اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أثرياء العالم يضيفون 336 مليار دولار إلى ثرواتهم في يوم واحد عوامل تسهم في نفاد شحن البطارية بسرعة مشروب رخيص قد يكون مفتاح مكافحة فقر الدم لدى النساء بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 البنك العربي وبنك الملابس الخيري يواصلان رحلة العطاء للعام الثالث عشر ضمن برنامج "يوم اليتيم" حسين مصطفى ابواليعقوب العوامله في ذمة الله المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل أربعة أشخاص قمة السبع 2026 في إيفيان تحت ضغط الانقسام العالمي وملفات الحرب والطاقة إدارة اقتصادية وسط عواصف الإقليم.. وسبات نسبي في القاطع السياسي الامن يواصل توزيع الملصقات وأساور اليد التشجيعية لمؤازرة النشامى وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفيًا مع نظيره البحريني النشامى يواجهون النمسا في أول امتحان مونديالي بتاريخ الأردن ‏السفارة الصينية في الأردن تحذر من محتالين ينتحلون صفة موظفيها لتقديم خدمات التأشيرات هل ينجح الأردن في تعطيل قوة النمسا بمونديال 2026؟ عطية يطالب بقانون ينظم استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون الـ16عامًا انجاز تاريخي بغض النظر عن النتائج " أميركا وإيران.. حوار بالدم والنار مندوباً عن رئيس هيئة الأركان المشتركة... مدير الإعلام العسكري يرعى احتفال جمعية عون الثقافية بعيد الاستقلال وإطلاق مبادرة "بصمة وفاء للآباء والأجداد" ختام فعاليات ملتقى الفن والجمال الثاني عشر في البترا الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد

الحكم على مخططي أعمال إرهابية بكنائس وأهداف عسكرية

الحكم على مخططي أعمال إرهابية بكنائس وأهداف عسكرية
الأنباط -

أصدرت محكمة أمن الدولة، أحكاماً بالأشغال المؤقتة، بحق أشخاص خططوا للقيام بأعمال إرهابية في الأردن.

ويتهم هؤلاء باستهداف أهداف عسكرية باستخدام العبوات الناسفة والمواد المتفجرة وأماكن دور العبادة المسيحية خلال رأس السنة الميلادية واستهداف دوريات أمنية في الزرقاء بالأسلحة الاوتوماتيكية.

وفي تفاصيل الجلسة العلنية، التي عقدت أمس الأربعاء، برئاسة المقدم القاضي العسكري الدكتور موفق المساعيد وعضوية القاضي المدني عفيف الخوالدة والرائد القاضي العسكري صفوان الزعبي، أصدرت محكمة أمن الدولة حكما بحق شخص يقضي بالوضع بالأشغال المؤقتة لمدة تسع سنوات؛ وذلك بعد ان اختتمت المحكمة إجراءات المحاكمة بالقضية المقامة ضده وتوصلت إلى تجريمه بجنايات التهديد للقيام بأعمال إرهابية والترويج لأفكار جماعة إرهابية ومحاولة الالتحاق بجماعات مسلحة إرهابية خلافا لأحكام قانون منع الإرهاب.

وفي ملخص الوقائع الثابتة بحقه، أنه من العناصر المؤيدة لعصابة داعش الإرهابية، وقد عمد إلى الترويج لأفكار تلك العصابة بهدف إيجاد حاضنة شعبية لها في المجتمع الأردني، وانطلاقا من تأييده لتلك العصابة، فقد سعى جاهدا الى محاولة الالتحاق بصفوفها في احدى الدول المجاورة، وعلى إثر عدم تمكنه من إيجاد الطريق الآمن للوصول إلى مكان انتشار تلك العصابة، فقد خطط إلى الإيقاع الاعمال الإرهابية على الساحة الأردنية بهدف تعريض سلامة وأمن المجتمع الأردني للخطر نصرة لعصابة داعش الإرهابية، وقد تخير المجرم جملة من الأهداف لتنفيذ مخططه، من بينها أهداف عسكرية خطط لاستهدافها باستخدام العبوات الناسفة والمواد المتفجرة، وأماكن ودور عبادة مسيحية، حيث قام المجرم خلال شهر كانون الأول من العام 2019 بمعاينة كنيستين في العاصمة عمّان، وقد خطط لاستهدافهما باستخدام سلاح أوتوماتيكي في احتفالات وأعياد رأس السنة الميلادية، وأنه على إثر ذلك انكشاف أمره من قبل الأجهزة الأمنية المختصة، ما حال دون تمكنه من إيقاع الأعمال الإرهابية على الساحة الأردنية.

كما وأصدرت المحكمة حكما بحق المجرم (ع، ع، ف) بالوضع بالأشغال المؤقتة لمدة تسع سنوات ، وذلك بعد أن اختتمت المحكمة إجراءات المحاكمة بالقضية المحاكمة بالقضية المقامة ضده وتوصلت إلى تجريمة بجناية التهديد بالقيام بأعمال إرهابية وجناية الترويج لأفكار جماعة إرهابية خلافا لأحكام قانون منع الإرهاب، وملخص الوقائع الثابتة بحقه أنه من العناصر المؤيدة العصابة داعش الإرهابية، وقد عمد إلى الترويج لأفكار تلك العصابة بهدف إيجاد حاضنة شعبية لها في المجتمع الأردني، وانطلاقا من تأييده لتلك العصابة فقد سعى جاهدة وخطط إلى إيقاع الأعمال الإرهابية على الساحة الأردنية بهدف تعريض سلامة وأمن المجتمع الأردني للخطر نصرة لعصابة داعش الإرهابية، وقد تخير المجرم خلال العام ۲۰۱۹ جملة من الأهداف العسكرية لتنفيذ مخططه، من بينها دوريات أجهزة أمنية في مدينة الزرقاء وأخرى في منطقة الموقر خطط لاستهدافها باستخدام سلاح أوتوماتيكي، وانه على اثر انکشاف أمره من قبل الأجهزة الأمنية المختصة مما حال دون تمكنه من إيقاع الأعمال الإرهابية على الساحة الأردنية.

وأصدرت المحكمة بذات الجلسة، أحكاما تراوحت ما بين الوضع بالأشغال المؤقتة لمدة ثلاث سنوات وسبع سنوات ونصف بحق عدد من المتهمين المحالين لمحكمة امن الدولة، بتهم الترويج لأفكار جماعات إرهابية والقيام بأعمال من شأنها إحداث الفتنة والتحريض على القيام بأعمال إرهابية وتأسيس جمعية بقصد ارتكاب أعمال إرهابية والتحريض على مناهضة نظام الحكم السياسي القائم في المملكة، ونقل المواد المخدرة والأسلحة على وجه غير مشروع.



© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير