اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
15 دقيقة فقط .. عادة قديمة تمنح الدماغ دفعة قوية من الطاقة هل يخدعك الذكاء الاصطناعي في حميتك الغذائية؟ الفيصلي يتعاقد مع المهاجم باسيرو كومباوري الأردن وبوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية عطل تقني يضرب "واتساب".. ومستخدمون يبلغون عن تعذر إرسال الصور والملصقات "قتلة الأطفال".. الصهاينة يتفاخرون بقتل الطفولة في غزة النواب يقترب من إقرار “معدل الملكية العقارية”.. أرقام تصرخ في وجه الجميع.. "الكريستال" خطر يداهم كل بيت أردني » بارقة أمل تلوح في غزة وزيرا خارجية الأردن والبحرين يبحثان هاتفيًّا تطورات الأوضاع الإقليمية عبيدات يوقد شعلة احتفالات تخريج الفوج الحادي والسّتّين “فوج الهواشم” من طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة الردع الاستراتيجي، والسؤال الخطأ: القواعد العسكرية: أردنية أم أجنبية! وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات

الكرك: دورات تدريبية لربات البيوت على تحضير مونة الشتاء

الكرك دورات تدريبية لربات البيوت على تحضير مونة الشتاء
الأنباط - تنشط مع بداية فصل الشتاء الجمعيات النسائية ومراكز الشابات، لعقد الورشات التدريبية لربات البيوت لتدريبهن على صناعة الغذاء المنزلي وتحضير "مونة الشتاء" بمختلف أنواعها لتأمين الاكتفاء الذاتي .
وأطلق مركز شابات السماكية وجمعيات نسائية أخرى في محافظة الكرك، دورات تدريبية استهدفت العديد من النساء لتدريبهن على الصناعات الغذائية كخل التفاح وخل العنب وحفظ الرمان وعمل المخللات بكل أنواعها وغيرها من الصناعات الغذائية، وتمكين السيدات من صناعتها داخل المنزل وبأقل التكاليف. وتقول الخبيرة الزراعية المهندسة إيمان البطارسة البرقان، إن توفر الكثير من المواد الزراعية والغذائية في الاسواق وبأسعار منخفضة، يشكل فرصة لربات البيوت للإقبال على شرائها وتصنيعها في المنازل وبطرق بسيطة وحفظها كمواد غذائية لاستخدامها، خاصة في فصل الشتاء. وأشارت أم محمد، الى أنها تحرص على تأمين بعض المواد الغذائية التي لا يمكن الاستغناء عنها خلال فصل الشتاء مثل زيت الزيتون والزيتون ومخلل الباذنجان (المقدوس) والسلطات الخضراء من خلال عملها داخل المنزل بالتعاون مع أفراد أسرتها، لافتة إلى أن الدورات التدريبية في المراكز والجمعيات النسائية ساهمت بصقل معرفتها بالطرق الحديثة لتصنيع الغذاء المنزلي، وبيع الفائض عن الحاجة من خلال البازارات التعاونية والمعارض . من جانبها، أوضحت أم حمزة الجعافرة، أن لمونة الشتاء وتخزينها ايجابيات كثيرة أفضل من الشراء من الأسواق، حيث أنها توفر النوعية والجودة والنظافة الغذائية والكلفة الاقتصادية، مشيرة إلى أنها تحرص على تأمين كل ما تحتاجه أسرتها من مواد غذائية مختلفة كالزيتون والمخللات ومنتجات الألبان ورب البندورة.
وأكدت، أن الصناعات الغذائية أصبحت تشكل أولوية للعديد من الأسر لانخفاض تكاليفها وبذات الوقت تجنب شراء المعلب منها، مشيرة إلى أهمية حضور الدورات التدريبية المتخصصة بالصناعات الغذائية والمطابخ الانتاجية والنشاط التعاوني الجماعي لجميع أفراد الأسرة والجيران بالعمل على تجهيزها بطرق سليمة . --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير