البث المباشر
وكالة ستاندرد اند بورز تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- مع نظرة مستقبلية مستقرة الغذاء والدواء: سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Aptamil advance 2 حمى الاستشارات وبورصة الرواتب: حين يبتلع "الظل" جهد "الميدان حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية على الحواجز المؤدية إلى القدس الأرصاد الجوية: أجواء باردة حتى الاثنين وفرص صقيع وضباب ليلاً فوق المرتفعات فأر بشري في مختبرٍ كبير تقدير موقف وبيان حال أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي

طالبة كفيفة تحصل على 98.93% في الثانوية العامة بعجمان

طالبة كفيفة تحصل على 9893 في الثانوية العامة بعجمان
الأنباط - تحدّت الطالبة خالدة حاتم الجنيد (سودانية)، فقدانها حاسة الإبصار، وحصلت على 98.93 في امتحانات الثانوية العامة مسار عام من مدرسة الحكمة الخاصة في عجمان، وتطمح لمواصلة الدراسة والتخصص في اللغة العربية، وهي الطالبة المتفوقة في معدلاتها التي لم تقل عن 99% طوال سنوات دراستها.

وقالت أماني أحمد، والدة الطالبة خالدة، لـ«الإمارات اليوم»، إن ابنتها ولدت فاقدة البصر، لكنها تميزت منذ صغرها بسرعة الحفظ والفهم وبشغفها وحبها لقراءة الكتب بلغة برايل، ما زاد نمو موهبتها وتفوقها منذ الصغر.

وأوضحت أن خالدة واجهت صعوبات في دراسة الثانوية العامة، بسبب عدم وجود كتب دراسية لمواد الكيمياء والأحياء والرياضيات بلغة برايل، قائلة: «كنت أقرأ لها الكتب والمناهج الدراسية في المواد الثلاث منذ بداية العام الدراسي، لمراجعة الحصص الدراسية التي تقدمها المعلمات في الفصل الدراسي، ما ساعدها على فهم المواد الدراسية الثلاث وحفظها، عن طريق الاستماع».

وأضافت أن المدرسة وفّرت لها معظم الكتب الدراسية بلغة برايل، حيث كان القسم المختص بأصحاب الهمم في المدرسة، يساعدها على الطريقة، وتخطي أي معوقات في الحصص الدراسية أو المراجعة، وكانت المعلمات يبذلن جهداً في إيصال المعلومة لها بطريقة مبسطة وواضحة.

وأشارت إلى أن ابنتها حصلت على معدل 99.4% في امتحانات الفصل الدراسي الأول، وتكرر معدلها المتميز في الفصل الدراسي الثاني، حتى وصلت إلى التميز في الثانوية العامة، مضيفة أنها كانت تدرس أربع ساعات بعد صلاة الفجر بشكل يومي، ما ساعدها على فهم وحفظ الدروس والاستعداد للامتحانات بشكل جيد.

ولفتت إلى أن المدرسة وضعت لها لجنة خاصة، ووفرت لها معلمين أثناء امتحانات الثانوية العامة، يقرؤون لها أسئلة الامتحانات، ويكتبون الإجابة التي تمليها عليهم، مضيفة أن الإجراءات التي تم توفيرها بلغة برايل، والمراجعة المستمرة، والمتابعة من قبل المعلمات، كانت سبباً في تفوقها.

وأضافت أن خالدة تطمح لدخول الجامعة ودراسة اللغة العربية لحبها لها، حيث إنها شغوفة بقراءة الكتب والقصص، وتسعى لتطوير مهاراتها في اللغة العربية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير