اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

الآباء بإمكانهم المساهمة بعلاج أبنائهم المصابين بـ”طيف التوحد”.. دراسة تكشف الطريقة ونتائجها “المذهلة”

الآباء بإمكانهم المساهمة بعلاج أبنائهم المصابين بـ”طيف التوحد” دراسة تكشف الطريقة ونتائجها “المذهلة”
الأنباط -
أظهرت دراسة جديدة أن تقديم جلسات علاجية لآباء الأطفال الذين تظهر عليهم علامات الإصابة بالتوحد يزيد من احتمالية تماثلهم للشفاء والتخلص من الأعراض الشديدة للمرض مع تقدم السن. 

صحيفة The Times البريطانية نشرت الإثنين 20 سبتمبر/ أيلول 2021، تفاصيل الدراسة التي قالت أنها تظهر لأول مرة هذا التحسن على مستوى العالم، فيما وصف باحثون نتائجها بـ"المدهشة".

بحسب الدراسة، فقد شُخصت حالة 6.7% من الأطفال في سن الثالثة، الذين شاركوا في دورة مدتها خمسة أشهر تهدف إلى تحسين التواصل بين الآباء وأطفالهم بإصابتهم باضطراب طيف التوحد (ASD). وفي مجموعة مماثلة لم تشارك في هذه الدورة، وصلت النسبة إلى 20.5% من الأطفال.

يُشار إلى أن ما بين 1% و2% من الأشخاص مصابون بمرض التوحد، ولذا قد يستفيد منه أكثر من 10 آلاف طفل سنوياً في المملكة المتحدة.

وقد شملت التجربة أطفالاً في أستراليا تتراوح أعمارهم بين 9 و14 شهراً اختيروا للمشاركة بعد أن ظهرت عليهم علامات الإصابة المحتملة بالتوحد مثل الاختلافات في التواصل البصري التلقائي أو الإيماءات الاجتماعية أو التقليد أو الطريقة التي يستجيبون بها لأسمائهم.

وقاد فريق البحث البروفيسور أندرو وايتهاوس من جامعة غرب أستراليا، وضم البروفيسور جوناثان غرين من جامعة مانشستر. 

نمط جديد من العلاج النفسي 
يقول غرين: "هذه النتائج أول دليل على أن التدخل الوقائي أثناء الطفولة يمكن أن يؤدي إلى تحسن كبير في النمو الاجتماعي للأطفال لدرجة تتراجع معها احتمالية إصابتهم إلى دون عتبة التشخيص السريري للتوحد". 

وقد حاولت العديد من علاجات التوحد سابقاً إحلال سلوكيات "نموذجية" محل فوارق النمو، لكن العلاج الجديد يتعامل مع الاختلافات الفريدة لكل طفل ويخلق بيئة اجتماعية حول الطفل تساعده على التعلم بالطريقة التي تناسبه".

وشدد غرين على أن هذا العلاج "ليس علاجاً سحرياً يمنع عنهم الإصابة بالتوحد" ولكنه يحسّن من مشاركة الأطفال الاجتماعية ويقلل من التوتر في حياتهم. 

حيث أظهرت الدراسة، التي نُشرت في دورية JAMA Paediatrics، تحسناً في الطريقة التي تفاعل الأطفال مع الآخرين وتراجعاً في  الحركات المتكررة والاهتمامات الحسية غير الاعتيادية.

ويتضمن العلاج تصوير الأطفال وهم يتفاعلون مع أحد الوالدين، ثم يشاهد الوالد بعد ذلك مقطع الفيديو مع معالج يساعده على فهم أن الطفل ربما يتواصل معه بطرق غير نمطية.

يقول غرين: "النظرية الكامنة وراء هذا العلاج هي مدى أهمية هذه التفاعلات المبكرة بين الآباء والأطفال للدماغ والنمو الاجتماعي". 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير