اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نوعان من الأطعمة يساعدان في خفض الكوليسترول .. تعرَّف عليهما هل الشاي المثلج يرطب جسمك أم يسبب لك الجفاف؟ قاعدة 10-3-2-1-0 .. 5 خطوات صحية لنوم عميق وهادئ بدون قلق وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس الوزراء العراقي المحكمة العسكرية الدائمة في لبنان توافق على طلب إلغاء قرار منع السفر عن الفنان فضل شاكر وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان آليات تطوير قطاع الإنشاءات وتعزيز التحول الرقمي كتابة راقية.. عن تجربة تستحقها بنك الإسكان يفتتح مركز التدريب والتطوير الجديد بتجهيزات حديثة ومتطورة الأردن والسعودية يبحثان جهود استعادة الأمن وخفض التصعيد منتخب الأرجنتين يضرب موعدا مع إسبانيا في نهائي كأس العالم 2026 بقيادة حازمة وتنسيق أمني محكم.. مؤسسة "الغذاء والدواء" تثبت مجدداً أنها درع الوطن الحصين الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ الدكتور سيف الخوالدة الف مبروك قدوم المولود الجديد "طارق" الدفاع الجوي الكويتي يعترض 4 صواريخ جوالة و21 مسيّرة منذ فجر الأربعاء بيان صادر عن وزارتي الداخلية والعدل حول الاشتباه بمواطن أردني بقتل مواطنة أمريكية في إيرلندا افتتاح معسكر الكشافة والمرشدات في مركز شابات القويسمة الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ توقيع اتفاقية تعاون بين الخدمات الطبية الملكية وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية … البيئة السياسية والتشريعية وأثرها في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر قراءة استراتيجية في التجربة الأردنية اللواء الركن الحنيطي يستقبل مساعد وزير الحرب الأمريكي للشؤون الأمنية ويفتتح اجتماع اللجنة العسكرية الأردنية–الأمريكية المشتركة

متى تعود حاسّة التذوّق عند مصابي كورونا؟

متى تعود حاسّة التذوّق عند مصابي كورونا
الأنباط -

عانى عدد من مصابي فيروس كورونا من فقدان حاسّة الشمّ والتذوّق، مع أو من دون أعراض أخرى. وبعد الشفاء من الوباء، بدأت تعود حاسّة التذوّق تدريجيّاً. هذا الأمر يعتمد على درجة الإصابة بالفيروس وحجم العوارض التي أصابت المريض. لكن لماذا تتأثّر حاسّة التذوّق عند المريض، ومتى تعود إلى طبيعتها؟ كلّ التفاصيل، في هذا المقال من موقع صحتي.

 

لماذا تختفي حاسّة التذوّق عند الإصابة بفيروس كورونا؟

توصّل الباحثون في معهد العلوم والبحوث لجمعيّة طب الأسنان في شيكاغو، إلى أنّ أنسجة الفم والحلق الحاملة لمستقبلات فيروس كورونا من نوع ACE2 ، تتواجد تحديداً في خلايا اللّسان كذلك اللّوزتين والغدد اللّعابيّة. فقد استنتج الباحثون أنّ للّعاب دور مهمّ في انتقال الفيروس وذلك عبر تجويف الفم. فخلال فحص الغدد اللّعابية عند بعض المصابين بفيروس كورونا، تمّ الانتباه إلى وجود خلايا تتنقّل بسهولة، حاملة العدوى. النتيجة نفسها ظهرت بعد تحليل الأنسجة الفمويّة عند المرضى المتوفّين بسبب فيروس كورونا. ما يعني أنّ الفم هو قناة مرور للعدوى ومنطقة حاضنة للفيروس. هذا ما يؤثّر على حاسّة التذوّق، ما يؤدّي إلى فقدانها جزئيّاً أو كلّيّاً.

 

متى تعود حاسّة التذوّق بعد الإصابة بفيروس كورونا؟

 

إنّ 90% من مصابي فيروس كورونا، والذين فقدوا حاسّة الشم أو التذوّق يتعافون تدريجيّاً خلال شهر. فبحسب الفريق الدولي للبحوث في إيطاليا، والذي أجرى تجارب على 187 مصاباً بالفيروس، بعوارض متوسّطة، حيث طُلب منهم تقييم حاسّة الشم أو الذوّق بعد الإصابة بفترة قليلة من فيروس كورونا، ومرّة ثانية بعد شهر. 113 مصاباً شعروا بتغيّر في حاسّة الشم والتذوّق، إذ تعافى 55 مريضاً بالكامل، و 46 شخصاً، شعروا بتحسُّن في حالتهم. في المقابل، 12 مصاباً، ازدادت أعراضهم سوءاً، فالذين عانوا من أعراض شديدة، استغرقوا فترة أطول للتحسُّن.

 

ما يعني، أنّ غالبيّة المرضى ستتحسّن حالتهم تدريجيّاً، ولكن عدد من مصابين آخرين، يكون التعافي أبطأ، إذ يمكن أن يؤثّر الفيروس على الخلايا العصبيّة المسؤولة عن حاسّتي الشم والتذوّق. ما يأخذ وقتاً أطول للشفاء.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير