اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
قطر تدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت 64 عامًا.. الجامعةُ الأردنيّة حكاية وطنٍ تُروى بالعلمِ والإنجاز "الطاقة النيابية" تستكمل مناقشة شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين دفاعات البحرين تعترض وتدمر اعتداءات جوية إيرانية استهدفت مدنيين هندسة الدولة Vs هندسة النفوذ هندسة الدولة Vs هندسة النفوذ اجواء حارة نسبيا اليوم وانخفاض تدريجي من الخميس دواء شائع للسكري قد يساعد في إبطاء الشيخوخة "أقبح قميص في العالم" .. حيلة ذكية للإفلات من مراقبة الذكاء الاصطناعي الملكية الأردنية: لا تغيير على حركة الطيران أو مواعيد الرحلات 13الف أكدوا رغبتهم بالتبرع بالأعضاء عبر «سند».. والكوفحي «للأنباط»: البروتوكول الوطني في مراحله الأخيرة الجيش: اعتراض وتدمير 10 صواريخ إيرانية وسقوط 3 أخرى في مناطق نائية شركة الفوسفات الأردنية تحول رؤية التحديث الاقتصادي إلى واقع "الاحصاءات": العد الذاتي عبر "سند" من 1 الى 3 تشرين اول نائب يلوح بسيفه لفرض قبول ابنه في احدى المدارس المهمة النفط يرتفع أكثر من 5% .. والبرميل يتجاوز 90 دولارًا شي يقدم مقترحا من أربع نقاط في قمة منظمة شانغهاي للتعاون في بيشكك نعيم رئيسا لرابطة الفنانين التشكيليين الاردنيين المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية هيئة الخدمة والإدارة العامة تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة " مدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني"

تجارة عمان تصدر 37369 شهادة منشأ خلال العام الماضي

تجارة عمان تصدر 37369 شهادة منشأ خلال العام الماضي
الأنباط -
الأنباط - أصدرت غرفة تجارة عمان خلال العام الماضي 37369 شهادة منشأ، لتصدير بضائع وسلع إلى دول عربية وأجنبية، مقابل 41125 شهادة خلال عام 2018 بنسبة انخفاض 9 بالمئة.
ورافق انخفاض عدد شهادات المنشأ خلال العام الماضي تراجع قيمة الصادرات بنسبة 1 بالمئة مسجلة نحو 998 مليون دينار مقابل 003ر1 مليار دينار خلال عام 2018.
وحسب معطيات إحصائية، ذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال العام الماضي للعديد من البلدان، ابرزها السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة والعراق ومصر ولبنان .
وتوزعت غالبية صادرات الغرفة خلال العام الماضي على العراق بقيمة 249 مليون دينار، ودولة الإمارات العربية 163 مليون دينار ثم لبنان بقيمة 84 مليون دينار فالسعودية نحو 79 مليون دينار ومصر بقيمة 60 مليون دينار.
وبلغت صادرات المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير) نحو 550 مليون دينار، ثم الزراعية بقيمة 150 مليون دينار، فالصناعية بقيمة نحو 103 ملايين دينار فالمنتجات العربية 68 مليون دينار، والباقي ذهب لمنتجات اخرى مختلفة.
يذكر أن غرفة تجارة عمان تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.
كما تصدر الغرفة شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر استناداً على فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير