اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سلامي: هدفنا الظهور بأفضل صورة في كأس العالم 2026 59 عاما ....على عجز المجتمع الدولي.... الإنتصار لميثاق الأمم المتحدة... فإلى متى ؟ البكار يفتتح توسعة فرع إنتاجي في مغير السرحان لزيادة عدد الأردنيين المشتغلين من 250-500 عاملا وعاملة اللواء المعايطة يقلّد كبار الضباط رتبهم الجديدة الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش وعيد الجلوس الملكي سردية وطن خطت بالعزم والكبرياء ذكرى عيد الجلوس الملكي الـ27 غدا فوائد فنية وبدنية يحققها منتخب النشامى أمام كولومبيا قبل انطلاق المونديال زيد معارك مبارك الترفيع الأردن يؤكد استمرار الحركة الجوية الطبيعية وعدم إغلاق المجال الجوي مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تحقق مركزين بارزين بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج للجامعات الأردنية هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الثاني على مستوى الجامعات الاردنية بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج فرحة العمر.. أبناء المرحوم الحاج محمود العويدي يهنئون شقيقهم "مجدي" بالزفاف وطن النجوم فى شمس 27 المياه : حملة تضبط اعتداءات في الحسينية والهاشمية - معان أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا فئة شائعة من أدوية الضغط قد ترتبط بتدهور الكلى لدى مرضى السكري إرشادات بسيطة لتجنب التسمم الغذائي والوقاية منه خصوصية أكبر في واتساب .. رسائل تختفي بعد قراءتها مرة واحدة فلورنتينو بيريز يفوز بانتخابات ريال مدريد ويستمر رئيسًا للنادي

تقرير أممي: 94% من الأردنيين يتعاطفون مع اللاجئين

تقرير أممي 94 من الأردنيين يتعاطفون مع اللاجئين
الأنباط -

يحتفل العالم باليوم العالمي للاجئين في 20 حزيران بعزيمة وشجاعة الأشخاص الذين أجبروا على الفرار من ديارهم.

وقالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إن الأردن لا يزال ثاني دولة مضيفة للاجئين لكل فرد في العالم.

وأضافت في الوقت الحالي، يستضيف الأردن أكثر من 750 ألف لاجئ، وقد فتح أبوابه مرارًا وتكرارًا لأولئك الذين أجبروا على الفرار. اليوم، بعد مرور أكثر من 10 سنوات على الأزمة السورية، لا تزال الغالبية العظمى من الأردنيين - 94 في المائة - يتعاطفون مع اللاجئين.

وتابعت "امتد هذا الموقف الإيجابي تجاه دمج اللاجئين في المجتمع الأردني ليشمل قطاع الصحة. منذ بداية جائحة COVID-19، تم شمول اللاجئين في الأردن ضمن خطة الاستجابة الوطنية، ومؤخراً، تمكنوا من تلقي اللقاح مجانًا. 40٪ من اللاجئين المؤهلين الذين يعيشون في مخيمات اللاجئين في الأردن تلقوا الآن جرعتهم الأولى على الأقل من اللقاح".

وأكدت "على الرغم من ذلك، تسبب جائحة كورونا في ضغوط على الرعاية الصحية والمدارس ومجتمعاتنا، مما أثر بشدة على اللاجئين ومضيفيهم الأردنيين، ودفع المزيد من الأسر إلى الفقر. وهذا يعني أن اللاجئين يلجؤون بشكل متزايد إلى الانتقال إلى أماكن سكن متدنية المستوى المعيشي، أو عدم دفع الإيجار، أو تراكم الديون، أو تقليل الإنفاق على الغذاء. في مواجهة هذه التحديات وإعادة البناء بشكل أفضل، تلتزم المفوضية بدعم مجتمعات اللاجئين والأردنيين".

وشددت على أنه "يجب أن تكون مساعدتنا للاجئين جزءًا من جهود التعافي الأوسع لمساعدة جميع المتضررين من الآثار الاقتصادية لأزمة جائحة كورونا حيث أن لدينا جميعًا دورًا نلعبه في الحفاظ على سلامة بعضنا البعض."

وقال دومينيك بارتش، ممثل المفوضية في الأردن: "المفوضية مكرسة للعمل مع الحكومة الأردنية لضمان تلبية احتياجات اللاجئين والأردنيين المستضعفين".

وبين أنه "تقديراً للمهارات التي يقدمها اللاجئون، في يوم اللاجئ العالمي، تطلق المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مختبرًا للتمريض والرعاية الصحية بالشراكة مع كلية لومينوس الجامعية التقنية (LTUC)، والتي ستفيد كلاً من الطلبة اللاجئين والأردنيين على حد سواء. باستخدام أحدث المعدات والآلات والوسائل الطبية لطب الأطفال والأمومة والتوليد وأمراض النساء، يحاكي المختبر بيئة المستشفى التي توفر التدريب المهني لضمان انتقال الطلاب بسلاسة إلى سوق العمل".

ولفت إلى أنه ومن خلال التعاون مع (جمعية موسيقى الحجرة التابعة للأمم المتحدة) وفي عرض قدمته المغنية الأردنية لين الفقيه، برفقة جوقة من اللاجئين، تستخدم المفوضية في الأردن قوة الموسيقى لتسليط الضوء على أنه "معًا، يمكننا تحقيق أي شيء. معًا يمكننا الشفاء والتعلم والتألق.

وختم "اليوم العالمي للاجئين 2021 هو فرصة للاحتفال بقوة الدمج. اللاجئون هم أطباء وممرضون وقادة أعمال ومعلمون وطلاب وفنانون ومزارعون وعمال زراعيون؛ إذا أتيحت لهم الفرصة، فسوف يستمرون في المساهمة في مجتمعات أقوى وأكثر أمانًا وحيوية".


 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير