اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الترسانة المستنزفة.. لماذا لن يتعافى مخزون الجيش الأمريكي قريبا؟ واشنطن تعلن قصف أهداف إيرانية قرب مضيق هرمز «صوتٌ من الظلام يناديني».. رحلة أدبية في دروب الاستشفاء والتصالح مع الذات للكاتبين ناديا سيف سالم المعايطة الف مبروك التخرج بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة عبدالرحمن القطيشات مبارك البكالوريس مع مرتبة الشرف لمنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ملتقى وطني أردني يناقش واقع العنف ضد كبار السن ويدعو إلى تعزيز الحماية المجتمعية وصون حقوقهم. بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة . اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير.

تربوية الأعيان تبحث سير العمل في تطوير المناهج

تربوية الأعيان تبحث سير العمل في تطوير المناهج
الأنباط - بحثت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور وجيه عويس، اليوم الثلاثاء، مع رئيس المجلس الأعلى للمركز الوطني لتطوير المناهج، الدكتور عزمي محافظة، سير العمل في تطوير المناهج المدرسية.
وقال العين عويس، خلال الاجتماع، الذي حضره الخبير التربوي الدكتور ذوقان عبيدات، إن أهمية وجود المركز تكمن في تطوير المناهج والكتب المدرسية والامتحانات وفقًا لأفضل الأساليب الحديثة وبما يتماشى مع احتياجات المملكة ومسيرة التعليم الأمثل، استنادً إلى الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية.
وأشار إلى أهمية مراجعة وتطوير الإطار العام للمناهج والتقويم ابتداء من مرحلة الطفولة المُبكرة حتى الصف الثاني عشر، والنتاجات التعليمة العامة والخاصة بالمباحث جميعها، واستراتيجيات التدريس والتقييم والتقويم.
من جانبه، تحدث محافظه حول ضرورة تبني توصيات الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية في محور تطوير المناهج، من خلال خطوات تحدد نواحي القصور والضعف، التي تعاني منها المناهج القائمة، وتحديد أهداف خطة التطوير ومحتوى المنهج، وطرق وأساليب تجربة المنهج المطور.
وأشار إلى أهمية اختيار طرق وأساليب التدريس والاستراتيجيات، التي تتناسب مع كل موضوع للمواد، وتحديد الأنشطة التربوية سواء الصيفية أو غير الصيفية، واختيار الوسائل والتقنيات التعليمية، وتهيئة الجو العام لتجربة المنهج المطور.
وأكد محافظة أهمية تطوير المنهج، بهدف الارتقاء بالعملية التربوية، والاستجابة لنتائج البحوث والدراسات العلمية، والاستجابة لرغبة الرأي العام. بدوره، تحدث عبيدات عن أهمية تطوير امتحان الثانوية العامة، الذي تضمن مسيرة الطلبة من الصف الأول إلى الصف الثاني عشر، لافتًا إلى أن الامتحان لا يحدد مصير الطلبة، وهو ما يدعو إلى العمل على تطوير رؤية تربوية شاملة تقوم على التحليل والاستنتاج.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير