اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء ولي العهد يلتقي برواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية انطلاق أولى جلسات امتحان الثانوية العامة غدا تحولات مرورية على طريق مادبا - أم العمد المياه: حملة جديدة في اربد وجنوب عمان تضبط بيع مياه مخالفة أمانة عمان: نظام رخص الإعمار والرقابة الجديد يؤسس لمرحلة متقدمة من التنظيم العمراني العيسوي يلتقي وفدا من جمعية ديوان عشائر سحاب بين احتكار الوكلاء وركود "الحرة".. من ينقذ قطاع السيارات في الأردن؟ صرخة في وجه خائن الأمانة: كيف تنام وقد أكلت حقوق العباد وخنت الوطن؟ الراية الأردنية أعلى من النتيجة كأس ..... بلاد الشام... مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الحالي

تمثيل للمرضى في مؤسسة الغذاء والدواء

تمثيل للمرضى في مؤسسة الغذاء والدواء
الأنباط -
الأنباط -

في الوقت الذي بدأت فيه منظمات المجتمع المدني تأخذ مكانتها في كافة المحافل، باعتبارها من أبرز الممثلين للمواطنين ، نرى أن هناك تغييباً لممثلي المرضى والجمعيات التي ترعى شؤونهم في المجالس واللجان المعنية بالشأن الصحي والدوائي.

نقول هذا الكلام ونحن بصدد إعادة النظر بقانون الدواء والصيدلة، والذي يضم في لجانه ممثلين عن كل الجهات المعنية بالشأن الصيدلي، حتى مستودعات الأدوية، وأصحاب الصيدليات، وعمداء كليات الصيدلة، وغيرهم، في حين أن أحداً لا ينقل لمجلس إدارة الدواء هموم المريض، ومعاناته عند نقص الدواء، أو الحديث عن فعالية الدواء، وتوعية المريض بضرورة الاستعمال الأمثل للدواء.

هناك تجمع لمؤسسات المجتمع المدني الصحي، والذي يطلق عليه الإئتلاف الصحي لحماية المريض؛ وهو يضم مختلف الجمعيات الخيرية المعنية بالتأهيل النفسي، ومرضى الكبد، والسكري والسرطان والشلل الدماغي والتصلب اللويحي، والجمعية الوطنية لحماية المستهلك، وجمعية الجودة الأردنية، والجمعية الأردنية لتطوير القوانين، والجمعية العربية للتوعية من المخدرات والجمعية الأردنية للتثقيف الصحي، واتحاد المرأة الأردنية؛ والتبرع بالأعضاء؛ ؤأصدقاء بنك العيون .. وغير ذلك من الجمعيات المعنية بالمريض، والشأن الصحي، بالإضافة إلى العديد من الشخصيات المؤهلة ومن أصحاب التجربة الغنية في مجال الدفاع عن حقوق المواطن، أو المريض.

هذا الإئتلاف الصحي يهدف إلى حماية حقوق المرضى والمستهلكين وإيصال صوتهم إلى المشرعين وأصحاب القرار، وتعزيز مبدأ الشفافية والمساءلة في القطاع الدوائي والصحي، والمساهمة بتحسين وصول الدواء للمستهلك بأسعار مناسبة وبجودة وفعالية عالية، والمساهمة بتشجيع الاستخدام الرشيد للدواء مما يؤدي إلى ضبط النفقات الصحية، وتمكين المرضى للدفاع عن حقوقهم والتعبير عن معاناتهم واحتياجاتهم، والتواصل مع الإعلام لنشر الوعي الصحي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير