اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
14.1 % ارتفاع حوالات العاملين الواردة إلى الأردن لتبلغ 3 مليار دولار خلال 7 أشهر بالشراكة مع قادرون: أورنج الأردن تطلق برنامج تدريبي لتمكين الشباب من ذوي الإعاقة للعام الثاني على التوالي تجارة عمان تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع سوريا الملك يصل إلى مقر انعقاد اجتماعات العقبة في باريس بشأن سبل دعم الجيش اللبناني تخريج فتيات وسيدات (حكيمات المياه) من الصم والبكم في السلط حل مجالس الغرف التجاريه اعتبارا من 27 أيلول تمهيدا لاجراء الانتخابات الحسين والضاد حتى نجران المعرفة الأردن يختتم مشاركته في معرض توب ريزا 2026 ويعزز من حضوره في السوق الفرنسي جنى الحرباوي من عمان الأهلية تحصد المركز الثاني عالمياً في مبادرة دولية للسرد البصري عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن بيان صحفي صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن بمناسبة اليوم الدولي للمساواة في الأجر مجلس الوزراء يقرر تجديد تعيين الدكتور عادل الشركس محافظا للبنك المركزي لمدة خمس سنوات إسرائيل تسرّع إجراءات طرح 2167 وحدة استيطانية في مشروع E1 الحكومة تُقر مشروعات قوانين وأنظمة تتعلق بالناقل الوطني والطاقة والمزارعين اجواء معتدلة حتى الأحد الاتحاد الأوروبي يقرر حظر وسائل التواصل للأطفال دون 13 عاما لماذا يعطس الرجال بصوت مرتفع ومفزع؟ العلم يجيب عقار تجريبي للتليف الرئوي يُظهر قدرة على خفض العمر البيولوجي مكمل غذائي يسرق سنة من عمر الرجال الحكومة تقرر اعتبار مكلفي حادث "الصحراوي" شهداء واجب...

هل يحرك " الضمان" أمواله وأين؟

هل يحرك  الضمان أمواله وأين
الأنباط -

ارتفع دخل صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي من فوائد السندات والقروض الحكومية الى 3ر116 مليون دينار للربع الاول بزيادة 2ر15 مليون دينار فهل سيستمر الصندوق في تحقيق ارباحه عن طريقه اقراض الحكومة أم سيتحرك في اتجاهات اخرى؟.

  في الأخبار أن الصندوق يدرس انشاء مشاريع صناعية وزراعية، والمساهمة في شركات تحقق له عوائد مجدية.

هذا تحول جدير بالاهتمام فسياسة الصندوق لم تكن مهتمة بالاستثمار في الزراعة والصناعة الغذائية والدوائية وقناعتها بأن الاقتصاد الأردني، اقتصاد خدمات لكن يبدو انها تغيرت بفضل جائحة كورونا !!.

  موجودات الصندوق بلغت حوالي 9ر10 مليار دينار نحو ٥٤ ٪منها مستثمرة بالسندات الحكومیة بحجم 5.7 ملیار دینار، وبنسبة 54% من اجمالى الموجودات وھو إستثمار مضمون بالرغم من تراجع اسعار الفوائد والمتوقع ان تواصل تراجعها في ظل انكماش اقتصادي سيبلغ ٤،٣ ٪حسب تقدير الحكومة ومؤسسات دولية.

  خلال سنة مضت لم یستثمر الصندوق بشكل لافت فاكتفى بعوائد ما ھو قائم وركز في السندات الحكومية وحصر استثماراته في أدوات ذات مخاطر متدنية فلم یتحرك بین الفرص ولم یقتنصھا واكتفى بأن یحصد القلیل .

  هل آن الأوان ان يتحرك الصندوق بين قطاعات تأثرت بشكل كبير بالأزمة مثل شركات القطاع السياحي وفي أسهم الشركات الصناعية والمالية .

  صحيح ان تعافي بعض القطاعات وخصوصا السياحية مثل الفنادق وغيرها سيحتاج الى وقت اطول من غيره لكن صندوق الضمان مستثمر طويل الأجل واغتنامه للفرص في هذا المجال سيحقق له أضعاف استثماراته بأسعار اليوم مستقبلًا عندما يتعافى هذا القطاع وتتضاعف قيم اصوله التي من المتوقع ان تنخفض بشكل ملموس خلال هذه السنة .

  هذا هو وقت یحتاج فیه الاقتصاد الوطني إلى خزنة صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الذي يمتلك سيولة متاحة للاستثمار لا تمتلكها جهة اخرى بما فيها البنوك ليس مطلوبا من الصندوق ان يصبح خزنة لتجمیع الأموال ولا ان ينافس البنوك والدجاجات التي اعتادت أن تبيض له ذهبا لن تستمر بلعب هذا الدور وتراجعها كان بدأ قبل الجائحة .

  في الأزمة المالية العالمية عام ٢٠٠٨ تدخلت الحكومة الاميركية لشراء اسهم في شركة "جنرال موتورز" وفي بنوك وشركات أخرى لتبيعها بعد الأزمة بمليارات الدولارات فساعدت في استقرار قطاعات اقتصادية هامة وحالت دون حصول كساد عظيم وحافظت على الوظائف وربحت في نهاية المطاف.

لا تستطيع الحكومة الأردنية ان تفعل ذلك لكن الضمان يستطيع .


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير