البث المباشر
نفاع بستقبل المهنئين بعيد الفصح يومي الاحد والاثنين . اسرة صحيفة الانباط تهنىء الدكتور منذر جرادات إلى عَبَدةِ الخذلان.. الأردنُ جبلٌ لا تهزّهُ ريحُ النباح! المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة الأردن يستضيف غدا الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا بلدية اربد تؤكد إعادة بناء "حسبة الجورة" خلال العام الحالي في رحاب مؤتة ، سجدة شكر لله على نعمة الاردن العظيم في ظل القيادة الهاشمية "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … سلطة المياه: ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب "موانئ العقبة" تنجز تحديث رافعتين لتحسين الكفاءة التشغيلية وزير البيئة يزور مصنع “معادن المدينة” ويؤكد تشجيع وتعزيز مشاريع إعادة التدوير والاقتصاد الأخضر السواعير: إلغاء 50% من حجوزات أيار في البترا دون إغلاق فنادق الأميرة بسمة بنت علي ترعى ورشة "البحث العلمي لتعزيز الاستدامة" 97 دينارا سعر غرام الذهب عيار 21 محليا السبت أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر 4 شهداء بينهم مسعف في غارة إسرائيلية على كفرصير جنوب لبنان راصد: مقترح واحد نجح من أصل 271 مقترحاً خلال مناقشات النواب في قانون التربية قصيدة "القوافي" لرئيس الدولة في عمل فني جديد لعبد الرحمن الجنيد رويترز: واشنطن وافقت على الإفراج عن أصول إيرانية في قطر وبنوك أخرى "أردننا جنة" للسياحة الداخلية يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول

سامر عبد الدايم يكتب:الوثيقة الوطنية لبيئة الأردن

سامر عبد الدايم يكتبالوثيقة الوطنية لبيئة الأردن
الأنباط -
ناقشت ورشة عمل من تنظيم وزارة البيئة مسودة الوثيقة الوطنية لبيئة الأردن والتي بموجبها سيجري العمل على إعداد وثيقة بيئة الأردن حتى 2030.
الحكومة الأردنية ومن خلال وزارة البيئة  تعمل وفق رؤى وطنية وخطط تهدف إلى الحفاظ على البيئة وحماية مواردها الطبيعية، إذ أعطت الجانب البيئي أولوية قصوى، وأصدرت التشريعات والقوانين التي تحقق الاستدامة البيئية.
لا شك أن ما أنجزته وزارة البيئة في فترة وجيزة من عمل يتماشى مع الرؤية هو عمل مُبشر بالخير، ويُظهر ويتُرجم الأهداف التي تسعى الوزارة إلى تطويرها وتنشيطها لتصبح هناك صناعة عمل بيئي في مملكتنا الحبيبة.
لقد جاءت الوثيقة لتتعامل مع حالة البيئة في الأردن خلال العشر سنوات المقبلة والتأثيرات المحتملة على البيئة وعناصرها في القطاعات التي تتضمن التأثيرات في التغير المناخي واستعمالات الأراضي، وادارة المياه والتلوث والمواد الكيميائية والنفايات وإدارتها، وكذلك التعامل مع حالة البيئة الصناعية والبنية التحتية وصحة البيئة وكفاءة الطاقة والنقل. كما تطرح الوثيقة عددا من الغايات الطموحة التي ستسهم في حماية المصادر الطبيعية من خلال اتخاذ القرارات التنموية المستدامة.
وهنا نقدم تحية شكر وتقدير إلى أمين عام وزارة البيئة الدكتور محمد الخشاشنه  الذي يعمل على تحقيق بنود الوثيقة على أرض الواقع، حيث ستوضح الطموحات والأهداف والإجراءات البيئية المطلوب تنفيذها في الأردن وستعكس المبادئ الاساسية لحماية البيئة، من خلال تأكيدها ضرورة التعاون الوثيق بين مختلف المؤسسات والقطاعات. ونأمل أن يكون للمنظمات والجمعيات البيئية في مختلف محافظات المملكة دور من خلال المشاركة في تقديم الاقتراحات التي تساهم  في تحقيق الأهداف والإجراءات البيئية .
وزارة البيئة (تنهض) بجهود وزير البيئة معالي نبيل مصاروة ، وأمين عام وزارة البيئة الدكتور محمد خشاشنة ، و المستشار الإعلامي الدكتور أحمد عبيدات والشكر والتقدير لكافة العاملين في وزارة البيئة ، هناك بعض الأشخاص يفرضون علينا احترامهم بأخلاقهم فلا نجد حرجاً بأن نقول فيهم كلمة حق ووقفة إنصاف يستحقونها.
سامر نايف عبد الدايم
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير