اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القهوة "على المحك" .. سباق علمي لإنقاذ المشروب الأكثر شعبية في العالم دون أعراض .. طريقة تسلل أمراض القلب إلى موظفي المكاتب "بصمت" بنك الإسكان يدعم جولات "الفن أداة للدمج: تعزيز قدرات الأشخاص ذوي الإعاقة في الأردن" ماذا يحدث لمستوى السكر في الدم عند تناول الآيس كريم؟ خلال عودتهما إلى الأردن .. وفاة شاب وزوجته بحادث سير في السعودية المهندس بيبرس صفران البلاونة الف مبروك التخرج العراق ضيف شرف معرض عمان الدولي للكتاب 2026 أرشيفو فار: المخادمة قدّم واحدًا من أفضل العروض التحكيمية في المونديال الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تفتتح فرعها الجديد بالسلط نائب الأمين العام للحزب الشيوعي الأردني: التجربة الصينية قدمت نموذجا يحتذى به لدول الجنوب العالمي اتحاد العمال يختتم برنامج تدريب المدربين النقابيين بالشراكة مع "فريدريش إيبرت" القوات المسلحة تُسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 الأمن العام يطلق حملة بيئية بعنوان "بهمة النشامى.. الأردن أجمل" شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا

لجنة مشتركة لبحث الأمور الضريبية

لجنة مشتركة لبحث الأمور الضريبية
الأنباط -
الأنباط --نظمت جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج"، جلسة نقاشية عبر تقنية الاتصال عن بعد، مع مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات الدكتور حسام ابو علي.
وحسب بيان صحفي عن انتاج اليوم الأربعاء، هدفت الجلسة إلى تمكين شركات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من الاستفسار حول الأمور المتعلقة بضريبتي الدخل والمبيعات.
وناقش الرئيس التنفيذي لشركة "زاد نمبرز للاستشارات" رائد النجاب، الاستفسارات التي تهم شركات القطاع، وجميع القضايا الضريبيّة التي تتقاطع مع عمل شركات قطاع تكنولوجيا المعلومات.
واكد ان الحوافز الممنوحة لقطاع تكنولوجيا المعلومات انعكست إيجابا على القطاع بشكل عام ونمو صادراته بشكل خاص. وثمن المدير التنفيذي لجمعية "انتاج" المهندس نضال البيطار، تشكيل لجنة مشتركة بين الجمعية والدائرة لبحث كافة الأمور الضريبية التي تخص شركات القطاع.
وقال ابوعلي، إن الحكومة ليس لديها نية لإلغاء الإعفاءات أو الحوافز الضريبية المتعلقة بقطاع تكنولوجيا المعلومات، وأن جميع الأرباح الرأسمالية عن بيع الأسهم والحصص في القطاعات تخضع لضريبة الدخل، باستثناء مؤسسات وشركات قطاع تكنولوجيا المعلومات التي جرى إعفاؤها لمدة 15 عاما، وذلك لاهتمام الحكومة بالأعمال الريادية وقطاع تكنولوجيا المعلومات.
وأوضح ان المشرّع ترك الخيار للمكلف، بانه له الحق بدفع النسب المحددة بنظام أو إعداد بيانات مالية وفق أصول محاسبية تظهر مقدار الربح من البيع المتحقق، موضحا أن الإجراء يسهم في التخفيف على المكلفين والتيسير عليهم من خلال تحديد النسب في النظام المعمول به.
وقال إن قانون ضريبة الدخل قبل التعديل لسنة 2014 بأحكامه، كان يخضع بند الشهرة للضريبة إلا ان قانون الدخل لسنة 2018 قام بتوضيح حكم الضريبة في موضوع الشهرة، وان قاعدة الاستيفاء يجب ان تكون في بيع السلعة أو الخدمة، مؤكدا ان "الشهرة" لا تخضع لضريبة المبيعات.
ولفت إلى ان الدائرة قامت بدراسة اكثر الخدمات التي يلجأ اليها المكلفون يدويا، حيث تبين ان أكثرها يتعلق ببراءة الذمة وإصدارها إلكترونيا.
واعلن أن الدائرة تتجه لتفعيل كافة خدماتها إلكترونيا، ما ينعكس إيجابيا على الاقتصاد بشكل جيد، مشيرا إلى ان هناك تطبيقا خاصا فيما يتعلق بالتهرب الضريبي معمولا به حاليا.
وبين أن الرديات المتعلقة بالموظفين والمستخدمين تصرف مباشرة بعد تدقيقها، مشددا على ان المخصصات متوفرة ولكن يجب التدقيق فنيا قبل صرف الرديات.
وأشار إلى ان "المقاصة المالية" متاحة بين ضريبتي الدخل والمبيعات للمكلف وفق إجراءات وتعليمات واضحة، ويستطيع تقديم طلب للتقسيط وفق الإجراءات المتبعة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير