البث المباشر
وزير الصحة: 27 حالة لا زالت تتلقى العلاج في المستشفيات إثر حادثة إطلاق النار في محافظة الكرك " الأقرب مودةً و ليسوا الحلقة الأضعف !!!!! " سيستر رفائيل مسيحيّو الكرك ومسلموها… «كيفك خيّه؟ وأبشري يا بنت عمّي»؛ حين تصبح الأخوّة خبزًا يوميًّا بيان صادر عن عشائر البلاونة استنكارًا لجريمة الكرك الإرهابية وتأكيدًا لوحدة الصف الأردني عمان الأهلية تُدين الإعتداء الإرهابي بالكرك وتؤكد الوقوف أسرة أردنية واحدة خلف جلالة الملك ‏السفارة الصينية في الأردن تعزي بضحايا حادث الكرك وتؤكد دعمها لأمن المملكة واستقرارها طقس معتدل واحتمال زخات مطرية متفرقة اليوم بلدية السلط الكبرى تنكس الاعلام الأردنية مدينة السلط حدادا على اروح شهداء الوطن في الكرك بيان استنكاري بأسم عشيرة النوابلسه السلط رئيس الوزراء يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم على كنيسة الروم الأرثوذكس في بلدة حمود بالكرك بيان صادر عن عشيرة الهلسة شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك رئيس الوزراء : نترحَّم على أرواح الشُّهداء الذي ارتقوا في الكرك، والذين هم من خيرة أبناء هذا الوطن، ودعواتنا بالشِّفاء العاجل للمصابين. من السلط إلى الكرك… غدًا ستتحدث الشموع، وسيهتف الأردنيون: أنا أردني بيان صادر عن أبناء قبيلة بلي (البلوي) في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة الذنيبات رئيس مجلس النواب العراقي يعزّي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد تضامن العراق مع الأردن الأردن يعلن الحداد العام 3 أيام اعتبارا من اليوم بيان استنكار وإدانة صادر عن عشيرة الرقاد

اختتام المنتدى العربي السابع حول آفاق توليد الكهرباء

اختتام المنتدى العربي السابع حول آفاق توليد الكهرباء
الأنباط - ختتمت هيئة الطاقة الذرية الأردنية والهيئة العربية للطاقة الذرية، "المنتدى العربي السابع حول آفاق توليد الكهرباء وإزالة ملوحة مياه البحر بالطاقة النووية " الذي نظمته بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية والمجلس الوزاري العربي للكهرباء بجامعة الدول العربية.
وشهدت فعاليات المنتدى، بحسب بيان الهيئة اليوم الأحد، مناقشات حول دور الطاقة النووية في تأمين المياه والطاقة في العالم العربي، الذي شارك فيه نائب المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية (IAEA) الدكتور ميخائيل شودوكوف.
وعقد المنتدى في وقت تواجه فيه معظم الدول العربية تحديات مشتركة، منها تزايد الطلب على الطاقة وندرة المياه، مع التوجه نحو خفض الانبعاثات الكربونية، ما يجعل الطاقة النووية خيارا استراتيجيا، حيث تبرز الحاجة الماسة الى ضرورة وجود برنامج تنموي عربي شامل للطاقة النووية يضع الشعوب العربية في مصاف الأمم المتقدمة.
وأكد المنتدى أهمية تعزيز التعاون العربي المشترك لمواجهة هذه التحديات في العالم العربي، موضحا ان التطورات المتسارعة في مجال الطاقة والعلوم النووية تتطلب تعزيز التكامل والتعاون بين الدول العربية بشكل أكبر لمواكبة هذه التطورات والتحديات، لما لها من أهمية كبيرة في تحقيق التنمية المستدامة في العالم العربي وتحقيق الأمن والازدهار للشعوب العربية.
وشدد خلال المنتدى على أن الطاقة النووية تمثل خيارا استراتيجيا أساسيا لدعم التنمية المستدامة في الدول العربية من خلال دورها في توفير مصدر موثوق ومنخفض الانبعاثات الكربونية لتوليد الكهرباء وتحلية المياه، وتعزيز أمن الطاقة والمياه في المنطقة.
وأشاد المشاركون بالتقدم الكبير الذي حققته البرامج النووية العربية، لا سيما في جمهورية مصر العربية ودولة الإمارات العربية المتحدة، داعين إلى الاستفادة من هذه التجارب كنماذج إقليمية لنقل الخبرات وبناء القدرات.
كما أكد المنتدى أهمية إدماج المفاعلات النمطية الصغيرة ضمن الاستراتيجيات الوطنية لتوليد الكهرباء وتحلية المياه، لتعزيز التكامل بين مشروعات الطاقة النووية وتحلية مياه البحر.
وشدد المنتدى على ضرورة تطوير الأطر التشريعية والرقابية المستقلة، وتوحيد المعايير العربية في مجالات السلامة والأمن والأمان النووي، بما في ذلك وضع بروتوكول عربي موحد للأمن السيبراني النووي، إلى جانب الاهتمام بالجوانب الاقتصادية والتمويلية للمشاريع النووية وتماذج التمويل المبتكرة.
ودعا المشاركون إلى تعزيز التعاون العربي والدولي في مجالات التكنولوجيا النووية المتقدمة وإقامة مشاريع لمحطات طاقة نووية مشتركة بين الدول المتجاورة، وإدارة دورة الوقود النووي والنفايات المشعة، والاستفادة من الخامات النووية لليورانيوم والثوريوم المتواجدة في الأراضي العربية، إضافة إلى تكثيف برامج التدريب وبناء القدرات عبر إنشاء مركز عربي إقليمي للتعليم والتدريب النووي.
كما أوصى المنتدى بادخال طاقة الاندماج النووي كخيار استراتيجي طويل الأمد للمنطقة العربية والشروع في برامج بحثية منسقة للاندماج النووي داخل الجامعات العربية ومراكز الأبحاث من خلال الاستفادة من التجارب والمرافق الدولية للاندماج النووي.
وشارك في المنتدى خبراء من 10 دول عربية في قطاع الطاقة النووية بالإضافة إلى عدد من ممثلي منظمات إقليمية ودولية معنية بالاستخدامات السلمية للطاقة النووية بالإضافة الى مشاركة مزودين للتكنولوجيا النووية، هما شركة (ROSATOM) الروسية وشركة (CNNC) الصينية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير