البث المباشر
الطقس وتأثيره على النفس.. لماذا يفقد دماغنا السعادة مع غياب الشمس؟ 10 تطبيقات وحيل تحميك من إدمان الشاشات لاستعادة التركيز والإنتاجية المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة وظائف برواتب ضخمة يرفضها كثيرون بسبب مسمياتها الغامضة النائب الربيحات ينتقد إلغاء اجتماع لجنة العمل ويطالب الحكومة بسحب مشروع قانون الضمان روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب عملية أمنية تُنهي حياة أشهر تاجر مخدرات في المكسيك القوات المسلحة الأردنية تسير قافلة مساعدات تضم 6 شاحنات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي

27 ديسمبر، يوم التطعيم الأوروبي

27 ديسمبر، يوم التطعيم الأوروبي
الأنباط -

م. عدنان السواعير



ما جرى اليوم في القارة العجوز وكان قد خطط له الإتحاد الأوروبي منذ حوالي شهرين لا يمكن إدراجه إلا تحت التضامن والتعاون الأوروبي وكان إجراءمخطط له بنوعٍ من البروباغاندا حتى يشعر المواطنين الأوروبيين ماذا يعني لهم أن تكون أوروبياً وماذا يعني للدول المنضوية تحت علم الإتحاد الأوروبي أن تكون جزءً من هذا الإتحاد.

دول الإتحاد كانت معنيةبكيفية تحقيق المكاسب لمواطنيها وأن تكون جزءً من منظومة إقتصادية كبيرة همها الوحيد هو إسعاد المواطنين الأوروبيين وأن يفخروا أينما ذهبوا من كونهم أوروبيون وأن القادة الأوروبيون قد عملوا كل ما بوسعهم للدفاع عن شعوبهم وإبعاد شبح المرض عنهم.

الإتحاد الأوروبي دخل إقتصادياً ومادياً بقوة في هذه المعركة حيث أنه منذ شهر آذار الماضي ومنذ بداية الجائحة خصص لدول الإتحاد ما يزيد عن 1500 مليار يورو وذلك لمواجهة الجائحة وكي لا يترك دول الإتحاد وبالتالي مواطنيها وحيدين في مواجهة الجائحة وأنه بجانبهم دوماً.

واحدة من أهم قرارت القادة الأوروبيين كانت هو تخصيص يوم الإحد 27 ديسمبر الحالي ليكون يوم بداية اللقاح في جميع دول الإتحاد وأطلق عليه إسم Vaccine Day،رئيسة الإتحاد الأوروبي الألمانية أورسولا فاندر ليين قالت إن ما حدث اليوم كان شيئأ عظيماً وقالت إنه يوم تاريخي لأوروبا في العصر الحديثوهي حملة التطعيم الأكبر في التاريخ سواء من حيث عدد الأشخاص أو عدد الدول التي يتم بها التطعيم سوية وفي نفس اليوم.

لا شك أنها كانت محقة فيما ذهبت إليه وخاصة إن علمنا أنه وفي اليوم الأول لبدء اللقاح للمواطنين الأوروبيين والذي تم إختيارهم بعناية، حدثت بعض الإختراقات القليلة جداً في بعض الأقطار إذ تم تلقيح بعض المسؤوليين السياسيين وهم لا يدخلون ضمن الأطراف صاحبة الأولوية في هذه الفترة، أصحاب الأولوية حسب معايير الإتحاد الأوروبي هم العاملين بالقطاع الصحي، كبار السن والمواطنين الذين يعانون من أمرضة مزمنة، العاملين في المدارس والجامعات، ثم تصبح لاحقاً حسب السن بعد الإنتهاء من الأطراف صاحبة الأولوية.

في اليوم الأول للتطعيم والذي شمل جميع الدول، إذ لا توجد محافظة بأي دولة من الإتحاد الأوروبي لم تشملها الحملة، كل دولة كان نصيبها لليوم من الحملة حوالي 10آلاف مطعوم وبعد غدٍ ستستلم كل دولة من الإتحاد ما بين 300 إلى 500 ألف مطعوم لكل أسبوع ليصل عدد المطعمين خلال الربع الأول من العام الذي على الأبواب 15% من الأوروبيين وهو ما يعني حوالي 70 مليون نسمة.

الأوروبيون سيكونوا فخورين بإنتمائهم للإتحاد الأوروبي وبالتنظيم الذي حرص عليه في كل الدول وعلى الأوروبيون أن يشعروا أن أموالهم لم تذهب سدى بل كانت جزءً من حملة خصصت لراحتهم وسلامتهم وقد عوملوا بمنتهى الشفافية والنزاهة من قبل حكوماتهم.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير