البث المباشر
بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج الفوسفات الأردنية ترسّخ حضورها العالمي و تحقق إنجازات قياسية في 2025 أجواء باردة في اغلب المناطق حتى الجمعة الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تضع أسعار النفط وإمداداته على "صفيح ساخن" الصيام والتمارين.. معادلة دقيقة بين الحماس والصحة كيف تحافظ على طاقتك أثناء الصيام في رمضان؟ وزارة الدفاع السعودية: هجوم بمسيرتين على السفارة الأميركية في الرياض وحريق محدود حريق في السفارة الأمريكية بالرياض بعد انفجار قطر تنفي استنفاد مخزونها من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية واشنطن تعلن حصيلة جديدة لقتلاها في المواجهة مع إيران تسجيل 27 إصابة بين منتسبي الجيش الكويتي الدفاع الإماراتية: الدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ إيرانية إسرائيل ستعيد فتح معبر كرم أبو سالم ابتداء من الثلاثاء بينها الأردن .. أمريكا تحث رعاياها على مغادرة أكثر من 12 دولة بالشرق الأوسط الأمن العام : وفاة شخص مصري الجنسية في منطقة ناعور بالخطأ من قبل زميل له من ذات الجنسية الجيش الإسرائيلي: تدمير مركز الإعلام والدعاية التابع للنظام الإيراني “الأمن” تنفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين بلواء الأزرق بإخلاء منازلهم القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة إحالة فتاة للتحقيق على خلفية منشورات تحرض على أمن الأردن حسين الجغبير يكتب : امن الآردن واستقراره خط أحمر

هل يَضعف كبار السن فعلاً أمام ..كورونا؟

هل يَضعف كبار السن فعلاً أمام كورونا
الأنباط -
الأنباط - اكتشف علماء جامعة أوغوستا الأمريكية، أنه مع التقدم بالعمر ينخفض عدد الجسيمات الدقيقة عند الإنسان، ما يخفض من مناعة وقدرة الجسم على مكافحة الفيروسات.

وتفيد مجلة Aging and Disease، بأن الجسيمات الدقيقة (MicroRNAs) هي «RNAs» قصيرة غير مشفرة. تلعب دورًا مهمًا في قدرة الشخص على مكافحة الفيروسات. فعندما يدخل الفيروس الجسم، تقص هذه الجسيمات الحمض النووي الريبي للفيروس، ما يمنعه من الاندماج في جينوم الخلايا السليمة.

وقد اكتشف علماء الأحياء، أن عدد «MicroRNAs» ينخفض مع التقدم بالعمر أو بسبب الأمراض المزمنة. لذلك فإن كبار السن أو المصابين بأمراض مزمنة-القلب، الرئة، الكبد، الكلى، السمنة، السكري والمناعة والسرطان، هم أكثر عرضة للإصابة بفيروس «كورونا» المستجد والوفاة.

وقد سمحت نماذج الكمبيوتر المستندة إلى البيانات التي حصل عليها الباحثون باكتشاف 848 «MicroRNA» التي تستهدف جينوم SARS-CoV و873 MicroRNA تتفاعل مع جينوم SARS-CoV-2. واتضح أيضاً أن 558 MicroRNA التي تكافح SARS-CoV، يمكن أن تكون فعالة في مكافحة SARS-CoV-2.

ويقول الباحث، الدكتور سادانات فولزيل، من مركز الشيخوخة الصحية بجامعة أوغوستا، «أهم سمة من سمات كوفيد 19، هي ارتفاع عدد الوفيات بين كبار السن. لذلك فإن إنتاج MicroRNA صناعية، سيسمح بتعزيز مقاومة الجسم التي ضعفت بسبب التقدم بالعمر أو الأمراض المزمنة».

ومن جانبه يقول كارلوس إيساليس، رئيس الفريق العلمي، «أعتقد أن هناك مجموعة رئيسية من MicroRNA مهمة لإحداث استجابة طبيعية تجعل المرضى الأكبر سنًا أقل عرضة للإصابة بفيروسات «كورونا» لأن الخلايا المناعية عادة تقتل الفيروسات ولكن مع وجود حمل فيروسي كبير، تنشأ استجابة التهابية حادة في الجسم، مما يؤدي في نهاية المطاف إلى عاصفة السيتوكين التي تدمر الأعضاء ولا تحميها».

ووفقًا للباحثين، ستسمح زيادة MicroRNA للجسم بمكافحة الفيروسات بفعالية أفضل. لذلك يخطط الفريق العلمي للاستمرار في هذه الدراسة وإجراء تجارب على الحيوانات المخبرية للتأكد من النتائج التي حصلوا عليها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير