البث المباشر
فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر المركز الوطني لحقوق الإنسان ووزارة العدل يختتمان دورة تدريبية حول الآليات الدولية لحقوق الإنسان تيم كاهيل، يتحدث عن أهمية البطولة العالمية للناشئين في إلهام الجيل القادم من نجوم كرة القدم المياه: ضبط 6 اعتداءات جديدة في سحاب

وزير السياحة والآثار يرعى أمسية "نفحات روحية من أرض المعمودية"

وزير السياحة والآثار يرعى أمسية نفحات روحية من أرض المعمودية
الأنباط -

عمان 23 أيلول (بترا) - مندوبا عن سمو الأمير الحسن بن طلال رئيس مجلس أمناء المعهد الملكي للدراسات الدينية، رعى وزير السياحة والآثار الدكتور عماد الحجازين مساء أمس الثلاثاء، أمسية أناشيد وترانيم بعنوان "نفحات روحية من أرض المعمودية" في المدرج الروماني بعمان.

وجاءت الأمسية بتنظيم من المعهد الملكي للدراسات الدينية وبالشراكة مع المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام، وبحضور النائب البطريركي في الأردن ونائب رئيس مجلس أمناء المعهد سيادة المطران إياد الطوال ومندوب قاضي القضاة فضيلة الدكتور طارق أبو تايه.

وفي مستهل الأمسية التي حضرها عدد من السفراء والشخصيات الأكاديمية والأدبية وجمع غفير من الجمهور، أوضحت مديرة المعهد الملكي للدراسات الدينية، الدكتورة تغريد عودة، أن التنوع الديني والثقافي يمثل جزءا أصيلا من الثروة الإنسانية والحضارية للأردن، وهو نهج رسخته القيادة الهاشمية القائمة على الاعتدال والتعددية.

وأضافت إن المعهد يستند إلى رؤية سمو الأمير الحسن الداعية إلى الحوار بوصفه مشروعا معرفيا وإنسانيا قائما على الاعتراف بالتنوع والبحث عن القيم الإنسانية المشتركة.

وأكدت عودة أهمية رسالة عمان التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني عام 2004 في تعزيز الحوار كمسؤولية أخلاقية ومعرفية، مشيرة إلى أن "أرض المعمودية" تجسد ذاكرة مكانية وإنسانية تدعو للاستفادة من الفن والروح كمساحة للتقارب والسلام.

من جانبه، أشار مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام، الأب الدكتور رفعت بدر، إلى الرمزية التاريخية للأردن كفجر للمسيحية وموقع لمعمودية السيد المسيح، مؤكدا على السردية الأردنية القائمة على العيش المشترك بين المسلمين والمسيحيين.

واستحضر الأب بدر مضمون كلمة جلالة الملك عبدالله الثاني أمام الأمم المتحدة حول حماية المجتمعات والمقدسات المسيحية والدفاع عن صورة الإسلام الحقيقية، مشيرا إلى الاستعدادات الجارية للاحتفال بعام 2030 الذي يصادف مرور ألفي عام على المعمودية.

وتضمنت الأمسية، التي قدمتها أستاذة الموسيقى في الجامعة الأردنية الدكتورة هبة عباسي، برنامجا موسيقيا قدمته أوركسترا المعهد الوطني للموسيقى، وكورال جوقة قلب يسوع، بقيادة المايسترو محمد عثمان صديق.

وشاركت في الأداء نخبة من الفنانين؛ حيث استهلت الراهبة فيليشيتا الفقرات بترنيمة "أفي ماريا"، تلاها الفنان يزن الصباغ بقصيدة "مولاي لك بسطت يدي"، والابتهال الديني "ما شممت الورد" للفنان أمير الحسامي.

كما قدمت الدكتورة هبة عباسي والفنانة نتالي سمعان ترنيمة "أؤمن"، وغنى الدكتور نادر عواد "ليكن سلام على الأرض" ونشيد المخلوقات باللغتين العربية والإنجليزية.

واستكملت الفقرات بنشيد "قمر سيدنا النبي" للفنان يوسف كيوان، وترنيمة "إرحمني يا الله" للفنانة روز الور، وترنيمة "يا مريم البكر" للفنانة مكادي نحاس.

واختُتمت الأمسية بتقديم العمل الموسيقي "أوراتوريو السماء والأرض" بدعم من الجامعة الأردنية، وهو من ألحان الدكتور هيثم سكرية وكلمات فايو حميدات والدكتور نادر عواد، وبأداء مشترك من الفنانات هبة عباسي، روز الور، ونتالي سمعان.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير