اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اللواء المعايطة يلتقي رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب ويبحثان تطوير التعاون المؤسسي والتنسيق المشترك توجيهات ولي العهد للحكومة.. من إدارة تداعيات الأزمة إلى بناء القدرة على مواجهتها "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال آب الماضي من الجبهة إلى غرف العناية : المانيا تعيد فتح المخابئ .. فمن ينتظر على الطرف الأخر ؟ الملك والرئيسان الفرنسي واللبناني يعقدون لقاء ثلاثيا في باريس إعلان قائمة النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا وديا إدارة مكافحة المخدرات توقع ثلاث شبكات كبيرة لترويج المخدرات في العاصمة وإربد أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى أبجدية النجاة: حين يتحول الألم إلى سؤال هل موقعك بين النجوم… أم بين الكواكب… أم في قلب المجرّات؟ الملك يعلن توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا 14.1 % ارتفاع حوالات العاملين الواردة إلى الأردن لتبلغ 3 مليار دولار خلال 7 أشهر بالشراكة مع قادرون: أورنج الأردن تطلق برنامج تدريبي لتمكين الشباب من ذوي الإعاقة للعام الثاني على التوالي تجارة عمان تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع سوريا الملك يصل إلى مقر انعقاد اجتماعات العقبة في باريس بشأن سبل دعم الجيش اللبناني تخريج فتيات وسيدات (حكيمات المياه) من الصم والبكم في السلط حل مجالس الغرف التجاريه اعتبارا من 27 أيلول تمهيدا لاجراء الانتخابات الحسين والضاد حتى نجران المعرفة الأردن يختتم مشاركته في معرض توب ريزا 2026 ويعزز من حضوره في السوق الفرنسي جنى الحرباوي من عمان الأهلية تحصد المركز الثاني عالمياً في مبادرة دولية للسرد البصري

سامر عبد الدايم يكتب:الوثيقة الوطنية لبيئة الأردن

سامر عبد الدايم يكتبالوثيقة الوطنية لبيئة الأردن
الأنباط -
ناقشت ورشة عمل من تنظيم وزارة البيئة مسودة الوثيقة الوطنية لبيئة الأردن والتي بموجبها سيجري العمل على إعداد وثيقة بيئة الأردن حتى 2030.
الحكومة الأردنية ومن خلال وزارة البيئة  تعمل وفق رؤى وطنية وخطط تهدف إلى الحفاظ على البيئة وحماية مواردها الطبيعية، إذ أعطت الجانب البيئي أولوية قصوى، وأصدرت التشريعات والقوانين التي تحقق الاستدامة البيئية.
لا شك أن ما أنجزته وزارة البيئة في فترة وجيزة من عمل يتماشى مع الرؤية هو عمل مُبشر بالخير، ويُظهر ويتُرجم الأهداف التي تسعى الوزارة إلى تطويرها وتنشيطها لتصبح هناك صناعة عمل بيئي في مملكتنا الحبيبة.
لقد جاءت الوثيقة لتتعامل مع حالة البيئة في الأردن خلال العشر سنوات المقبلة والتأثيرات المحتملة على البيئة وعناصرها في القطاعات التي تتضمن التأثيرات في التغير المناخي واستعمالات الأراضي، وادارة المياه والتلوث والمواد الكيميائية والنفايات وإدارتها، وكذلك التعامل مع حالة البيئة الصناعية والبنية التحتية وصحة البيئة وكفاءة الطاقة والنقل. كما تطرح الوثيقة عددا من الغايات الطموحة التي ستسهم في حماية المصادر الطبيعية من خلال اتخاذ القرارات التنموية المستدامة.
وهنا نقدم تحية شكر وتقدير إلى أمين عام وزارة البيئة الدكتور محمد الخشاشنه  الذي يعمل على تحقيق بنود الوثيقة على أرض الواقع، حيث ستوضح الطموحات والأهداف والإجراءات البيئية المطلوب تنفيذها في الأردن وستعكس المبادئ الاساسية لحماية البيئة، من خلال تأكيدها ضرورة التعاون الوثيق بين مختلف المؤسسات والقطاعات. ونأمل أن يكون للمنظمات والجمعيات البيئية في مختلف محافظات المملكة دور من خلال المشاركة في تقديم الاقتراحات التي تساهم  في تحقيق الأهداف والإجراءات البيئية .
وزارة البيئة (تنهض) بجهود وزير البيئة معالي نبيل مصاروة ، وأمين عام وزارة البيئة الدكتور محمد خشاشنة ، و المستشار الإعلامي الدكتور أحمد عبيدات والشكر والتقدير لكافة العاملين في وزارة البيئة ، هناك بعض الأشخاص يفرضون علينا احترامهم بأخلاقهم فلا نجد حرجاً بأن نقول فيهم كلمة حق ووقفة إنصاف يستحقونها.
سامر نايف عبد الدايم
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير