البث المباشر
النائب عياش ل"الانباط": لا مساس بحقوق المشتركين… و”الضمان” خط أحمر بين العدالة الاجتماعية واستدامة الصندوق ‏السفير الصيني يبحث مع نظيره الماليزي مشروع التعاون الثلاثي لتوليد الكهرباء وزارة الثقافة تواصل "أماسي رمضان" في عدد من المحافظات حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان "أوقاف جرش" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول منتخب السلة يغادر إلى بيروت لخوض النافذة الثانية من تصفيات كأس العالم وزير الأوقاف: سداد ديون 100 غارمة خلال رمضان شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" 14.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إتاحة تخطيط رحلات باص عمّان بين المدن عبر خرائط جوجل الأمن يحذر من مخاطر إشعال “السلكة” ويدعو لحماية الأطفال من الألعاب الخطرة جولة المينا تور العالمية للجولف تعود إلى العقبة الفيصلي والجزيرة يلتقيان السرحان والرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم Orange Money ترعى منتدى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للمدفوعات الرقمية الخلايلة: 12 ألف كوبون تسوق و40 ألف طرد تمويني ضمن خطة صندوق الزكاة اقتصاديات رمضان.. الأرقام والضمائر المؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار ينطلق في 21 نيسان بمنطقة البحر الميت الزحف الصامت: قراءة استراتيجية في تحويل التصريح إلى خارطة سيادة أهلاً بكم في فندق الأموات! أهلاً بكم في بلاد "جريمة الشرف"! البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقيتي تعاون مع شركة طماطم

تجارة عمان ورجال الأعمال تبحثان خطط النهوض بالاقتصاد

تجارة عمان ورجال الأعمال تبحثان خطط النهوض بالاقتصاد
الأنباط -
اتفقت غرفة تجارة عمان وجمعية رجال الأعمال الاردنيين على تشكيل لجان قطاعية مشتركة لوضع استراتيجية وخطة عمل لمواجهة الصعوبات التي تواجه القطاع الخاص والنهوض بالاقتصاد الوطني.
واتفق الطرفان خلال اجتماع مشترك مساء أمس السبت على عقد لقاءات دورية وتحديد اولويات العمل وطرح الحلول لها وبحثها مع الجهات الرسمية للوقوف على احتياجات القطاعات الاقتصادية كلا على حدة.
وناقش الطرفان العديد من القضايا الاقتصادية والمعيقات التي تواجه القطاع الخاص بشكل عام والمستثمرين بشكل خاص سواء أكانت تشريعية او إجرائية او إدارية، وضرورة وضع الحلول المناسبة والعملية لدفع عجلة الاقتصاد الوطني وتسريع وتيرة النمو الاقتصادي.
وبحسب بيان صحفي مشترك اليوم الاحد، أكد الجانبان أن الاقتصاد الوطني يواجه تحديات كبيرة باتت تؤثر على تنافسية المملكة ما يتطلب توحيد جهود القطاعين العام والخاص لوضع رؤية مشتركة تحدد العقبات وتقدم الحلول الممكنة لإعادة الزخم للقطاعات الاقتصادية وتمكينها من النمو وتوليد المزيد من فرص العمل وتوسيع الاستثمارات.
واستعرض الطرفان التحديات التي تواجه الاقتصاد الوطني، منها وجوب تعديل قوانين على تماس مع النشاط التجاري، خاصة الاستثمار والجمارك والضرائب، اضافة الى ارتفاع اثمان الطاقة.
وقال رئيس جمعية رجال الأعمال الاردنيين حمدي الطباع، إن الجمعية ترحب بالتعاون والشراكة مع غرفة تجارة عمان التي تعتبر من أمهات الغرف بالمملكة ولدى منتسبيها خبرات متراكمة وتعد مرجعية مهمة واساسية للحكومات بالقطاع التجاري والخدمي.
وشدد على ضرورة ان تضم اللجان القطاعية المشتركة مختلف القطاعات وتحديد مهامها وأهدافها، وان تعمل على دراسة المعيقات والتحديات، والخروج بمصفوفة حلول تقدم للحكومة، مؤكدا ان الجمعية تدعم أي فكرة لتوحيد القطاع الخاص، وتدعم أي مبادرة بهذا الشأن لما فيه مصلحة الاقتصاد الوطني.
واشار رئيس الجمعية الى وجود العديد من القضايا المهمة التي تؤرق القطاع الخاص خاصة قانون الاستثمار الذي بات من الواجب تعديله ليكون عصرياً يواكب التطورات العالمية، وكذلك القلق من معدلات البطالة المرتفعة والمديونية.
ودعا الى تعزيز الشراكة بين القطاع الخاص والعام خاصة في المجالات الاستثمارية، مشيرا الى أن لدى القطاع الخاص الأردني الكفاءات والمؤهلات التي تمكنه من المساهمة في المشاريع الاستثمارية الاستراتيجية خاصة مشروع الناقل الوطني.
بدوره، اشار رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق الى أهمية إنشاء اللجان القطاعية المشتركة لوضع "خارطة طريق" تخدم مصلحة الاقتصاد الوطني وبما يمكنه من مواجهة الصعوبات، مبينا أن القطاع الخاص يعتبر شريكا مهما للحكومة. وشدد الحاج توفيق خلال اللقاء الذي عقد بمقر الجمعية، على ضرورة التواصل المستمر مع الفريق الاقتصادي بالحكومة من أجل تذليل الصعوبات التي تواجه القطاع الخاص، موضحا أن القطاع التجاري والخدمي لم ينل الرعاية الكافية بالرغم من مساهمته بنحو 56 بالمئة من الناتج الإجمالي المحلي.
وطالب أعضاء مجلس الغرفة والجمعية بتوحيد جهود القطاع الخاص وإطلاق حوار وطني اقتصادي يناقش الصعوبات الاقتصادية، مؤكدين أهمية استقرار القوانين الناظمة للضريبة والاستثمار وتوحيد المرجعيات والابتعاد عن البيروقراطية وتفعيل الشراكة بين القطاعين.
وحضر اللقاء أعضاء مجلس ادارة الجمعية عبد الرحيم البقاعي وميشيل نزال ويُسري طهبوب وأيمن علاونة وصلاح البيطار، ومن مجلس ادارة غرفة تجارة عمان بهجت حمدان وخطاب البنا وطارق الطباع وجمال بدران ومديرها العام هشام الدويك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير