اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحاجة خالدة محمود الكرمي في ذمة الله مبروك الدكتورة سجى صايل الدغمي النجاح في الزماله البريطانية في الطب الربع القانوني... حين يدفع المواطن كلفة أرباح الشركات وادي رم ووزير الإنجاز صاحب الفخامة.. يوم كان فوق الكرسي ويوم صار تحت الكاميرا ! الأمن الغذائي والمخزون الاستراتيجي خط أحمر في مواجهة أزمات العالم السادية والغرور عالميا .. عندما يتحول المنصب والمال إلى وهم القوة توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي

المؤتمر الفكري لمهرجان المسرح العربي يواصل ندواته

المؤتمر الفكري لمهرجان المسرح العربي يواصل ندواته
الأنباط -
الأنباط -واصل المؤتمر الفكري، الذي يحمل عنوان: "المسرح معمل الأسئلة ومشغل التجديد"، ندواته في يومه الخامس، اليوم الأربعاء، في قاعة المؤتمرات بفندق ريجنسي.
وفي الجلسة الأولى التي أدارها الدكتور نضال نصيرات وحملت عنوان: "فيزياء الجسد في تجربة المسرح الحديث-الأردن"، قدمت رئيسة الفرقة المخرجة مجد القصص بيان الفرقة الذي استعرضت فيه مفاهيم مسرح الجسد ونظريات كوبو وكريج ومييرهولد، مبينة أهم سمات وميزات مسرح فيزيائية الجسد.
وتحدثت عن فرقتها وأهدافها القائمة على تعريف الجمهور الأردني بمسرح الجسد والابتعاد عن النمطية في تقديم الاعمال المسرحية والاتيان بالجديد ومزج مسرح فيرياء الجسد مع مسرح الصورة وغيرها، مستعرضة عددا من أعمالها في هذا الإطار.
وخلصت إلى عدد من النتائج، ومنها أن الفرقة استطاعت تحقيق الكثير من أهدافها في نشر ثقافة مسرح فيزياء الجسد.
بدوره، قدم الناقد المسرحي العراقي، عواد علي، ورقة في الجلسة حول تجربة الفرقة والتي خلص فيها إلى أن تجربة فرقة المسرح الحديث والمخرجة القصص تميزت في مشروع "مسرح فيزياء الجسد" وأنها حققت حضورا إبداعيا متفردا في المسرح الأردني.
أما الجلسة الثانية، التي أدارها المخرج حسين نافع وحملت عنوان: "تطبيقات في البيوميكانيك/ تجربة الدكتور فاضل الجاف المسرحية"، استهل المخرج والأكاديمي العراقي الدكتور الجاف حديثه بتأثير تعدد الثقافات الذي ينتج تعدد الرؤية.
وتحدث الجاف عن تجربته الفنية في محاور الإخراج والتدريب والبحث والتلقي، مستعرضا الأسس النظرية لمفهوم البيوميكانيك والبنائية لدى مييرهولد، مبينا أن بيوميكانيك مييرهولد منظومة متكاملة تمتلك كل مقومات وخصائص المنهج المسرحي في فن التمثيل.
كما تحدث عن بنائية جسد الممثل، مبينا العلاقة بين البيوميكانيك التي تعني بلاستيكا الجسد وحركة الممثل، بالبنائية بمعنى الفضاء والسينوغرافيا بما في ذلك أجساد الممثلين وتشكيلاتهم.
وتطرق إلى مفهومي البلاستيكا والحركة وفصاحة الإيماءة في بيوميكانيكا المسرح، موضحا أن البلاستيكا تعني سلوك الجسد وإيماءاته في الحركة والسكون.
وتحدث عن آليات البيوميكانيك والأنماط الحركية والجسد في الفضاء والإيماءة ودلالتها، مستعرضا عددا من تجاربه المسرحية في هذا الإطار.
وقدم في ختام الجلسة تطبيقات عن بعض التمارين في هذا المجال.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير