البث المباشر
الشاعر حميد سعيد البراءة لا تحمي اصحابها ٠ المؤتمر والمعرض الدولي الأردني للمنظفات ينطلق في آيار 2026 الملك يستقبل مدير عام منظمة الصحة العالمية "الخيرية الهاشمية": تقديم المساعدة لم يعد خيارا موسميا بل التزام تجاه معاناة الإنسان " الأمانة": إدراج عمان رسميا على المنصة العالمية لجودة الحياة "الصناعة والتجارة" تعقد جلسات عمل تشاورية مع القطاعين الصناعي والخدمي ثروة رونالدو تلامس 1.4 مليار دولار .. كيف تضاعفت أموال "الدون" 4 مرات منذ ارتبـاطه بجورجينا؟ الوحدات والحسين يلتقيان السلط والبقعة بدوري المحترفين لكرة القدم غدا وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث والسفيرة الأسترالية سبل تعزيز التعاون المشترك يوم المعلم العربي ... دعم ملكي ورؤية حكومية تعزز مكانة المعلم وتصون رسالته ارتفاع أسعار الذهب محليا الأربعاء.. 105.20 دنانير سعر غرام "عيار 21" عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثاني عالمياً بأولمبياد الطهاة الشباب بالهند وتوقع اتفاقية تعاون دولية تجربة إفطار متكاملة في كراون بلازا عمّان تعزز مكانته بين أبرز وجهات رمضان في العاصمة لقاء الملك مع الصحفيين: بين البوصلة الوطنية وإدارة مرحلة دقيقة الملك ؛ الأردن لن يكون ساحة معركة. ترامب: إيران تطور صواريخ قادرة على الوصول إلى الولايات المتحدة العراق يُغلق مطار بغداد الدولي نتيجة خللٍ فني طارئ المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بوسطة بالونات أجواء باردة نسبيًا اليوم ومنخفض جوي غدًا ماذا يحدث لضغط الدم عندما تتناول وجبة سكرية قبل النوم؟

انطلاق أعمال مؤتمر نشأة الدولة الأردنية في جامعة آل البيت

انطلاق أعمال مؤتمر نشأة الدولة الأردنية في جامعة آل البيت
الأنباط - انطلقت في جامعة آل البيت، اليوم الأربعاء، أعمال مؤتمر "نشأة الدولة الأردنية في النصف الأول من القرن العشرين - عهد الإمارة (1921 - 1946م)" بمشاركة عدد من الباحثين والمؤرخين.
وقال رئيس الجامعة الدكتور عدنان العتوم الذي رعى افتتاح المؤتمر، مندوبا عن وزير التربية والتعليم العالي، إن المؤتمر يأتي ضمن الاحتفالات بمئوية الدولة ويؤرخ لتضحيات العائلة الهاشمية والآباء والأجداد في سبيل تأسيس الدولة التي تبنت منذ نشأتها مبادئ الثورة العربية الكبرى.
وأضاف أنه بالرغم من الصعوبات والتحديات التي واجهتها الدولة إلا أنها استطاعت من خلال جهود وتضحيات الهاشميين والرعيل الأول من تأسيس دولة ترتكز على مبادئ الوسطية والعدل والمساواة والقانون، لافتا إلى أن التوصيات التي ستخرج من المؤتمر ستكون نبراسا ومرجعا لأصحاب القرار.
وأشار أمين عام وزارة الثقافة هزاع البراري، إلى أن تأسيس إمارة شرق الأردن دشن لمرحلة جديدة أعادت للمشروع النهضوي العربي تألقه، لافتا إلى أن الدولة الأردنية، ومنذ تأسيسها قبل مئة عام، حققت كثيرا من الإنجازات والتقدم والازدهار في مختلف المجالات.
فيما أوضح مقرر اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور عليان الجالودي، أن اختيار عهد الإمارة لأعمال هذا المؤتمر يهدف لتسليط الضوء على منجزات مرحلة التأسيس، وجهود الملك المؤسس المغفور له الملك عبد الله الأول، والحكومات المتعاقبة في إرساء اللبنات الأولى للمؤسسات التنفيذية والتشريعية والإدارية إلى جانب تتبع علاقات الإمارة الخارجية، وجهود الملك المؤسس وسعيه الدؤوب لنيل الاستقلال.
ويناقش المؤتمر في جلساته التي تستمر يومين، أوضاع شرق الأردن السياسية والاقتصادية والاجتماعية قبل تأسيس الإمارة وبعدها، ودور المغفور له الملك عبد الله الأول في بناء الدولة الأردنية، وتطور المؤسسات السياسية والتشريعية والعسكرية خلال عهد الإمارة، وتطور التعليم والحياة الأدبية والفكرية، وتطور المؤسسات الإدارية والاقتصادية، وعلاقات الأردن الخارجية في عهد الإمارة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير