البث المباشر
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات للعام الثاني على التوالي البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة "أفضل جودة بالمدفوعات التجارية والتحويلات بين البنوك لعام 2025 " من (Commerzbank) وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الإقليم وجهود إنهاء التصعيد مقهى الجامعة بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما بنمو بلغت نسبته 28% مقارنة بالربع الأول من العام الماضي انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد .. وغرامات على المتخلفين ترامب يبلغ الكونغرس أن الأعمال العدائية ضد إيران "انتهت" " على خطى الصديق " في اليوم العالمي لحرية الصحافة 2026: أرقام "اليونسكو" تكشف عن تراجع تاريخي في الحريات الإعلامية وتصاعد لمخاطر التضليل ترامب: ما حدث في إيران "تغيير نظام" باختفاء قيادتي الصفين الأول والثاني أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء الشوابكة رئيسًا لجمعية أطباء الأطفال جامعة عجلون تشارك بفعاليات الملتقى الصيدلاني العلمي السوري الملك يستقبل ولي عهد البحرين في العقبة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي حين يُتَّهَم الرافض… ويعلو نور البصيرة على ظلمات السحر والادعاء الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي من جاهزية البنوك إلى جاهزية الدولة: لماذا تحتاج المرحلة المقبلة إلى غرفة إنذار مالي واقتصادي مبكر؟ العمل… كرامة وطن وحكاية إنسان

عين على القدس يستطلع تداعيات زيارة الرئيس الفرنسي للقدس

عين على القدس يستطلع تداعيات زيارة الرئيس الفرنسي للقدس
الأنباط -
الأنباط -سلط برنامج عين على القدس الذي بثه التلفزيون الاردني، امس الاثنين، الضوء على زيارة الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون إلى القدس وتأكيده الوضع القائم هناك.
وتناول البرنامج زيارة الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون إلى منطقة الصلاحية المعروفة حاليا باسم الدير (سانت ان)، ومخاطبته المسؤولين الإسرائيليين المرافقين له بالقول: "أرجو ان تحترموا الوضع القائم منذ عقود، الوضع القائم لم يتغير معي, ارجو من الجميع احترام القوانين والخروج".
واستضاف البرنامج الباحث والاستاذ الجامعي, الدكتور امجد شهاب, الذي قال: إن الرئيس الفرنسي في خطابه أمام الجالية الفرنسية من اصول يهودية، اتى على لفظ مصطلح ( باحات المسجد الاقصى)، وقال ايضا " لا يمكن ان تنكروا الآخرين اذا كنتم تريدون العيش بسلام, وعليكم ان تقبلوا بالتعايش مع الآخرين حتى يقوم الآخرون بقبولكم"، وزار مناطق في القدس بطريقة متسلسلة وكأنه يقول بأن مدينة القدس هي مدينة الاديان الثلاث.
وبين أن اصرار الرئيس الفرنسي على دخول القدس بدون حماية جنود سلطة الاحتلال، وتنسيق الزيارة مع مديرية اوقاف القدس، انما هو تأكيد بأن الموقف الفرنسي من الوضع القائم في القدس ثابت ولم يتغير، اضافة إلى ان وصفه لجلالة الملك عبدالله الثاني بالصديق، وأنه "صانع السلام" و" الامين على المقدسات"، ما هو الا تأكيد على شرعية الوصاية الهاشمية على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس.
واكد شهاب أن هذا الموقف يأتي نتيجة للقاء جلالة الملك مع ماكرون في باريس، حيث وضح له بأن رسالة المملكة تهدف بشكل اساسي لترسيخ السلام العادل في المنطقة على اسس القانون والشرعية الدولية، وتأتي اهمية الموقف الفرنسي من قوة تاثيره في الموقف الاوروبي، واي تغيير فيه يؤدي إلى تغيير الموقف الاوروبي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير