البث المباشر
مراد أبو عيد رئيساً تنفيذياً لشركة الأسواق الحرة الأردنية خلفاً لهيثم المجالي العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الرتيمة جامعة البلقاء التطبيقية ترسّخ الحوكمة المؤسسية بإقرار سياسة النزاهة والامتثال المؤسسي نبيل حربي يوسف مسك " أبو محمود" في ذمة الله بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية اليوم العالمي لحقوق المستهلك 2026 منتجات آمنة لمستهلكين مطْمئنين زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد الحواري رداً على الكيلاني : دورنا مناقشة قانون الضمان لا سحب وزارة الطاقة لـ" الأنباط" : لجان فنية مشتركة تستكمل الدراسات لإعادة تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا الحرب الدائرة… مع من نقف؟ التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض وزير الخارجية يبحث تطورات التصعيد الخطير في المنطقة مع نظيره المصري رئيس النواب: قانون الضمان المعدل يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد الحرس الثوري الإيراني يتعهد بـ"مطاردة وقتل" نتنياهو كوريا الجنوبية تدرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز ترامب يهدد بمواصلة قصف خرج الإيرانية ويضغط على الحلفاء بشأن هرمز انخفاض ملموس وامطار اليوم وارتفاع الحرارة الثلاثاء والأربعاء تحديث لخرائط غوغل يغير طريقة التنقل

أَنَا وزَوجتي.. مُكَمَّمَان.. مُتَبَاعِدَان..!!

أَنَا وزَوجتي مُكَمَّمَان مُتَبَاعِدَان
الأنباط -

الأكاديمي مروان سوداح
تطبيقًا لأوامر الدفاع، أعلنت في منزلي منذ بدء الهجوم الكوروني السافر، التزامًا تامًا بالتباعد العائلي، اتساقًا بالتباعد الاجتماعي الشامل والامتناع عن التقارب في عين المكان، في مَسعى محمود لإبعاد هجمات الفيروس المستورد عن عائلتي، ومنع تحوراته من التوطّن في أسرتي الصغيرة التي أحبها وأدافع عنها، فقد بذلت في سبيل حمايتها ورفعتها عشريات طويلة من عمري الذي بدأ بالانحسار، ولم يبقَ منه سوى القليل من شهيق وزفير.
في البيت، نجلس زوجتي وأنا متباعدين ومتقابلين، فلا يمكن وهذه الحالة أن يَصِل زفيرنا إلى بعضنا البعض، فالمسافة طويلة بيننا حتى في الغرفة الواحدة لكأنها مسافة كونية ما بين كوكب عُطارد وكوكب الشمس الساطعة، أو بينه وبين كرتنا الأرضية. فعطارد هو واحد من بين خمسة كواكب متميزة يمكن رؤيتها بالعين المجردة، وهذا بسبب قربه الشديد من الأرض والشمس في نفس الوقت، مما يَجعله من أكثر الكواكب النادرة بقسماتها.
هذا الوضع مشابه تمامًا ليوميات عائلتي الأممية الجميلة والمتعددة القوميات والألسن، إذ يُمكن لأي مُدقِّق رسمي أو علمي وطبي التأكد من ذلك، بخاصة حين نجلس متباعدين لمتابعة الأفلام والأغاني الأردنية والعربية والروسية من خلال شاشة المُبَاصَرة، التي غالبًا ما صارت في زمن كورونا تتوقف بسبب سوء أحوال بث الإنترنت المحلي الذي باتَ العدو الأول لنا وليس الفيروس اللعين الذي فشل فشلًا في كل محاولاته المُخادِعة، لتتعطل طبائعه وفنّياته وتقنيّاته عن العمل، وفشل في مساعيه لأن يَعلق بملابسنا وعلى جلودنا ورفضته أجسادنا وأرواحنا وعقولنا القابضة على جَمْرِ القانون والإرشادات الرسمية.
صراحة أقولها وبكل ألم وحسرة وغضب، لا يعجبني أبدًا، وأستغرب كثيرًا، عندما أرى جماعات من الشبيبة من الجنسين، مُتكاثرة أعدادها وتترنح أجسادها كما لو كانت في فضاءات غرب أوروبا في الأيام العادية وخلال العطلات الأسبوعية، وعائلات كثيرة يُرافقها أطفالها ترفض التباعد الجسدي، بخاصة في الأماكن العامة ضمنها المطاعم والمُتنزهات، الشوارع والمَحال والسوبر والميني ماركيتات إلخ. فإذا كانت حلقات الأقارب والأنسباء تخجل من التباعد الجسدي، نزولًا عند رغبة العادات والتقاليد، وتحافظ على سلوكيات تاريخية عامة تشرّبها الكبير والصغير، عندها سيَجد "السيد كوفيد/19" زوايا وثقوبًا دافئة يتدثّر بها في بيوتاتنا وعَمائرنا.
ختامًا، في "عصر كورونا المستجد" من الضروري بمكان التباعد بين الأزواج، فولادة مواليد جدد خطر على هؤلاء الأطفال وعلى عائلاتهم وربما من الصعب حمايتهم من مراميه القتّالة، فالفيروس غير مرئي، وهذا هو أخطر ما في الأمر.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير