اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
خطاب جلالة الملك سلامٌ لا يلغي القوة، وقوةٌ لا تلغي السلام الدبلوماسية في زمن "تآكل الانتباه": قراءة في أبعاد الخطاب الملكي الأممي خطاب الملك أمام الأمم المتحدة… حين تستعيد الكلمة شجاعتها ويستعيد العالم بوصلته الملك.. مدخل التطبيع في القدس العدالة البيئية في الأردن: التشريع وحده لا يكفي الأمن العام يوضّح تفاصيل المشاجرة والاعتداء على أحد الأشخاص في منطقة القويسمة ( وظهر في فيديو جرى تداوله امس ) أردني بكل شي إلا بالورقة: قصة ابني مع أزمة الهوية تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح المبنى الجديد لقيادة الشرطة العسكرية الملكية ختام جباره تكتب: الملك يضع العالم أمام مسؤولياته جلالة الملك يحمل العالم مسؤولياته تجاه ما يشهده العالم "نقابية الشيدية": نعتز بمواقف الملك الثابتة "جذور لحقوق المواطن": خطاب الملك وثيقة دولية سياسية محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي انطلاق مرحلة التدريبات النظرية من مشروع الزمالة البرلمانية في دورته الـ7 وزير الخارجية: إسرائيل مستمرة بسياساتها واجراءاتها مالم تواجه برد دولي الرواجبة: جهود ولي العهد لاستقطاب الشركات العالمية تعزز مكانة الأردن كمركز إقليمي للتكنولوجيا الرواجبة: جهود ولي العهد لاستقطاب الشركات العالمية تعزز مكانة الأردن كمركز إقليمي للتكنولوجيا طقس معتدل حتى السبت بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا

قطر تبدأ باستخدام البلازما لعلاج مرضى كورونا

قطر تبدأ باستخدام البلازما لعلاج مرضى كورونا
الأنباط -
الأنباط -أعلنت قطر اليوم، البدء باستخدام بلازما المتعافين من فيروس كورونا لعلاج المصابين بالفيروس ممن تكون حالاتهم شديدة.
وقال رئيس اللجنة الوطنية الاستراتيجية للتصدي لفيروس كورونا في وزارة الصحة العامة في قطر الدكتور عبد اللطيف الخال، إن مؤسسة حمد الطبية بدأت بجمع بلازما الدم من المتبرعين المتعافين من فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19"، من الذين مرَّ على إصابتهم من 4 إلى 6 أسابيع، وأسبوعين على الشفاء، لعلاج مرضى الحالات الشديدة بفيروس كورونا المستجد 19، إلى جانب البروتوكول العلاجي المتبع في مؤسسة حمد الطبية لمرضى الفيروس.
وأوضح في تصريحات صحفية اليوم انَّ بلازما الدم عبارة عن أجسام مضادة يفرزها المتعافي من فيروس كورونا المستجد، ويتم حقنها بالمصابين من الحالات الشديدة، لافتا إلى أنه حتى الآن لا توجد دراسات أثبتت نجاح هذه الفرضية، ولكن هناك بعض التجارب المحدودة والخبرات الإكلينيكية العملية.
وأشار إلى دراسة تم نشرها أخيرا على عشرة مرضى في الصين مصابين بفيروس كورونا المستجد، تبين أنه عندما تمَّ حقن هؤلاء المصابين ببلازما الدم لأشخاص تعافوا وتحسن جهازهم التنفسي، بدأت تظهر عليهم أعراض التحسن من الإصابة بعد ثلاثة أيام، لكن لم تتم مقارنتهم بمجموعة أخرى لم يحقنوا بنفس المصل، لتتضح النتائج بصورة علمية.
وأكدَّ ان استخدام بلازما الدم أو الأجسام المضادة من أشخاص قد تعافوا، قد اثبت نجاحه بشكل محدود بالسابق على مرضى فيروس سارس، وانفلونزا الخنازير "اتش ون ان ون"، فأثبت فعاليته بصورة محدودة، ولكن هناك الكثير من الدراسات التي تجرى في العديد من الدول للتأكد من فعالية العلاج.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير