البث المباشر
"الخارجية" تتابع طلبات الأردنيين الراغبين بالعودة الى المملكة مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" لجنة الإعلام في الأعيان تلتقي السفير الصيني البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 الخوالدة: هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ تجارة عمّان وإدارة السير تبحثان تنظيم الحركة المرورية خلال رمضان والأعياد الدرادكة يحاضر في “الأردنية للعلوم والثقافة” حول آثار الحرب على مصادر الطاقة في الأردن في البدء كان العرب الجزء الثاني عشر وزير العدل: إنجاز المعاملات إلكترونيا وإلغاء الاختصاص المكاني أبرز ملامح المعدل لقانون الكاتب العدل انخفاض سعر الغاز الأوروبي بنسبة 15% وزير الخارجية ونظيره العراقي يبحثان آفاق استعادة التهدئة والاستقرار في المنطقة الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية احباط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات

التربية: انخفاض نسبة الأمية إلى 1ر5 بالمئة العام الماضي

التربية انخفاض نسبة الأمية إلى 1ر5 بالمئة العام الماضي
الأنباط -
الأنباط -- يشارك الأردن الاحتفال باليوم العربي لمحو الأمية الذي يصادف في الثامن من شهر كانون الثاني من كل عام.
وقالت وزارة التربية والتعليم: ان الأردن أدرك منذ عقود خلت خطورة مشكلة الأمية، حيث عملت الوزارة فتح مراكز لتعليم الكبار ومحو الأمية وتوسعت فيها حتى شملت جميع أرجاء المملكة، بهدف توفير الفرص التعليمية للمواطنين الذين حالت ظروفهم دون مواصلة تعليمهم وهم في سن التعليم المدرسي.
وأكدت الوزارة سعيها لتقديم كل مستلزمات الدراسة للدارسين مجاناً، حيث بلغ عدد مراكز تعليم الكبار ومحو الأمية التي تم افتتاحها للعام الدراسي الحالي 192 مركزاً بواقع 166 مركزاً للإناث و26 مركزاً للذكور، التحق بها 2385 دارساً ودارسة، وكان منهم 1950 دارسة، و408 دارسين.
وبينت الوزارة أن نسبة الأمية في الأردن انخفضت حتى نهاية عام 2018 إلى 1ر5 بالمئة، وذلك بحسب دائرة الإحصاءات العامة، نتيجة للخطط الإجرائية بعيدة المدى التي نفذتها الوزارة، مؤكدة سعيها لمواصلة تخفيض هذه النسبة سنوياً، وإدراكها لمخاطر مشكلة التسرب، وما تعكسه من افرازات سلبية تسهم في رفد الأمية وتغذيتها.
وتابعت الوزارة، أنها تعمل على تنفيذ برنامج تعزيز الثقافة للمتسربين انطلاقاً من أهمية تحقيق مبدأ التعليم للجميع، إذ تم افتتاح 218 مركزاً لتعزيز الثقافة للمتسربين التحق فيها 5300 دارس ودارسة، إضافة إلى برنامج التعليم الاستدراكي للأطفال ممن هم خارج التعليم من عمر 9-12 سنة، حيث افتتحت الوزارة 67 مركزاً خلال العام الدراسي الحالي التحق فيها 1095 طالباً وطالبة.
وأعربت الوزارة عن تقديرها للدارسين والدارسات في صفوف محو الأمية وما بعد محو الأمية الذين التحقوا بالتعليم بمحض إرادتهم وأدركوا بحسهم نعمة العيش بنور العلم والمعرفة، معربة عن شكرها للمنظمات الدولية والإسلامية والعربية المعنية بحل هذه المشكلة لتحقيق مبدأ التعليم للجميع، ولتحسين الجوانب النوعية له ولدرء مخاطر الأمية والقضاء عليها.
ودعت الوزارة كل من لم يلتحق بالتعليم بسبب ظروفه الاجتماعية أو الاقتصادية الالتحاق بالبرامج المختلفة التي تنفذها الوزارة في مجال التعليم غير النظامي بحسب البرنامج المناسب له، مشيرة إلى أن كل من لم يتمكن من الالتحاق بالمدرسة يمكنه الالتحاق بمراكز تعليم الكبار ومحو الأمية، فيما يستطيع الطلبة الذين تركوا المدرسة لأسباب متعدد خارجة عن ارادتهم الالتحاق بمراكز تعزيز المتسربين أو مراكز برنامج التعليم الاستدراكي أو اكمال دراستهم عن طريق برنامج الدراسات المنزلية.
--(بترا) 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير