اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حابس الفايز: منبر الأمم المتحدة شهد صوت الأردن الواثق .. والملك حمل رسالته وكرامته بكل شموخ خطاب الملك عبد الله بالأمم المتحدة.. حين تصبح الحقيقة أقوى من الرواية التكنولوجيا المالية الأردنية بين طموحات التمكين وتحديات المستقبل؟ "ناشطة نسوية" تطالب بمنح المرأة أجرًا مقابل الأعمال المنزلية التي تقوم بها - فيديو المكنسة الروبوتية تعرف شكل منزلك .. ماذا تفعل بهذه الخريطة؟ ملحن مصري شهير في قبضة الأمن ويعترف ببيع مخدرات خام لأصحابه بريطاني يحصد لقب صاحب أبشع تكشيرة في العالم صينية تستعيد وعيها داخل التابوت قبل ساعات من دفنها ارتفاع أسعار الدخان.. هل يغير سلوك المدخنين أم يزيد أعبائهم؟ البنك العربي الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026للعام الثاني على التوالي الترخيص توضح حقيقة فحص اللياقة لتجديد رخص القيادة اختتام بطولة القائد الكروية 2026 في العقبة وتتويج فريق سلطة منطقة العقبة باللقب الريادة والابتكار تنظم لقاءً شبابيًا حول صناعة الأفلام ودور الشباب في توثيق هوية العقبة خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً الدكتور عبدالسلام العوامرة الف مبروك البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس رواية «أصابع امرأة نيّئة» - للكاتبة هدى حواس (استنطاق الثقافة الشعبية للمرأة) بين بساطة القيادة وبهرجة المناصب: درسٌ في التواضع من جلالة الملك وولي العهد الضمان يتيح لأصحاب العمل والشركاء الاطلاع على بيانات شركاتهم ومؤسساتهم وتفويض ضباط الارتباط إلكترونياً “غرفة التجارة الأوروبية في الأردن”: خطاب الملك يؤكد ثوابت الأردن تجاه القضية الفلسطينية

الاتحاد الاوروبي والأردنية للبحث العلمي يطلقان مشروعا لتوفير فرص عمل

 الاتحاد الاوروبي والأردنية للبحث العلمي يطلقان مشروعا لتوفير فرص عمل
الأنباط -
الأنباط - أطلق الاتحاد الأوروبي والجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع اليوم السبت، مشروعا مشتركا بعنوان "فرص عمل واستدامة بيئية باستخدام منتجات تكنولوجيا النانو لمحاصيل العنب في منطقة البحر المتوسط".
ويهدف المشروع الذي حصلت عليه الجمعية من برنامج حوض البحر الابيض المتوسط الممول من الاتحاد الاوروبي الى توفير فرص عمل للشباب وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية والاقليمية المستدامة.
وقال رئيس الجمعية الاردنية للبحث العلمي والريادة والابداع الدكتور رضا الخوالدة، خلال حفل اطلاق المشروع اليوم انه سيستفاد من المشروع في البحث العلمي والتطوير في مجالات العنب واستغلال النفايات وتطوير تركيبات مضادات الاكسدة باستخدام تكنولوجيا النانو.
وبين انه سيتم من خلال المشروع تعزيز المعرفة بالتكنولوجيا النانوية في الأردن ومنطقة البحر الأبيض المتوسط عبر تبادل المعرفة والممارسات الجيدة بين المؤسسات البحثية والقطاع الخاص والشركات ذات العلاقة بالبحث بهدف استغلال بذور مخلفات محصول العنب في الصناعات الصيدلانية.
وقال إن المشروع يهدف الى المساهمة في التطوير الاقتصادي والاجتماعي بتوفير فرص التشبيك بين صغار المزارعين وشركات القطاع الخاص لاستخدام مخلفات العنب في انتاج مستحضرات صيدلانية ومنتجات طبية باستخدام التكنولوجيا النانوية بالاضافة الى دعم انشاء شركات ناشئة صغيرة ومتوسطة الحجم عن طريق نقل المعرفة العلمية التكنولوجية على اصناف العنب المحلية واستغلال بذور العنب كمصدر للمركبات النشطة بيولوجيا والتي تتحول الى منتجات صحية مبتكرة عندما يتم دمجها بشكل متناهي الصغر.
وعرض لنشاطات الجمعية وشراكاتها الهادفة الى تعزيز ثقافة البحث العلمي وتقديم مساهمات لمختلف القطاعات.
وقال منسق مشاريع الاتحاد الاوروبي في وزارة التخطيط عماد شنانة اننا نتواصل مع الاتحاد الاوروبي باستمرار لدعم مشاريع ريادية وندعم اي جهد لتقليل معدلات البطالة وتوفير فرص عمل وهو هدف هذا المشروع.
وقال منسق برنامج التعاون عبر الحدود في الاتحاد الاوروبي الدكتور عصمت كرادشة، إن هناك 14 دولة في المنطقة يستهدفها البرنامج منها الأردن، لتبادل الخبرات والمعرفة والعمل المشترك لديمومة التنمية واستدامة الانشطة والاستدامة البيئية والتعاون المشترك من اجل التنمية والاقتصاد المشترك لدول حوض البحر الابيض المتوسط وبناء شراكة فعالة.
واضاف ان موازنة البرنامج لتمويل مشاريع مشابهة ومشاريع ريادية في الدول المستهدفة بالمنطقة حتى عام 2020 تبلغ 209 مليون يورو، مشيرا الى ان الاردن يشارك ب 28 مشروعا ضمن هذا البرنامج بقيمة 5ر16 مليون يورو.
وعرضت مديرة مشروع " فرص عمل واستدامة بيئية باستخدام منتجات تكنولوجيا النانو في منطقة البحر المتوسط" الدكتورة صباح سعيفان اهمية المشروع في مجال ريادة الاعمال وتوفير فرص عمل وانشاء شركات فيما يتعلق باستخدام مخلفات محاصيل العنب مستعرضة الشراكة القائمة بين الجمعية الاردنية للبحث العلمي والريادة والابداع والاتحاد الاوروبي.
وتم على هامش الاطلاق عقد ورشة عمل عرضت للعديد من المواضيع ذات العلاقة وقصص نجاح.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير