اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رياض مهيار أبو يزن.. حين تكتب المدينة سيرة أحد أبنائها حين يُحجب صوت المواطن… ويُدان المسؤول على صمته جو حطاب… عندما تصبح الصورة قوة ناعمة للأردن ترامب=بالوزا "عزم" النيابية من الجامعة الأردنية فره العقبة مذكرة تفاهم لتعزيز وصول المنتجات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية اعتبارا من بعد غد السبت دوام مكاتب ومديريات العمل يستمر حتى الساعة 5 مساء ولي العهد.. والمشهد الرقمي الأردني اجواء معتدلة حتى السبت ماذا يحدث عند وضع الخل الأبيض في مكيف الهواء؟ شائعة في مشروبات الطاقة .. مادة تثير مخاوف بشأن سرطان الدم دراسة تكشف عن رابط وراثي يجمع الوسواس القهري والتوحد ومتلازمة توريت الهند .. أحرقوا جثمانه وأقاموا له العزاء .. وبعد شهر ظهر حيا في السجن! الملك يعود إلى أرض الوطن الغذاء والدواء.. العين الساهرة اللي بدنا إياها على دوانا وأكلنا ترند الثمانينات في مخيلتنا.. حنين إلى البساطة دوري الأبطال ينطلق.. صدامات قوية وبداية مبكرة لحسابات التأهل التسول .. هل تحول الى مهنة منظمة؟ بتوجيهات ملكية سامية.. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات آسيا ياغي… فراشة تحلّق رغم قسوة المقعد

العايد: إدراج السلط على قائمة التراث العالمي اعتراف بقيم المجتمع الأردني

العايد إدراج السلط على قائمة التراث العالمي اعتراف بقيم المجتمع الأردني
الأنباط -
أكد وزير الثقافة علي العايد، أن تزامن إدراج مدينة السلط مع احتفالات المملكة بمئوية الدولة يشكل اعترافا دوليا بالقيم التي تأسس عليها المجتمع الأردني، والتي كرسها الهاشميون عبر عقود من البناء والانجاز.
وأضاف العايد في كلمة اليوم السبت، خلال الندوة التي نظمها مجلس هيئة المكاتب والشركات الهندسية بنقابة المهندسين بمدرسة السلط الثانوية للبنين، وبالتعاون مع مجلس فرع النقابة بالبلقاء، إن "مدينة السلط حصلت على هذا اللقب وعن جدارة من لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو)، لما تتمتع به المدينة من تاريخ عميق في الزمان، وجمال العمران وتفرد هندستها وألوانها، ونسيجها الاجتماعي المتنوع والمتكافل والمضياف، وحضور قاماتها وأعلامها ومبدعيها الذين صاغوا أروع الأمثلة في المواطنة والوطنية". وقال، إن وزارة الثقافة معنية بالمكان بما هو تراث مادي إنساني، ونص إبداعي وجمالي يعكس ثقافة الإنسان وقيمه الحضارية، وأنماط عيشه وخصوصيته التي تجسد هويته الوطنية، مؤكدا أن إدراج مدينة السلط يضيف مسؤولية مجتمعية كبيرة للارتقاء بالمكان في سائر أبعاده المادية وغير المادية والإنسانية. من جهتها قالت مديرة وحدة إدارة وسط السلط لينا أبو سليم، إن وسط المدينة التاريخي يعتبر مثالا استثنائياً للتراث الحي والمشهد الحضري التاريخي مع وجود صلة قوية بين سماته الملموسة من العمارة الرائعة، والتشكيل الحضري المميز والسمات غير الملموسة من التسامح والعيش المشترك والضيافة الحضرية، خلال فترة تطور المدينة الممزوج بعهدها الذهبي. وأشارت أبو سليم إلى تميز السلط بطراز عمراني وأنواع بناء مميزة تكيفت مع السياقات المحلية والبناة المهرة المحليين والمهاجرين، ما أنتج مزيجاً من الهندسة المعمارية الإقليمية عالية المستوى مع المحافظة على شخصيتها وأصالتها، من مدينة ذات تضاريس مطوية شديدة الانحدار نسجت نسيجاً حضرياً كثيفاً ارتبطت به الأحياء السكنية مع المنحدرات والساحات والشوارع بشبكة من الأدراج والأزقة والعقد.
بدوره أكد كمال الدباس، في كلمة باسم فرع النقابة في السلط، أهمية الاحتفال بإدراج السلط على قائمة التراث العالمي، معتبرا أن ادراج السلط على قائمة التراث العالمي يشكل نقلة نوعية للمدينة وهذا ليس نهاية المطاف لكنها البداية، مشيرا الى ان النقابة ستبني نصبا تذكاريا على مدخل السلط بتمويل كامل من أبنائها في الامارات، إضافة الى انشاء اكاديمية للترميم وعقد مؤتمر دولي يعني بالتراث. وقال نقيب المهندسين أحمد سمارة الزعبي، إن التراث العمراني وثيقة تاريخية شديدة الدقة ومرآة لحالة مجتمعية سياسية أخلاقية، وايضا فلسفة حياة وتصورات عن السلطة والدين والاساطير والمعتقدات. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير