البث المباشر
الشوابكة رئيسًا لجمعية أطباء الأطفال جامعة عجلون تشارك بفعاليات الملتقى الصيدلاني العلمي السوري الملك يستقبل ولي عهد البحرين في العقبة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي حين يُتَّهَم الرافض… ويعلو نور البصيرة على ظلمات السحر والادعاء الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي من جاهزية البنوك إلى جاهزية الدولة: لماذا تحتاج المرحلة المقبلة إلى غرفة إنذار مالي واقتصادي مبكر؟ العمل… كرامة وطن وحكاية إنسان مقاربة المعايطة العلمية الرائدة: منصة تنفّسية مدعومة بالذكاء الاصطناعي تُعيد تعريف التشخيص المبكر وترسم ملامح الطب التنبؤي ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية في عيد العمال… البترا بين التحدي والفرصة ملك البحرين يعرب عن أسفه لـ"اصطفاف بعض المشرعين إلى جانب الخونة" عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم ودافئة غدًا ‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب

مهريبان علييفا مِثال إنساني دولي يُحتذى

مهريبان علييفا مِثال إنساني دولي يُحتذى
الأنباط -
يلينا نيدوغينا

انعقد لساني عندما قرأت تهاني السيدة مهريبان علييفا النائب الأول لرئيس جمهورية أذربيجان، للمسيحيين بمناسبة حلول عيد الفصح المجيد.
السيدة علييفا وجَّهَت التهاني القلبية "للمجتمع المسيحي" في أذربيجان ومن خلاله لمسيحيي العَالم، بالرغم من أن أذربيجان دولة إسلامية، والغالبية الساحقة من شعبها مُسلِمون تاريخيًا، وكذلك برغم أن دولة أرمينيا دولة مسيحية وشعبها بالكامل أُحادي القومية والديانة، وعلى الرغم أيضًا من أن أرمينيا كانت قد احتلت أكثر من ثلاثين بالمئة من أراضي جمهورية أذربيجان لمدة نحو ثلاثة عقود متتالية، وقتلت وجرحت وشرّدت عددًا ضخمًا من مواطني أذربيجان الشقيقة، وتسببت بإعاقات جسدية ونفسية لكثيرين من الأذريين، إلا أن الدكتورة مهريبان علييفا التي حصلت على أعلى الشهادات العلمية، وهي التي تتميز بثقافة واسعة وغنية المضامين في مجالات عديدة، تُدرك تمام الإدراك أن تعاليم السيد المسيح سلمية بحت، ورافضة للقتلِ والاحتلال بكل تجلياته، وشاجبة للقوى الغاشمة والشرور بكاملها وبكل أشكالها وألوانها.
السيدة النابهة علييفا نشرت تهانيها لنا نحن المسيحيين في حسابها على صفحة الإنستغرام الرسمية، ونقلت وكالة (أذرتاج) الرسمية الأذربيجانية هذه التهاني على موقعها الإخباري الشهير، لتعميم المعرفة العالمية بأذربيجان كدولةٍ محِبة للآخر الإنساني والسلام ومجتمع الشعوب المتآلفة، وبأنها تعض على الجرح برغم الألم التاريخي الذي نال من الدولة الأذربيجانية وشعبها سنوات طويلة، جرّاء سلخ جزءٍ عزيز من أراضيها عن الوطن – الأم، إذ شكّلت هذه الكارثة القومية نهرًا من الدموع الأذرية التي لم تتوقف تذرف دمًا أيضًا سوى قبل شهور قليلة عندما تحرّرت الأرض من ربقة التسلط الأجنبي، وعندما تحرّر الإنسان في عصر النور الأذري الجديد الذي أطل واثقًا بقدراته بتجذير أبدي للنصر المُحقّق، فغدا رمضان وصيام الفصح وعيد الفصح المجيد وعيد الفطر المبارَك متجاوران ومتآخيان ومتلاحمان، ليؤكد الهلال والصليب وحدَتهما كما كان أمرها في تلافيف الأُخوّة منذ أُلوف السنين وعبرها، فلم تستطع قوة أرضية فكفكتهما عن بعضهما بعضًا، إذ أنهما قد انصهرا في وحدة التعاليم الإلهية لأجل الجِنان الأبدية ولتقاسم المَسيحي والمُسلم سويًا السّراء والضراء، والحُب والسعادة، تمامًا كما لمِسنا في كلمات الأخت الكبيرة علييفا التي وجهتها إلينا جميعًا، فقد استطردت بقولها أيضًا وبكل محبة واحترام لكل المسيحيين، تعبيرًا عن قلبها النابض الذي يدور في فلك الحب الإلهي ﻟﻠﺒﺸﺮ: "أتمنى أن يَملأ هذا اليوم المبَارك قلوب الجميع بالنوايا الصافية والنوايا الحسنة، ويجلب الخير والسلام والازدهار لكل بيت، والسلام والطمأنينة لكل بلد!"
شخصيًا، بودي ومن خلال هذه المقالة في يومية "الأنباط" الشهيرة، بنسختيها الألكترونية والورقية، أن أوجه عظيم شكري للسيدة والأُخت مهريبان علييفا، ولعقِيلها الكبير فخامة السيد الرئيس إلهام حيدر علييف، لتبنّيها هذه المشاعر الطيبة والمتميزة التي تؤكد أجواء السماحة ورفعة الأخلاق وسمو العقل ودفء قلبها ونبضها المِعطاء والفياض بمشاعر الأُخوّة نحو جميع أبناء كرتنا الأرضية الواحدة والتي لا يوجد كرة لنا غيرها، وها نحن نشيّد عليها بُنيان المحبة، ونعمّق فيها طيب الأخلاق كما في عقل وقلب السيدة علييفا المكرمة.
أشكر السيدة مهريبان علييفا من قلبي وبكل جوارحي وعواطفي لمشاعرها الراقية، وأتمنى اللقاء بها، وأشعرُ بل وأثق بأن هذا اللقاء سيكون قريبًا جدًا.
*كاتبة وإعلامية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير