اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء مشهور القطيشات يرفع التهاني لجلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد: أنا من أردن العز حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ‏وزير الخارجية الأمريكي يهنئ الأردن بعيد الاستقلال ويشيد بدوره الإقليمي يومَ سكنَ الوطنُ ورجالاتُه قلبَ الهاشميين… وُلِدَ للأردنِّ مجدٌ يتّسعُ للكون الدّفاع المدني ينقذ شخص إثر انهيار أتربة وحجارة عليه داخل حفرة في محافظة إربد حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80 من إيطاليا إلى أرض الوطن: تحية فخر واعتزاز في العيد الثمانين للاستقلال الأردني. السفير القطري يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين: هذا ما كتبتموه في 80 عاماً عيد الاستقلال الثمانون… وطنٌ يزداد رسوخًا بالمجد والوفاء

أَنَا وزَوجتي.. مُكَمَّمَان.. مُتَبَاعِدَان..!!

أَنَا وزَوجتي مُكَمَّمَان مُتَبَاعِدَان
الأنباط -

الأكاديمي مروان سوداح
تطبيقًا لأوامر الدفاع، أعلنت في منزلي منذ بدء الهجوم الكوروني السافر، التزامًا تامًا بالتباعد العائلي، اتساقًا بالتباعد الاجتماعي الشامل والامتناع عن التقارب في عين المكان، في مَسعى محمود لإبعاد هجمات الفيروس المستورد عن عائلتي، ومنع تحوراته من التوطّن في أسرتي الصغيرة التي أحبها وأدافع عنها، فقد بذلت في سبيل حمايتها ورفعتها عشريات طويلة من عمري الذي بدأ بالانحسار، ولم يبقَ منه سوى القليل من شهيق وزفير.
في البيت، نجلس زوجتي وأنا متباعدين ومتقابلين، فلا يمكن وهذه الحالة أن يَصِل زفيرنا إلى بعضنا البعض، فالمسافة طويلة بيننا حتى في الغرفة الواحدة لكأنها مسافة كونية ما بين كوكب عُطارد وكوكب الشمس الساطعة، أو بينه وبين كرتنا الأرضية. فعطارد هو واحد من بين خمسة كواكب متميزة يمكن رؤيتها بالعين المجردة، وهذا بسبب قربه الشديد من الأرض والشمس في نفس الوقت، مما يَجعله من أكثر الكواكب النادرة بقسماتها.
هذا الوضع مشابه تمامًا ليوميات عائلتي الأممية الجميلة والمتعددة القوميات والألسن، إذ يُمكن لأي مُدقِّق رسمي أو علمي وطبي التأكد من ذلك، بخاصة حين نجلس متباعدين لمتابعة الأفلام والأغاني الأردنية والعربية والروسية من خلال شاشة المُبَاصَرة، التي غالبًا ما صارت في زمن كورونا تتوقف بسبب سوء أحوال بث الإنترنت المحلي الذي باتَ العدو الأول لنا وليس الفيروس اللعين الذي فشل فشلًا في كل محاولاته المُخادِعة، لتتعطل طبائعه وفنّياته وتقنيّاته عن العمل، وفشل في مساعيه لأن يَعلق بملابسنا وعلى جلودنا ورفضته أجسادنا وأرواحنا وعقولنا القابضة على جَمْرِ القانون والإرشادات الرسمية.
صراحة أقولها وبكل ألم وحسرة وغضب، لا يعجبني أبدًا، وأستغرب كثيرًا، عندما أرى جماعات من الشبيبة من الجنسين، مُتكاثرة أعدادها وتترنح أجسادها كما لو كانت في فضاءات غرب أوروبا في الأيام العادية وخلال العطلات الأسبوعية، وعائلات كثيرة يُرافقها أطفالها ترفض التباعد الجسدي، بخاصة في الأماكن العامة ضمنها المطاعم والمُتنزهات، الشوارع والمَحال والسوبر والميني ماركيتات إلخ. فإذا كانت حلقات الأقارب والأنسباء تخجل من التباعد الجسدي، نزولًا عند رغبة العادات والتقاليد، وتحافظ على سلوكيات تاريخية عامة تشرّبها الكبير والصغير، عندها سيَجد "السيد كوفيد/19" زوايا وثقوبًا دافئة يتدثّر بها في بيوتاتنا وعَمائرنا.
ختامًا، في "عصر كورونا المستجد" من الضروري بمكان التباعد بين الأزواج، فولادة مواليد جدد خطر على هؤلاء الأطفال وعلى عائلاتهم وربما من الصعب حمايتهم من مراميه القتّالة، فالفيروس غير مرئي، وهذا هو أخطر ما في الأمر.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير