إيران ترفض المفاوضات مع أميركا قبل وقف الهجمات الإسرائيلية وزير الخارجية يترأس اجتماع الدورة غير العادية لمجلس جامعة الدول العربية فرصة تاريخية للنشامى للمشاركة في كأس العالم للقارات بنظامها الجديد "فتاح 2": الصاروخ الإيراني الذي يصل إلى تل أبيب في أقل من 5 دقائق 5 مدمرات أميركية في المنطقة لحماية إسرائيل و"نيميتز" تصل خلال ساعات لماذا جرش شعلة لا تنطفئ؟ انطلاق تصفيات المنتخبات الوطنية للكراتيه للأشبال والناشئين والشباب ختام بطولة الاستقلال المفتوحة لرفع الأثقال غروسي يحذر من خطورة الضربات المحتملة على محطة بوشهر النووية الأرصاد: الانقلاب الصيفي يصادف غدًا السبت الأسهم الأوروبية ترتفع لكنها تسجل خسائر أسبوعية كبيرة خلف الحبتور يشيد بخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين امام البرلمان الاوروبي "الأشغال" تبدأ مشروعًا شاملاً لصيانة وتوسعة طرق رئيسية في الاغوار ولواء ناعور Gold Prices Soar to Unprecedented Heights Amid Global Instability الذهب على صفيح ساخن عالميا...ارتفاعات حادة وتذبذبات مستمرة عامر الحباشنة يكتب.. في الخطاب الملكي.. الدكتور كريغ سلونوايت مديرا للأداء العالي في الإتحاد الأردني لكرة السلة الذهب يتجه نحو تسجيل أول انخفاض في 3 أسابيع أسعار النفط تتراجع بعد تأجيل ترمب قراره بشأن ضرب إيران فايز شبيكات الدعجه يكتب:ضرورة الاصغاء لما قاله حسين الحواتمة

انطلاق فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للكشف المبكر عن سرطان الثدي في مستشفى الكندي

انطلاق فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للكشف المبكر  عن سرطان الثدي في مستشفى الكندي
الأنباط -
تحت رعاية نائب رئيس هيئة المديرين استشارية النسائية والتوليد واطفال الانابيب الدكتورة مريم ابو حلاوة بحضور البرنامج الاردني لسرطان الثدي الدكتورة انطلقت امس الثلاثاء في مستشفى الكندي فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للكشف المبكر عن شرطان الثدي  لنرفع جميعا شعار شهر التوعية بسرطان الثدي  والذي يصادف بشهر تشرين الاول من كل عام والذي اعتمدته منظمة الصحة العالمية لتعزيز الكشف المبكر عن سرطان الثدي والذي يعتبر الاكثر شيوعا بين النساء . 


وتحدثت الدكتورة مريم ابو حلاوة عن اهمية الاهتمام والمتابعة لعقد مثل هذه الايام العلمية لتسهم في زيادة الوعي لدى النساء للقدرة على الكسف المبكر عن سرطان الثدي والمساهمة الفاعلة في الحد من هذا المرض في المجتمع والدور الرئيسي للمرأة في الكشف المبكر عن سرطان الثدي من خلال الفحص اليدوي والسريري وكذلك فحص الاشعة الماموغرام مستعرضة الدور الذي يقدمه قسم النسائية في الارشاد والفحص والعلاج وكذلك وحدة تصوير الثدي بقسم الاشعة بكوادرها واجهزتها الحديثة والمتطورة اضافة الى بعض الارقام والاحصائيات للنسب العالمية للإصابات بين النساء واثر الكشف المبكر في الشفاء من مرض السرطان.

وتحدثت احدى المريضات الناجيات من هذا المرض  في حديث واضح واسلوب رائع وشيق عن تجربتها ورحلتها مع مرض السرطان في قصة واقعية لامست مشاعر الحضور مؤكدة فيها على العزيمة القوية للمرأة المصابة والتعايش بواقعية مع المرض دون خجل وحياء مما يساعد في العلاج.

وألقت الدكتورة مرام الشوابكة من البرنامج الاردني لسرطان الثدي محاضرة تطرقت فيها الى اثر الكشف المبكر في الوقاية من هذا المرض مشيرة الى ان ارتفاع اعداد النساء اللواتي اشتركن في هذا البرنامج خلال الاعوام السابقة وكذلك نسبة الشفاء التي قد تصل الى الشفاء التام مع التأكيد على الدور الهام والفعال للبرنامج الاردني لسرطان الثدي في الحد من انتشار المرض من خلال المتابعة المستمرة والوصول الى كافة المناطق .

والقت فنية الاشعة آلاء عطا محاضرة تطرقت فيها الى التطبيقات العملية لفحص الثدي والعلامات المميزة للاصابة وكذلك ضرورة القيام بعمل صور ماموغرام دورية للكشف المبكر عن سرطان الثدي .

والقت اختصاصية الاطفال وحديثي الولادة الدكتورة جيهان الزبيري عن اهمية الرضاعة الطبيعية في الوقاية من سرطان الثدي وضرورة التشجيع والتوعية بأهمية الرضاعة الطبيعية للتقليل من الاصابات .

والقت مسؤولة قسم النسائية والتوليد فاطمة ابو فردة محاضرة عن طرق الوقاية من سرطان الثدي والابتعاد عن السلوكيات الصحية التي قد تزيد من نسبة الاصابة بالسرطان وضرورة تجنبها .

والقت الفنية روزان الرفاعي من قسم الاخصاب واطفال الانابيب محاضرة خاصة عن تجميد البويضات والاجنة .
وفي نهاية الاحتفال قامت الدكتورة مريم ابو حلاوة بتكريم المشاركين في هذا الاحتفال وتسليم درع خاص الى مديرة البرنامج الاردني لسرطان الثدي لجهودهم الواضحة في نشر الوعي والحد من انتشار سرطان الثدي .

واشتملت فعاليات الاحتفال اقامة فقرة خاصة مفتوحة بين بعض الحضور والكوادر الطبية المعنية للاستفسار عن بعض الامور المعلقة بهذا المرض .


 ومن الجدير بالذكر بأن مستشفى الكندي هو مستشفى متخصص يحتوي على كافة الاختصاصات الطبية ومراكز متخصصة في جراحة السمنة وجراحة التجميل وشفط الدهون ، وجراحة الاوعية الدموية ، ومركز الاخصاب، وتفتيت الحصى، والاشعة التداخلية، والكشف عن السرطانات ( سرطان الثدي ) ،وعمليات زراعة الاعضاء، وعمليات القسطرة والقلب المفتوح ،ووحدة تنظير الجهاز الهضمي والقنوات المرارية،  وكذلك اثنتا عشرة غرفة عمليات متخصصة للعمليات الكبرى ، وطوارئ قسم الاسنان بخدماته المتكاملة ، وقسم خاص للاسعاف والطوارئ باحدث الاجهزة وسيارات اسعاف حديثة .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير