اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حالة طبية نادرة تدهش اﻷطباء في الهند .. ولادة طفل بأربعة أذرع وأربعة أرجل السر في الدماغ .. لماذا يزيد النعاس كلما طال السهر؟ سبب اعتزال داليا مبارك الفن .. ماذا قالت عن «The Voice Kids»؟ دولة آسيوية تدفع للآباء 40 ألف جنيه إسترليني لكل مولود الفنان طلال بن حسين يطرح اغنية جديدة بعنوان " يا بو سعد " بين الاحتفال واستفزاز الجماهير.. هل غابت لغة الاحتراف عن ملاعبنا؟ العقبة والموقع والصناعة مقومات اقتصادية تفتح أبواب النمو الأردني منتخب السيدات تحت 18 عاماً يفوز على نظيره الفلسطيني في البطولة العربية للكرة الطائرة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا (JAD) وجمعيتا جراحة الكلى والعناية الحثيثة تتفقان على ندوات علمية مشتركة ملتقى السياسيات الأردنيات يعقد الاجتماع الأول للهيئة الإدارية ويضع ملامح المرحلة المقبلة بتوجيهات ملكية .. إخلاء طفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير تماس كهربائي يتسبب بحريق داخل منتزه في عقربا انطلاق فعاليات مهرجان الفحيص في دورته الثالثة والثلاثين البنك المركزي يُحذر: ليس كل صوت مألوف يستحق ثقتك بحضور الأميرة كرمة بنت عباس.. «لوحة الأمل» تختتم فعالياتها بمشاركة أكثر من ألف طفل وعائلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان البدور خلال جولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل بها 4-10مساءً في الزرقاء: "15,300مراجح و 3,700 وصفة شهرية خلال تموز " الأردن يوقع اتفاقية تمويل لدعم الموازنة العامة بقيمة (300) مليون دولار مع صندوق أبوظبي للتنمية «ليالي عمّان» تستقطب أكثر من 22 ألف زائر وتعزز مكانة الأردن على خارطة الترفيه الإقليمي

بروفيسور يحذر الأردنيين من الأسبوع الأول من الشهر المقبل

بروفيسور يحذر الأردنيين من الأسبوع الأول من الشهر المقبل
الأنباط -

حذر الأستاذ الدكتور في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية مهند أحمد القضاة من الأسبوع الأول من شهر كانون الأول القادم وقال إن الأردن سيدخل في هذا الاسبوع قمة منحنى إصابات فيروس كورونا، وسوف نسجل خلاله أرقاماً قياسية أخرى؛ في أعداد الإصابات اليومية، ونسبة الفحوصات الإيجابية، وللأسف أعداد الوفيات الناجمة عن مضاعفات هذا الوباء.

وقال القضاة في مقال، اليوم الجمعة:

يدخل الأردن خلال الأسبوع الأول من شهر كانون الأول القادم، قمة منحنى إصابات فيروس كورونا، وسوف نسجل خلاله أرقاماً قياسية أخرى؛ في أعداد الإصابات اليومية، ونسبة الفحوصات الإيجابية، وللأسف أعداد الوفيات الناجمة عن مضاعفات هذا الوباء.

بعد ذلك سندخل في مرحلة أكثر استقراراً، وستبدأ الأرقام الوبائية في التحسن (الانخفاض)، ولكن المرحلة تتطلب منا جميعاً الالتزام بقواعد التباعد الاجتماعي (الجسدي)، لأننا غالباً سنواجه موجة جديدة، ولكنها ستكون أقل خطورة من هذه الموجة، مع بداية شهر نيسان القادم (2021)، حيث سيفرض تحسن الجو، والخروج من فصل الشتاء، نشاطاً اجتماعياً بين المواطنين .

الأنباء عن وجود لقاح فعال ضد الفيروس، تقول أنه أصبح قاب قوسين أو أدنى، الا أننا يجب أن نكون واقعيون، وأن لا نسرف في التفاؤل، فكميات اللقاح وتأثيره المجتمعي في الأردن لن تكون ذات فاعلية قبل الخريف القادم (2021).

يعدُ من الظلم الكبير القول أن القطاع الطبي العام يتحمل وحده مسؤولية التعامل مع زيادة عدد الحالات المتوقعة في الأسابيع القادمة، وعلى الرغم أن هذا القطاع أثبت أنه قطاع صلب، وذو كفاءة عالية، ومرن، و يُدار بخطة علمية دقيقة، إلا أنه يجب على القطاع الخاص ممثلاً بمستشفياته، وكوادره الطبية، أن يتحمل جزءا من مسؤولياته الاجتماعية، فيكون جاهزاً، ورافداً للقطاع العام، في الأسابيع القادمة.

قطاعٌ آخر يجب أن يتحمل هذه المسؤولية الاجتماعية؛ ولو بقانون دفاع جديد؛ هو شركات التأمين الصحي الخاصة، والتي يجب ان تتكفل بعلاج مشتركيها المصابين بفيروس كورونا في المستشفيات الخاصة، وفقاً لشروط وبنود بوصلة التأمين، مما يتطلب من وزارة الصحة، أن تضع خصائص سريرية واضحة لشروط إدخال المرضى إلى المستشفيات، وبروتوكول صحي وطني لخطوات العلاج، ومتابعة أسعار الخدمات الصحية المقدمة لعلاج الحالات المصابة في القطاع الخاص .

الأردنيون بكافة شرائحهم مدعوون للصبر والتعاضد والتكافل، لأسابيع حاسمة، نشد فيها من وعي المواطن، ونتفهم حاجاته الاقتصادية الصعبة، في هذه الأيام، ونقف جميعاً خلف الجيش الأبيض نؤازره ونرفع من معنوياته، وهي خصال ليست بالغريبة على مجتمع النشامى.

فلكل أردني اليوم الحق في العلاج على أي سرير طبي، وفي أي مستشفى داخل هذا الوطن، الذي ما بخل يوماً في تقديم الخير والمعونة على القريب أو البعيد.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير