البث المباشر
أكثر من تريليون يوان.. حجم الاستثمارات من خارج منطقة شينجيانغ الصينية عام 2025 بعد السبعين يبدأ بيتُ الخبرة إنقاذ أشخاص من الغرق خلال محاولتهم عبور الحدود السورية اللبنانية والبحث عن مفقودين ضرورة الوعي عالميا من خطر التفكيك والتركيب السلبي قشوع، الأردن يعيد ترسيم موازين القوى الإقليمية ؛ المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة على إحدى واجهاتها تحويل نظام المحاضرات في الطفيلة التقنية لنظام التعلم عن بعد بسبب الأحوال الجوية تقرير سير العمل بالمواقع التي تفقدها رئيس الوزراء منذ تشكيل الحكومة أشغال الكرك تعلن عن إغلاق مؤقت لطريق الكرك باتجاه الطفيلة الصحة تعلن تنظيم مواعيد صرف الأدوية بعمان اعتباراً من بداية الشهر المقبل المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل شخصين على إحدى واجهاتها الحدودية المياه: تحذر من قرب فيضان سد وادي الكرك التربية مستمرة بتفويض مدراء التربية والتعليم بشأن دوام المدارس بالتنسيق مع الحكام الإداريين تربية الكرك تعلق دوام الطلبة في المدارس الحكومية والخاصة جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن اعتراف إسرائيل بما يسمى "ارض الصومال" تأخير دوام المدارس في الطفيلة الى العاشرة صباحا طقس بارد وغائم وأمطار رعدية وتحذيرات من الانزلاق والسيول اليوم توضيح قانوني حول حل المجالس البلدية ومدى صحة الحديث عن عودتها بعد ستة اشهر الجامعة الاردنية والادارة بالحب الأمن: تحديد هوية مطلق النار في نفق الدّوار الرابع والعمل جارٍ على ضبطه

إطلاق منصة لخدمة الاستثمارات الزراعية والبيئية والبحث العلمي

إطلاق منصة لخدمة الاستثمارات الزراعية والبيئية والبحث العلمي
الأنباط -
 أطلق المركز الوطني للبحوث الزراعية منصة على موقعه الإلكتروني للخرائط التفاعلية واستعمالاتها على المستوى الوطني.
وتشتمل المنصة على خارطة الفيضانات الوميضية التي تبين مواقع وشدة خطورة احتمالية حدوث الفيضانات الوميضية، وكذلك الخارطة الزراعية لتحديد وحصر الأراضي الصالحة للزراعة والسيناريوهات الافضل للمحاصيل المقترحة في الملكيات الحكومية أو الخاصة.
وتبين المنصة الاحتياجات المائية للمحاصيل بحسب توزيعها الجغرافي، إضافة إلى خارطة الحصاد المائي والتي تقدم حلولا علمية لزيادة الفائدة من الحصاد المائي الأخضر لتعزيز النظم البيئية والمراعي، وزراعات المحاصيل والاعلاف، وتقنيات السدود المائي والحفائر المائية، ما يعزز الامن الغذائي والمائي ويحد من الفيضانات الوميضية بخاصة في مناطق البادية والمناطق التي تتراوح معدلات امطارها بين 100و 300 ملم سنويا.
وقال مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد، إن هذه المنصة ستمكن المزارعين والباحثين والمهندسين الزراعيين والمهتمين بالتغيرات المناخية والدراسات الزراعية وتخطيط استعمالات الاراضي وادارة المخاطر، من الوصول للمعلومة العلمية "اون لاين" من خلال الدخول للمنصة.
وأضاف، إنه واستجابة للتوجيهات الملكية بالاهتمام بالقطاع الزراعي عكف المركز الوطني للبحوث الزراعية على إعداد الخارطة الزراعية التي تم من خلالها حصر وتحديد المناطق الصالحة للزراعة والتي يمكن الاستثمار فيها لغايات الزراعة، واعتماد المساحات التي يمكن زراعتها على كمية المياه المتاحة والتي تحددها وزارة المياه والري، واعتماد مخرجات هذه الدراسة كخارطة طريق أولية من اجل تحقيق التنمية الزراعية المستدامة ورسم رؤية واضحة للاستثمار في القطاع الزراعي.
وبين حداد أن خارطة الحصاد المائي ستساعد في توحيد جهود المؤسسات الوطني ومؤسسات المجتمع المدني من خلال تعظيم الاستغلال الامثل لمياه الامطار بشكل مستدام وتعزيز الادارة المتكاملة للمساقط والمستجمعات المائية، وتحديد مدى ملاءمة الأراضي المحتملة لتطبيقات الحصاد المائي لزراعة المحاصيل الحقلية والأشجار المثمرة والشجيرات الرعوية وبخاصة المتحملة للجفاف والتي ايضا تلعب دوراً هاماً في الحد من ظاهرة الفيضانات الوميضية. وأشار إلى أهمية هذه المنصة على الموقع الإلكتروني للمركز والخرائط المنشورة عليه في العديد من المجالات، اضافة الى استخدام تقنيات المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بعد في تنفيذ الدراسات وإدارة المعلومات المكانية والوصفية باستخدام النماذج والبرمجيات المتخصصة عالية التقنية للتعامل مع الخرائط والبيانات المختلفة في تحليل البيانات الجغرافية المتاحة.
ودعا حداد المهتمين الى الإطلاع على الخرائط من خلال الرابط www.narc.gov.jo/maps أو الدخول على الموقع الرسمي للمركز الوطني للبحوث الزراعية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير