البث المباشر
أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي/ دائرة التعبئة والجيش الشعبي حين يصير الهامش ملحمة: السخرية كذاكرة للطفولة والفقر ‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية أمانة عمان تعلن الطوارئ المتوسطة منذ مساء اليوم الصفدي يجري مباحثات موسعه مع نظيره الصيني في عمان الزرقاء: ندوة تناقش علم الاجتماع وصناعة الرأي العام فوز خوسيه أنطونيو كاست بالانتخابات الرئاسية في تشيلي ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت

العام 2020،،، لنطوي صفحات الألم

العام 2020،،، لنطوي صفحات الألم
الأنباط -


بقلم: بشير علي الزعبي


أيامٌ قلائل وينقضي العام 2020 تاركاً وراءه ذكريات ولحظات تسارعت خطاها على وقع جائحة عالمية اشغلت العالم أجمع، فتراكض الجميع وتراكضت الخطوات نحو الخلاص ، أملاً بغد مشرق وطموحمشروع يُبقي للإنسانية انسانيتها وللكون كينونته، فتغيرت العادات والموروثات شيئاً فشيئاً، وتغيرت معها طرق التواصل الاجتماعي، واصبحنا نُدخل في مفاهيمنا مصطلحات مرعبة كالتباعد الاجتماعي والجسدي، وعدم الاختلاط، وغيرها من السلوكيات الاجتماعية والانسانية التي تُبعدنا عن واقعنا الانساني والمجتمعي وتقترب بنا نحو الاعتماد الكلي على وسائل التكنولوجيا الحديثة في تبادل افكارنا مع الاخرين، ومشاركتنا للأخرين افراحهم وأتراحهم، وحتى علاقاتنا مع مؤسسات الأعمال المختلفة لإنجاز اعمالنا المتنوعة، كل ذلك ونحن قابعون خلف الشاشات الالكترونية دون جهد او عناء.

سينقضي العام 2020، وستنطبع في عقولنا ذكريات مؤلمة وحزينة، عامٌ استثنائي بكل ما يحمله الوصف من معنى، عامٌ استثنائيٌ بذكرياته، سييبقى في ذاكرة الجميع عامٌ امتاز بالخصوصية وتراكم التجارب والخبرات، فالصغير والكبير والمرأة والرجل، والعامل والمتقاعد، والمزارع والتاجر، وحتى الدول والحكومات ، كل منهم نال نصيبه الكافي من تداعياته ومن آثاره الموجعه، فأصبحنا نعاني الألم بانتظار الأمل، ونلهث وراء جرعة سعادة نقتنصها من هنا وهناك، لعل القادم اجمل والغد أفضل.

العام 2020 سينقضي وكأننا عشناه في سبات عميق، ولا يريد الكثير منا ان يصحو ليعايش تداعيات احداثه، فالتجربة جديدة للكثير منا، والفكر مشوش لدى الجميع، وكأننا فقدنا البوصلة التي توصلنا الى بر النجاة وشاطئ الأمان، وتوقفت الساعة عند لحظة تمناها الكثير أن تعود وتواصل دقاتها متجاوزة هذه التجربة الاستثنائية.

وسارت بنا الأيام، ونحن على مشارف العام الجديد، لحظات نعيشها في هذه الاثناء توحي لنا بأن الليل سينجلي، وشمس الصباح ستشرق باذن الله، وهذا الكابوس سيزول بعزم الانسان وتوفيق وارادة الله عز وجل، وستعود بنا الذكريات لنتعلم ونستقي منها ما يعين في تجاوز المحن والصعاب .

عام جديد وكلنا أمل أن يكون في ثناياه مفترق خير يصيبنا، ولحظات تغمرها السعادة ويسودها المحبة والوئام، فما أجمل من أن تطوي صفحات الألم، وتفتح صفحات ودفاتر الأمل المشرق بكل شوق وسرور.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير