اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

آفة البق الدقيقي تُهدد زراعات الصبَّار في لواء الكورة

آفة البق الدقيقي تُهدد زراعات الصبَّار في لواء الكورة
الأنباط -
الأنباط -يُهدد مرض البق الدقيقي نحو 400 دونم مزروعة بنبات الصبار إثر صعوبة مكافحته حيث يقضي المرض على ألواح الصبر وثماره لتميزه بالعدوى السريعة ، ما بات يتسبب بخسائر مالية للمزارعين جراء تدني انتاجية محاصيلهم .
وقال مزارعون لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) ، أن آفة البق الدقيقي بدأت بالظهور في نبات الصبار خلال موسم العام الماضي ، واشتد فتكها بمحصولهم الموسم الحالي ما أدى إلى تدني جودة منتجاتهم وعدم صلاحية غالبية ثمار الصبار للبيع ، علاوة على تعمد العديد من المزارعين إلى حرق نباتات الصبار المصابة تخوفاً من انتقال العدوى لمساحات أوسع .
وبين المزارع صالح الزيوت من بلدة جديتا ، أن المرض ظهر في مزرعته الموسم الحالي وأصاب جميع نباتات الصبار فيها خلال أيام معدودة، مشيراً إلى أنه كغيره من المزارعين عمد إلى استخدام عدة علاجات لوقف انتشار المرض إلا أنها حدت من نشاطه بدرجات متفاوتة ولم توقفه بشكل نهائي .
وأضاف أن مزارعي الصبر في لواء الكورة يعتمدون في معيشتهم على انتاج محصولهم منه إلى جانب زراعات التين والزيتون والرمان والتي قد ينتقل إليها المرض المعدي ، داعياً الى أهمية ارشاد المزارعين لأفضل الطرق العلمية في مكافحة تلك الآفة الزراعية حفاظاً على أرزاقهم .
وقال المزارع احمد بني عيسى من بلدة كفر الماء ، إنه اضطر لإزالة العشرات من نباتات الصبار من أرضه بعد أن استفحل مرض البق الدقيقي بها وحول أوراقها الى اللون الأسود ، لافتا إلى أن قلة خبرة المزارعين بهذا المرض ساعد في انتشاره إلى جانب عدم نجاعة استخدام العلاجات بشكل فاعل ، مبيناً أن زراعة الصبار منتشرة في اللواء حول المزارع وليست كحقول متخصصة ، الأمر الذي يتخوف معه المزارعون من انتقال العدوى الى أشجار الأصناف الأخرى.
وقالت مديرة زراعة لواء الكورة المهندسة أزهار السرحان : إن آفة البق الدقيقي أصابت نحو 60 بالمئة من مجمل المساحة الكلية المزروعة بالصبار كأسيجة حول المزارع بلواء الكورة والتي تقدر بنحو 400 دونم في مختلف قرى وبلدات اللواء .
وبينت أن هذه الآفة تتمثل خطورتها في وجودها في مستعمرات كثيفة على نبات الصبار والتي تنمو في حال غياب المكافحة لتصبح بأعداد كبيرة بحيث تعطي مظهراً من الغطاء الشمعي الأبيض على الواح الصبار ويمتد إلى ثماره إلى أن يقضي بشكل كامل على النبات وأشجار الصبار لسرعة انتقاله وعدواه .
وأشارت إلى أن مكافحة تلك الآفة تتطلب المتابعة الدورية من قبل المزارعين منذ بداية شهر آذار من كل عام حتى لا تتمكن الحشرة من الانتشار ، حيث يمكن إزالتها في تلك الفترة بكشط أو إزالة ألواح الصبار المصابة ، لافتة إلى أن اهمال المكافحة لحين نمو الثمار لا يجدي نفعاً سوى بإزالة الأجزاء التالفة أو كامل نبات الصبار من خلال الحرق أو الدفن في التربة .
ودعت السرحان ، مزارعي الصبار إلى استشارة المرشدين الزراعيين في مناطقهم لإرشادهم حول التعامل الأمثل للمكافحة ونوعية وطرق استخدام المبيدات وأوقات استخدامها.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير