اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من النوم إلى التوتر .. 11 عادة يومية تؤثر في مستويات هرمون التستوستيرون لماذا نصاب بنزلات البرد في الصيف؟ عادة بشرية قديمة .. أسرار الاستيقاظ في الثالثة فجراً رئيس "العقبة الخاصة": لـ"الانباط": إستحداث مديرية للبستنة للمحافظة على جمالية المدينة التغير المناخي من منظور المسؤولية المجتمعية أوروبا تقول لفيفا: كأس العالم ليس للبيع مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين ‏مصادر للانباط : رئيس إقليم كردستان يزور دمشق غدا العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية صقورٌ في ميدان الوطن.. الدكتور إبراهيم أحمد الشهابات: عطاءٌ راسخ لا يستكين العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية وزير الخارجية يبحث ونظيره القطري العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية قرارات لمجلس الوزراء لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان التنمويَّة ودعم الاستثمار والصِّناعة الوطنيَّة البنك العربي الإسلامي الدولي يحصل على جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام 2026 ‏مصادر لـ"الانباط : تعديل وزاري مرتقب في سوريا الكيان الذي لايعود الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من ملك مملكة البحرين ولي العهد يستقبل عضو مجلس الشيوخ الأمريكي السيناتور جوني إرنست "الزراعة": تعليق توريد الحبوب لصوامع الشمال الأربعاء المقبل شومان" تعلن القائمة القصيرة لجائزة "أبدع" للدورة (22)

صدر حديثا كتابُ “جدليّة الأنا والآخر في الخِطابِ الشّعريِّ في المفضّليّاتِ للباحثة” زينه محي الدين غنيم “

صدر حديثا كتابُ “جدليّة الأنا والآخر في الخِطابِ الشّعريِّ في المفضّليّاتِ للباحثة” زينه محي الدين غنيم “
الأنباط -

محي الدين غنيم : صدرَ حديثًا عن دارِ يافا العلميّةِ للنّشرِ والتّوزيعِ الكتابُ الموسومُ بـِ "”جدليّة الأنا والآخر في الخِطابِ الشّعريِّ في المفضليّاتِ””، للباحثةِ ” زينة محي الدين غنيم” ، وبدعمٍ من وزارةِ الثقافةِ الأردنيّةِ. وهو مُؤلَّفٌ يُعنى بالأدبِ الجاهليِّ وتحديدًا ديوان "المفضّليّات” وفيه عرضتِ الباحثةُ لنظرةِ الشاعرِ الجاهليِّ بشكل عام والمخضرمِ بشكلٍ خاص – على اعتبارِ أنّه ديوانٌ يضمُ أشعارَ الجاهليينَ وبعضَ الإسلاميينَ – إلى مسألةِ الوجودِ، وموقفِهِ من الحياةِ والموتِ وانقضاءِ مظاهرِ الشّبابِ من خلال علاقة (أناه) مع كل ما يتصل ببيئتِهِ الصّحراوية/ الجزيرة العربيّة (الآخر) كالمكان، والحيوان، والسُّلطة. ونهجت الباحثةُ في هذه الدّراسة المنهجَ النّفسيَّ وفقًا لما تقتضيهِ جدليّةُ الأنا والآخرِ، عبرَ سبرِ أغوارِ النِّتاجِ الشِّعريِّ لشعراءِ المفضّليّاتِ، وتناولِهِ بالدّراسةِ والتّحليلِ.

**نبذةٌ عنِ الباحثةِ:

زينة محيي الدين غنيم، مولودةٌ في الكويت عام ١٩٨٩، باحثةٌ في مرحلةِ الدكتواره في اللغةِ العربيةِ وآدابِها، وحاصلةٌ على درجةِ الماجستير في اللّغةِ العربيّةِ وآدابِها بمعدل ٤/٤ (التّخصصُ الدّقيقُ: الأدبُ الجاهليُّ)، إضافةً إلى حصولِها على درجةِ الدّبلومِ في اللغةِ الإنجليزيّةِ، عملت كمُدرسةٍ للغةِ العربيّةِ في مدرسةِ راهباتِ النّاصرةِ، ومُحاضرةٍ غيرِ متفرّغةٍ في مركزِ اللّغاتِ في الجامعةِ الأردنيّةِ لمادّةِ "مهاراتِ اللّغةِ العربيّةِ”، ولها بحثٌ منشورٌ بالاشتراك بعنوان "موقفُ النّقادِ القُدامى من قضيّةِ صناعةِ الشّعرِ، ابنُ قتيبة وابنُ طباطَبا أنموذجًا”.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير