اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حالة طبية نادرة تدهش اﻷطباء في الهند .. ولادة طفل بأربعة أذرع وأربعة أرجل السر في الدماغ .. لماذا يزيد النعاس كلما طال السهر؟ سبب اعتزال داليا مبارك الفن .. ماذا قالت عن «The Voice Kids»؟ دولة آسيوية تدفع للآباء 40 ألف جنيه إسترليني لكل مولود الفنان طلال بن حسين يطرح اغنية جديدة بعنوان " يا بو سعد " بين الاحتفال واستفزاز الجماهير.. هل غابت لغة الاحتراف عن ملاعبنا؟ العقبة والموقع والصناعة مقومات اقتصادية تفتح أبواب النمو الأردني منتخب السيدات تحت 18 عاماً يفوز على نظيره الفلسطيني في البطولة العربية للكرة الطائرة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا (JAD) وجمعيتا جراحة الكلى والعناية الحثيثة تتفقان على ندوات علمية مشتركة ملتقى السياسيات الأردنيات يعقد الاجتماع الأول للهيئة الإدارية ويضع ملامح المرحلة المقبلة بتوجيهات ملكية .. إخلاء طفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير تماس كهربائي يتسبب بحريق داخل منتزه في عقربا انطلاق فعاليات مهرجان الفحيص في دورته الثالثة والثلاثين البنك المركزي يُحذر: ليس كل صوت مألوف يستحق ثقتك بحضور الأميرة كرمة بنت عباس.. «لوحة الأمل» تختتم فعالياتها بمشاركة أكثر من ألف طفل وعائلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان البدور خلال جولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل بها 4-10مساءً في الزرقاء: "15,300مراجح و 3,700 وصفة شهرية خلال تموز " الأردن يوقع اتفاقية تمويل لدعم الموازنة العامة بقيمة (300) مليون دولار مع صندوق أبوظبي للتنمية «ليالي عمّان» تستقطب أكثر من 22 ألف زائر وتعزز مكانة الأردن على خارطة الترفيه الإقليمي

هل يحرك " الضمان" أمواله وأين؟

هل يحرك  الضمان أمواله وأين
الأنباط -

ارتفع دخل صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي من فوائد السندات والقروض الحكومية الى 3ر116 مليون دينار للربع الاول بزيادة 2ر15 مليون دينار فهل سيستمر الصندوق في تحقيق ارباحه عن طريقه اقراض الحكومة أم سيتحرك في اتجاهات اخرى؟.

  في الأخبار أن الصندوق يدرس انشاء مشاريع صناعية وزراعية، والمساهمة في شركات تحقق له عوائد مجدية.

هذا تحول جدير بالاهتمام فسياسة الصندوق لم تكن مهتمة بالاستثمار في الزراعة والصناعة الغذائية والدوائية وقناعتها بأن الاقتصاد الأردني، اقتصاد خدمات لكن يبدو انها تغيرت بفضل جائحة كورونا !!.

  موجودات الصندوق بلغت حوالي 9ر10 مليار دينار نحو ٥٤ ٪منها مستثمرة بالسندات الحكومیة بحجم 5.7 ملیار دینار، وبنسبة 54% من اجمالى الموجودات وھو إستثمار مضمون بالرغم من تراجع اسعار الفوائد والمتوقع ان تواصل تراجعها في ظل انكماش اقتصادي سيبلغ ٤،٣ ٪حسب تقدير الحكومة ومؤسسات دولية.

  خلال سنة مضت لم یستثمر الصندوق بشكل لافت فاكتفى بعوائد ما ھو قائم وركز في السندات الحكومية وحصر استثماراته في أدوات ذات مخاطر متدنية فلم یتحرك بین الفرص ولم یقتنصھا واكتفى بأن یحصد القلیل .

  هل آن الأوان ان يتحرك الصندوق بين قطاعات تأثرت بشكل كبير بالأزمة مثل شركات القطاع السياحي وفي أسهم الشركات الصناعية والمالية .

  صحيح ان تعافي بعض القطاعات وخصوصا السياحية مثل الفنادق وغيرها سيحتاج الى وقت اطول من غيره لكن صندوق الضمان مستثمر طويل الأجل واغتنامه للفرص في هذا المجال سيحقق له أضعاف استثماراته بأسعار اليوم مستقبلًا عندما يتعافى هذا القطاع وتتضاعف قيم اصوله التي من المتوقع ان تنخفض بشكل ملموس خلال هذه السنة .

  هذا هو وقت یحتاج فیه الاقتصاد الوطني إلى خزنة صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الذي يمتلك سيولة متاحة للاستثمار لا تمتلكها جهة اخرى بما فيها البنوك ليس مطلوبا من الصندوق ان يصبح خزنة لتجمیع الأموال ولا ان ينافس البنوك والدجاجات التي اعتادت أن تبيض له ذهبا لن تستمر بلعب هذا الدور وتراجعها كان بدأ قبل الجائحة .

  في الأزمة المالية العالمية عام ٢٠٠٨ تدخلت الحكومة الاميركية لشراء اسهم في شركة "جنرال موتورز" وفي بنوك وشركات أخرى لتبيعها بعد الأزمة بمليارات الدولارات فساعدت في استقرار قطاعات اقتصادية هامة وحالت دون حصول كساد عظيم وحافظت على الوظائف وربحت في نهاية المطاف.

لا تستطيع الحكومة الأردنية ان تفعل ذلك لكن الضمان يستطيع .


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير