البث المباشر
إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر المركز الوطني لحقوق الإنسان ووزارة العدل يختتمان دورة تدريبية حول الآليات الدولية لحقوق الإنسان تيم كاهيل، يتحدث عن أهمية البطولة العالمية للناشئين في إلهام الجيل القادم من نجوم كرة القدم المياه: ضبط 6 اعتداءات جديدة في سحاب الملك يجدد التأكيد على رفض الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية إغلاقات مرورية تزامناً مع سباق آيلة للدراجات الهوائية والجري تعديل دوام المدارس اعتبارا من 1-11-2026 الاقتصادي والاجتماعي يناقش نتائج تحليل NOISE لقطاع السياحة مع ممثلي القطاع الخاص ويؤكد: التحليل أحد مكونات الدراسة وليس نتيجتها الشاملة بلدية السلط تنهي معاناة المواطنين بتوسعة وتأهيل طريق مقبرة "أم خروبة" الربح الأونلاين في فرنسا: أفضل المواقع للاعبين الفرنسيين منصة زين تعقد معسكراً تدريبياً بالتعاون مع منظمة "المرأة العربية اليوم" لتمكين المرأة في ريادة الأعمال انطلاق دورة تدريبية للإعلاميين العرب في بكين لتعزيز التعاون الإعلامي الصيني العربي أمريكا زرقاء..؟! الشركة الخاصة لصناعة الكابلات تعلن عن شراكة استثمارية استراتيجية مع المهندس زياد المناصير ومجموعة المناصير مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة الأردن يدين اعتداء ميليشيا الحوثي الإرهابي على مطار الملك فهد "صناعة عمان" تنظم ورشة عمل حول برنامج (صنع في الأردن) بمشاركة خبير كولومبي

عمارة الجامعة الألمانية الاردنية تحصد المركز الأول و تقديرية في مسابقة نقابة المهندسين الأردنيين لمشاريع التخرج المعمارية 2020

عمارة الجامعة الألمانية الاردنية تحصد المركز الأول و تقديرية في مسابقة نقابة المهندسين الأردنيين لمشاريع التخرج المعمارية 2020
الأنباط -
رغم الظروف الاستثنائية التي مر به العالم خلال الفترة الماضية ورغم كل صعوبات التعلم عن بعد استطاع طلبة كلية العمارة والبيئة المبنية في الجامعة الالمانية الاردنية المحافظة على مستواهم المتميز وذلك من خلال وصولهم الى القائمة القصيرة ضمن تسعة مرشحين في جائزة نقابة المهندسين الاردنيين لمشاريع التخرج 2020، حيث حصلت المهندسة ندين شقم الفوز على المركز الاول عن مشروعها خلف الجدار – مركز اصلاح الاحداث و حصلت المهندسة شيرين عمارين على جائزة تقديرية عن مشروعها قصة نهر وكلاهما بإشراف المهندس ثائر قبعة.

وعن مشروع تخرجها قالت المهندسة ندين: "حاولت من خلال مشروع تخرجي أن اعالج مشكلة مراكز اصلاح الاحداث التي يعاني منها المجتمع الاردني وذلك من خلال تصميم نمط جديدة لمراكز الأحداث. وعند دراسة موقع المشروع وجدت انه يشكل مجرى طبيعي للسيول المتدفقة من جبال عمان باتجاه وسط البلد ومن هنا نبعت فكرة تصميم مركز يحفز تأهيل الأحداث من خلال تأهيلهم للبيئة، تحت شعار "الاصلاح من خلال الاصلاح".
وأضافت " قمت بتحليل المساحات المعمارية السلبية التي تحدد نمط هذه المراكز، وحولتها إلى مساحات نشطة. أما جدار السجن الذي يُنظر إليه عادة على أنه الحاجز ما بين المحكومين والمجتمع فتم التأكيد عليه وتحويله إلى شاشة خضراء فأصبح بخضرته وهيكله المتغير باستمرار ديناميكيًا، لا يلقي الصورة نفسها مرتين". 
كما بينت شقم بأنها قامت بتحويل السطح إلى نظام لتجميع مياه الأمطار، مدعومًا بمحاقين المياه الذين شكلوا الأساس الهيكلي للمركز، وإنشاء ساحة عامة موسمية أمام الجدار لاستخدامها من قبل المجتمع المحلي خلال فصل الصيف وكبركة لتجميع مياه الأمطار التي تؤدي إلى فيضان وغرق الشوارع كل شتاء. وهدفت شقم من الجدار الأخضر الذي يقوم الاحداث بزراعة أحواضه والذي يضم العديد من المرافق التعليمية لاستخدامها من قبلهم، إلى تحويله لوسيلة اتصال رئيسية بينهم وبين المجتمع ليشكل شهادة ضخمة في قلب عمان، تمحو وصمة العار الاجتماعية التي تلحق بهم، بينما تروي للجمهور باستمرار بما يحدث خلف الجدار".  
وذكر المهندس قبعة المشرف على هذه المشاريع أن طلبه كلية العمارة والبيئة المبنية في الجامعة الألمانية الأردنية اظهروا مستوى رائع واستمروا في حصد الجوائز المحلية والإقليمية والدولية لهذا العام ايضا، واكد أن هذا التميز يعود الى جهد جماعي من كافة أعضاء الكادرين الأكاديمي والإداري في الكلية بالإضافة الى تفوق الطلبة وعملهم الدؤوب وتفكيرهم بشكل إبداعي خارج الصندوق مما ميزهم دائما.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير