البث المباشر
أمن الخليج.. خط أحمر وعصب الاستقرار العالمي الداخلية: منح تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين في الأردن الأرصاد: كتلة باردة تندفع نحو المملكة وأمطار غزيرة حتى السبت وصول طواقم مستشفى الميدان الأردني نابلس 10 حزب عزم ينعى شهداء الوطن المومني: الأردن لن يكون ساحة حرب ونسعى لتخفيف آثار الأزمة على المملكة الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة النقل المدرسي: مشروع واعد مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بشهداء الواجب من إدارة مكافحة المخدرات الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة وسط ضغوط التضخم شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان الصين والدول العربية تعزز التعاون لدفع التحول الرقمي وتقاسم فرص الاقتصاد الرقمي رئيس هيئة الأركان المشتركة ينعى شهداء الواجب في مديرية الأمن العام العربي الإسلامي يجدد دعمه لمبادرة "أرسم بسمة"، للعام الخامس على التوالي السفير الصيني: تقديم مساعدات إنسانية عاجلة للأردن معركة الكرامة في سردية الأردنيين العقبة ترفع جاهزيتها للعيد رقابة مشددة وأسواق مستقرة تعزز ثقة الزوار وتنشّط السياحة الداخلية إحباط 25 ألف جريمة مخدرات العام الماضي.. وعقوبة قاتل شهداء الأمن تصل إلى الإعدام الفوسفات الأردنية تتقدم 20 مرتبة على قائمة فوربس وتعزز ريادتها الإقليمية والعالمية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الروابدة والعمري والحياري وعبدالجواد

صناعة عمان: متوسط أجور العاملين في الصناعة 508 دنانير

صناعة عمان متوسط أجور العاملين في الصناعة 508 دنانير
الأنباط -

الانباط-عمان

أكد صناعيون ان القطاع الصناعي لم يكن في يوم من الأيام ضد مصلحة العامل، وأنه يعي تماماً ارتفاع تكاليف المعيشة في الأردن مقارنة بالرواتب والأجور إلا أنه شدد على ضرورة تحقيق التوازن بين الزيادات في الأجور وتنافسية القطاعات المختلفة، حيث يعمل في القطاع الصناعي ما يزيد عن 240 الف عامل وعاملة يعيلون أكثر من مليون مواطن ومواطنة تقريباً، وأن أي زيادة في تكاليف الإنتاج بما فيها الأجور ستؤثر على تنافسيته بالسوق المحلي وأسواق التصدير.

وقال صناعيون خلال اجتماع عقد في مبنى غرفة صناعة عمان امس السبت، ان القطاع الصناعي الاردني، الذي يعد المشغل الأكبر للعمالة بعد القطاع العام، رغم معاناته من ارتفاع نسبة الاشتراكات التي يدفعها عن العامل في الضمان الاجتماعي، كان دائما يرى أن ربط الأجور بالكفاءة والانتاج هي الأصل في تحفيز العامل على اتقان عمله وتطوره.

وثمّن الصناعيون قرارات الحكومة الأخيرة التي تصب في دعم الصناعة وزيادة قدرتها على خلق المزيد من فرص العمل، الا ان مطالبة بعض ممثلي الفعاليات برفع الحد الأدنى للأجور، سيؤدي الى تضخم كبير في الأجور والرواتب، فلا يعقل أن يتم مساواة أجر العامل المستجد بعامل وصل الى راتبه الحاله بعد عدة سنوات من العمل والخبرة، الامر الذي سيتطلب حتما رفع رواتب العمال ذوي الخبرة، هذا اضافة الى أن عددا كبيرا من المستفيدين من هذا القرار هم من العمالة الوافدة، التي تذهب كل مدخراتها وبالعملة الصعبة الى بلادها.

واكد الصناعيون ان تحديات الوضع الاقتصادي الراهن تشكل عقبة رئيسية امام استمرارية الكثير من الانشطة الصناعية التي تتحمل اعباء مالية وادارية كبيرة منذ سنوات، الامر الذي يتطلب من الجهات المعنية العمل على خلق الية متوازنة تحقق العدالة بين اطراف كافة معادلة الانتاج ، وبما يضمن استمرارية العجلة الانتاجية لكافة المنشات الاقتصادية .

واشار الصناعيون الى أن الحد الأدنى للأجور في الأردن يعتبر من الأعلى بين دول المنطقة، حيث يبلغ في الأردن (268) دولارا، واي رفع في هذا الأجر، سوف يؤدي الى فقدان تنافسية الصناعة الأردنية امام المنتجات المستوردة، بالاضافة الى ارتفاع اسعار السلع المصدرة مما سيفقد الصناعة تنافسيتها في الاسواق الخارجية.

وفي بيان لغرفة صناعة عمان اوضحت أن أرقام مؤسسة الضمان الاجتماعي تشير إلى أن معدل الرواتب القطاع الصناعي تتجاوز الحد الأدنى من الأجور حيث يصل متوسط أجور الأردنيين العاملين في القطاع الصناعي إلى ما يقارب 508 دنانير في الصناعات التحويلية وأكثر من ضعفها في صناعات التعدين واستغلال المحاجر وما يقارب 875 دينار في إمدادات الكهرباء والغاز والماء في حين يصل المتوسط العام الكلي للأجور إلى حوالي 534 دينار، هذا عدى عن المزايا الأخرى التي توفرها المؤسسات الصناعية للعاملين لديها وتشمل تأمين المواصلات ووجبات الطعام إضافة الى التأمين الصحي، خصوصاً وأن نظرة القطاع الصناعي للحد الأدنى للأجور تركز على الأجر الحقيقي لا الاجر الإسمي لتشمل اقتطاعات الضمان الاجتماعي التي ارتفعت خلال السنين الأربع الماضية وكلف التدريب والتأهيل والكلف غير المباشرة الناجمة عن ضعف المهارات في بداية التعيين وتنعكس على إنتاجية العامل.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير