اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يعزي الجزائر في ضحايا حريق دور أيتام هل علينا التوقف عن متابعة كأس العالم لخاطر غزة؟ الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة المتكررة على البحرين والكويت اتفاقية تعاون بين مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ومهرجان جرش القوات المسلحة الأردنية وشركة العلاونة للصرافة توقعان مذكرة تفاهم في مجال التحول الرقمي أعيان ونواب وشخصيات مسيحية يؤكدون دعمهم لتعديلات قانون مجالس الطوائف لترسيخ حقوق "الوصية والتبني" ضبط اعتداءات جديدة على المياه في السلط الأول على دفعته .. (طاهر) يرسم الفرحة في قلب والدته (الزميلة عبيدة عبده ) ندوة بعنوان " التطرف العنيف في ضوء التحولات التكنولوجية والجيوسياسية " في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية الحاج توفيق: تأسيس مجلس أعمال أردني–صيني وإطلاق مجلس لرواد الأعمال رئيس الديوان الملكي الهاشمي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في البلقاء وإربد الجامعةُ الأردنيّةُ تطلقُ منصّةَ UJX التّعليميّةَ الرّقميّةَ للشّهاداتِ المصغّرةِ خلالَ فعاليّاتِ مُلتقى الأساتذةِ الفخريّين الثّالث الحسين/إربد والفيصلي... (يشتريان) والوحدات... (يبيع) ...! الاتحاد الأوروبي: قرابة 1.6 مليار يورو لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه نتنياهو دخل “العناية السياسية المركزة”: هل ينفذ آيزنكوت الانقلاب السياسي!! أمانة عمّان: إغلاق مؤقت لجسر المحطة بالاتجاهين فجر الجمعة "الطيران المدني" والمركز الجغرافي الملكي يوقعان مذكرة لبناء قاعدة بيانات جغرافية محدثة سلطة المياه تطلق الحزمة الأولى من خدماتها الإلكترونية وتضم 34 خدمة رقمية الحرب متواصلة بين إيران والولايات المتحدة وتتركز حول مضيق هرمز ندوة بعنوان "مأدبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الأحد المقبل

"الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة

الطاقة المتجددة 80 عاماً من السيادة والمعرفة
الأنباط -

أكدت الهيئة العربية للطاقة المتجددة، أن الرؤية الملكية السامية كانت وما زالت الدافع الأساسي لجهودها في تعزيز العمل العربي المشترك وتحقيق السيادة الطاقية المستدامة.

وثمنت الهيئة الدور الاستراتيجي والتاريخي للقيادة الهاشمية الحكيمة، التي قادت على مدى ثمانية عقود مشروعاً وطنياً عروبياً، آمن بالعمل المشترك وسعى لتحقيق التكامل الاقتصادي العربي كمنطلق قوة للأمة في عصر التكتلات العالمية الكبرى.

وقالت، في عيد الاستقلال الثمانين للمملكة، نقف بإجلال أمام نموذج وطني فريد؛ استطاع بموارد محدودة وتحديات جيوسياسية معقدة، أن يصنع واحة من الاستقرار والاعتدال، ويتحول إلى مرجعية عربية ودولية في الاقتصاد الأخضر والسيادة الطاقية المستدامة.

وأضافت في بيان صحفي على لسان أمينها العام المهندس محمد الطعاني، أن الأردن استشرف المستقبل مبكراً؛ فأدرك أن استقلال القرار الوطني يرتبط بالاعتماد على الذات والتحول نحو الاقتصاد الأخضر.

وأكدت أن المملكة نجحت بفضل تشريعات عصرية مرنة وبنية تحتية متطورة، في صياغة قصة نجاح إقليمية في الشبكات الذكية وتكنولوجيا تخزين الطاقة.

وأوضحت أن الأردن وبحلول عام 2026، حقق قفزة استراتيجية غير مسبوقة بوصول القدرة الإنتاجية لمشاريع الطاقة المتجددة إلى نحو 2.8 جيجاواط.

وقالت الهيئة إن هذا الإنجاز الرقمي ليس مجرد طاقة نظيفة، بل هو إعلان صريح عن جاهزية المملكة لتكون المحور الأساسي للربط الكهربائي الدولي عبر القارات، وسوقاً واعداً للشبكات الذكية بمختلف مستوياتها.

وأضافت الهيئة أن عجلة البناء لم تتوقف عند حدود الطاقة؛ بل امتدت لتشمل شبكات نقل حديثة، وبنية صحية متقدمة، بالتوازي مع تبني استراتيجيات زراعية ذكية (أفقية وعمودية) مدعومة بالطاقة المستدامة، لتأمين الاحتياجات الغذائية وحماية البيئة، تأكيداً على أن السيادة الحقيقية تتكامل في مصفوفة (الماء، الطاقة، والغذاء).

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير