اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الدّفاع المدني ينقذ شخص إثر انهيار أتربة وحجارة عليه داخل حفرة في محافظة إربد حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80 من إيطاليا إلى أرض الوطن: تحية فخر واعتزاز في العيد الثمانين للاستقلال الأردني. السفير القطري يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين: هذا ما كتبتموه في 80 عاماً عيد الاستقلال الثمانون… وطنٌ يزداد رسوخًا بالمجد والوفاء على صدر المشير وسيف الهواشم: عهدٌ لا ينفصم في مئوية الاستقلال الثامنة 80 عاما من الحكمة والثبات الملك يهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال الـ80 طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى الخميس توصيات للتعامل مع الطقس الحار عوارض تنذر بنقص المغنيسيوم اعرفيها قبل فوات الأوان هل يمكن التعرف على ارتفاع الكوليسترول في الدم؟ الغذاء والدواء تدعو المنشآت للتحقق من بطاقات التعريف الخاصة بمفتشيها الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق الصفدي مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري

عصام قضماني يكتب :الحكومة الإلكترونية وما أدراك

عصام قضماني يكتب الحكومة الإلكترونية وما أدراك
الأنباط -
الحكومة ربطت مؤسساتها ووزاراتها إلكترونيا بالفعل لكنها لسبب أو لآخر لا تريد أو لا تستطيع تفعيل هذا الربط.

هناك أدلة كثيرة على ذلك، والمراجعون ما زالوا يتنقلون بالورق والأختام بين دوائر ومؤسسات الدولة، فالحكومة الإلكترونية لا تعني أن تقف أمام «كاونتر» مؤسسة أو دائرة لإستخراج وثيقة من طابعة ملونة مربوطة بزر حاسوب، بل بإنهاء المعاملة من مكان واحد عندما يجول الحاسوب نيابة عنك بين الدوائر ذات العلاقة.

أصبت كما غيري بالخيبة عندما قالت لنا الأمم المتحدة إن الأردن حلّ في المرتبة 117 في مؤشر تطور الحكومة الإلكترونية لعام 2020 متراجعا 19 مرتبة وكنت أعتقد أنه مع إطلاق المنصات الإلكترونية بكثافة ومع إستقرار التخاطب إلكترونيا مع الجمهور أننا سنكون في مراتب متقدمة.

التقرير الدولي، صنّف الأردن أيضا في المرتبة 148 في مؤشر المشاركة الإلكترونية، متراجعا 31 مرتبة عن التقرير السابق الذي صنّف الأردن وقتها في المرتبة 117.

مؤشر تطور الحكومة الإلكترونية قال إننا تراجعنا في توفير الخدمات عبر الإنترنت، وفي البنية التحتية للاتصالات، وفي قدرات الموارد البشرية، لكن التراجع لم يكن فقط على مستوى العالم، مفهوم أن لا يتفوق الأردن على النمسا والسويد وفرنسا وإيطاليا وكندا واليابان, لكن أن يكون عربيا في المؤخرة بالمرتبة العاشرة، بعد الإمارات والبحرين والسعودية، والكويت وعُمان، وقطر و تونس والمغرب ومصر فماذا بقي غير السودان والصومال وأريتريا وجزر القمر!.

يحدث هذا في ظل كثافة غير مسبوقة من المنصات, حتى أصبح لكل شيء منصة لكن يبدو أنها أطلقت على عجل وبلا هدف مسبق وهي مجرد استعراض لأتمتة خدمات ليست موجودة وليس تحولا رقميا.

تريد الحكومة أن يتحول الأردن الى مركز لتكنولوجيا المعلومات، لكن كيف وكل الشواهد تقول إن الحكومة الورقية راسخة وتتمدد، ليس لأن التحول فشل بل لأن الاعتماد على الأتمتة في المعاملات لم يلغ الورق وأظنه لن يستطيع.

الحكومة متحمسة للتحول الرقمي وخصصت وزارة لها، لكن كل ذلك ما زال يجري في العالم الإفتراضي


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير