اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مستشفى الشيخ محمد بن زايد بالعقبة يحيي «يوم التغيير» ببرنامج صحي وتوعوي واسع بمشاركة رسمية ومجتمعية جو حطاب وزيارة ثانية إلى السلط مدينة لا تُروى حكايتها من الزيارة الأولى نظارات روسية ذكية تمنح المكفوفين وصفا صوتيا لما حولهم فواكه يجب تناولها قبل حلول الخريف ‏اللغة الصينية على لوحات إرشادية سياحية لتعزيز استقبال السياح الصينيين ما مصير محادثاتك على "ChatGPT" عند حذفها؟ الذكاء الاصطناعي يضع علماء الرياضيات أمام "أزمة وجودية" انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين القاضي يدين استهداف مكة ويؤكد الوقوف إلى جانب السعودية خطوة جديدة نحو تجربة أسرع وأسهل لعملائنا وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس

تربوية الأعيان تبحث سير العمل في تطوير المناهج

تربوية الأعيان تبحث سير العمل في تطوير المناهج
الأنباط - بحثت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور وجيه عويس، اليوم الثلاثاء، مع رئيس المجلس الأعلى للمركز الوطني لتطوير المناهج، الدكتور عزمي محافظة، سير العمل في تطوير المناهج المدرسية.
وقال العين عويس، خلال الاجتماع، الذي حضره الخبير التربوي الدكتور ذوقان عبيدات، إن أهمية وجود المركز تكمن في تطوير المناهج والكتب المدرسية والامتحانات وفقًا لأفضل الأساليب الحديثة وبما يتماشى مع احتياجات المملكة ومسيرة التعليم الأمثل، استنادً إلى الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية.
وأشار إلى أهمية مراجعة وتطوير الإطار العام للمناهج والتقويم ابتداء من مرحلة الطفولة المُبكرة حتى الصف الثاني عشر، والنتاجات التعليمة العامة والخاصة بالمباحث جميعها، واستراتيجيات التدريس والتقييم والتقويم.
من جانبه، تحدث محافظه حول ضرورة تبني توصيات الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية في محور تطوير المناهج، من خلال خطوات تحدد نواحي القصور والضعف، التي تعاني منها المناهج القائمة، وتحديد أهداف خطة التطوير ومحتوى المنهج، وطرق وأساليب تجربة المنهج المطور.
وأشار إلى أهمية اختيار طرق وأساليب التدريس والاستراتيجيات، التي تتناسب مع كل موضوع للمواد، وتحديد الأنشطة التربوية سواء الصيفية أو غير الصيفية، واختيار الوسائل والتقنيات التعليمية، وتهيئة الجو العام لتجربة المنهج المطور.
وأكد محافظة أهمية تطوير المنهج، بهدف الارتقاء بالعملية التربوية، والاستجابة لنتائج البحوث والدراسات العلمية، والاستجابة لرغبة الرأي العام. بدوره، تحدث عبيدات عن أهمية تطوير امتحان الثانوية العامة، الذي تضمن مسيرة الطلبة من الصف الأول إلى الصف الثاني عشر، لافتًا إلى أن الامتحان لا يحدد مصير الطلبة، وهو ما يدعو إلى العمل على تطوير رؤية تربوية شاملة تقوم على التحليل والاستنتاج.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير