البث المباشر
مذكرة تفاهم مع صندوق الأمان لمستقبل الأيتام والعقبة الخاصة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدًا من أكاديمية القادة الدولية لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الإيطالي "الطريق" غدا "مجلس العقبة وصندوق حياة يقدمان نموذجًا رائدًا في دعم التعليم الجامعي ل 60 طالب جامعي" افتتاح محطة تكرير الزيوت في شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانىء وزير الثقافة يزور الفنان يوسف الجمل ويطمئن على صحته ولي العهد يهنئ الأميرة رجوة بعيد ميلادها العين الكلالدة يشارك بندوة متوسطية في تركيا القضاة يرعى حفل مشروع لمواجهة التغير المناخي واستنزاف الموارد الطبيعية" Green forward" "النواب" يقر 7 مواد بـ"التعاونيات" ويحول "مُعدل العقوبات" للقانونية النيابية وزير الزراعة: الأمن الغذائي أصبح أولوية سيادية تتطلب متابعة عليا اختتام مشروع "بيليف" لتعزيز التمكين الاقتصادي ‏الصين تطلق بنجاح قمرا اصطناعيا جديدا لنقل البيانات ما قالت الريح لليّل ٠٠ للشاعرة لهيب عبد الخالق ريادة الأعمال الإلكترونية: كيف غيّر الإنترنت قواعد اللعبة الاقتصادية الشلبي يفتتح مهرجان خيرات معان ومعرض المنتجات الريفية عندما يحتاج الوطن إلى ماء الحياة!! الأراضي: لا ارتفاع على القيم الإدارية والاعتراض متاح إصابات بالاختناق جراء اعتداء الاحتلال على طلبة مدارس الخضر جنوبي بيت لحم الخارجية الفلسطينية تطالب بفرض عقوبات دولية رادعة على المستوطنين

محمد عبيدات يكتب :ثقافات مرورية سلبية

محمد عبيدات يكتب ثقافات مرورية سلبية
الأنباط -
هنالك ممارسات مرورية سلبية مرفوضة يجب التنبه لها لتصويبها لأجل السلامة المرورية، وهي تهم الجميع سواء السائقين أو الركّاب أو المشاة، ونذكرها هنا على سبيل تحويلها من سلبية إلى إيجابية لإمتلاك الثقافة المرورية الصائبة:
1. المسرب اﻷيسر: بعض السائقين يحتل المسرب اﻷيسر على شكل فاردات ويعيق الحركة اﻹنسيابية للمرور، والمطلوب تصويب ذلك وإستخدام المسرب اﻷيمن لفسح المجال للمركبات المتجاوزة.
2. المركبات الثقيلة: العديد من المركبات الثقيلة كالقاطرات وتنكات المياه والقلابات وغيرها كلها تسير بسرعات جنونية من منطلق القوة واﻹستهتار، فليتّقوا الله في الناس من حولهم.
3. السرعة الجنونية: فالسرعة تقتل ومسبب رئيس للحوادث وبالتالي الموت أو اﻹعاقة، فالمسير المطلوب بالسرعة القانونية أو أقل لغايات السلامة.
4. التجاوز: البعض لا يترك فرصة للمركبات الأخرى لتجاوزه لا بل يسعى ﻷن تعمل مركبات غيره حوادث ﻷنانيته، والمطلوب الذوق واﻹنسانية واﻷخلاق حتى في التجاوز.
5. الغماز وتغيير المسرب: كثيرون يجهلون أو يتجاهلون إستخدام الغماز عند تغيير المسرب مما يؤدي ﻹرباك أو حوادث للغير، والمطلوب تنفيذ القانون بإستخدام الغماز.
6. تشدير البضائع بمركبات النقل: أنّى كانت البضاعة المنقولة في المركبات يجب تشديرها وتغطيتها، فالرمال وغيرها مصدر خطورة للغير.
7. الخليوي: إستخدام جهاز الهاتف الخليوي أثناء القيادة سواء للمهاتفة أو الرد أو بعث الرسائل النصيّة أو التواصل الإجتماعي أو غيرها كلها تشكّل جرائم بحق السائق نفسه أو/و حق الأخرين لأن نهايتها ستكون كارثية على السلامة المرورية.
8. الحركات الصبيانية: بعض الشباب الطائش يمارس حركات 'البتونة' و 'التخميس' وغيرها في الطرقات العامة، فهذه الحركات الصبيانية خطيرة ومميتة، ويجب وقفها عن قناعة من الشباب أنفسهم.
بصراحة: هنالك العديد من الثقافات والتصرفات السلبية في المرور وهذا غيض من فيض، وهنالك الكثير من التصرفات اﻹيجابية والإلتزام من الكثير من الناس أيضاً، والمطلوب الرقي والسمو بالثقافة المرورية لغايات السلامة المرورية إحتراماً للإنسان الذي هو أغلى ما نملك.
صباح السلامة المرورية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير