اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
انطلاق فعاليات مهرجان صيف عجلون الثالث في تلفريك عجلون برعاية العجلوني رسالة إلى تجار السموم: بعتم الأخلاق ودنّستم الشرف.. فأين المفر؟ أجواء حارة خلال الأربعة أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة غدًا آل خطاب: درجات الحرارة ستصل أعلى مستوياتها السبت أماني عبدالرحيم مطلق المجالي الف مبروك الترفيع التماع ليلة تونسية مزجت بين الفن والموروث التونسي الاصيل على "الشمالي" ضمن مهرجان جرش "إعمار ليبيا القابضة" ونقابة المقاولين الأردنيين توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مشاريع الإعمار والبنية التحتية مرح سامي العقيلي الف مبروك التخرج قبل أن يتحول الشاحن إلى كارثة .. أخطاء كهربائية بسيطة تهدد منزلك بالحرائق "جريمة غامضة" .. العثور على جثة فتاة داخل حقيبة سفر في اليونان رسالة طفلة في زجاجة عبرت 53 عاما .. ما المصادفة التي كشفها البحر؟ قرأ تعليمات الذكاء الاصطناعي بالخطأ .. موقف محرج لسياسي كندي - فيديو ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 40 قرشًا .. والغرام يصل 84.2 صيفٌ لاهب عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان 55 دولة أوروبية تهدد بمقاطعة كأس العالم إلى الأبد وزارة الصحة وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التدريب السريري لطلبة الطب في مستشفيات الوزارة 235.119 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 اللجان المؤقتة... ستاد الحسن... المعسكرات التحضيرية...! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة أبو موسى العليقات (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول

ملتقى ألق الثقافي والجمعية العربية للفكر تناقشان كتاب شاهد على الفقر

ملتقى ألق الثقافي والجمعية العربية للفكر تناقشان كتاب شاهد على الفقر
الأنباط -
الأنباط -استضاف ملتقى ألق الثقافي والجمعية العربية للفكر والثقافة، اليوم السبت، الكاتب أحمد أبو خليل لعرض كتابه "شاهد على الفقر.. أنثربولوجي يتجول بين تفاصيل المجتمع الأردني" الصادر حديثاً بدعم من وزارة الثقافة.
وثمن الكاتب إسماعيل أبو البندورة في قراءته النقدية للكتاب، دور الكاتب كناقل ومعرف ومحلل لموضوع الفقر في الأردن، مشيداً بجهوده ومنهجه الذي تبعه لإعداد الكتاب الذي يركز على فئة الفقراء المُعدمين الذين يحاولون التغلب على فقرهم بشتى الطرق، مثل إنشاء البسطات، والمشروعات الزراعية والحيوانية المُنتجة، وبعض الحرف التي أهلتهم للعمل في مجالات مختلفة وفقاً لطبيعة سكنهم والأرض التي يقيمون عليها.
وقال إن الكاتب تناول العديد من المتابعات والزيارات الميدانية، وعشرات الحالات من الفقر والفقراء، وعموم الفئات الشعبية في المجتمع الأردني، التي رآها ووقف شخصيًا على أحوالها، مضيفاً أن الكتاب ناقش مشكلة الفقراء بشكل جيد وعلمي، وقدم عدداً من الاقتراحات للمعنيين والمهتمين بالتخفيف من حدة الفقر والبطالة.
بدوره، قال أبو خليل، إنه سعى من خلال متابعاته الشخصية على مدار 22 عاماً، والتي كان بعضها بتكليف من وزارة التخطيط وجهات أخرى؛ للتعرف على "استراتيجيات" الفقراء ونشاطاتهم في مكافحة فقرهم، والتغلب عليه، قبل أن تصلهم أيدي وبرامج ومشاريع مكافحة الفقر، المدعومة من الدولة ووزارة التخطيط وصندوق المعونة الوطنية.
وأوضح أنه قسّم كتابه إلى مقدمة - ست صفحات وأربعة فصول، تضمنت مشاهد حول أوضاع الفقراء ومبادراتهم لمكافحة فقرهم في عمان والزرقاء، إضافة لتحقيقات علمية استقصائية وميدانية في مناطق جيوب الفقر، تفيد الباحثين والمعنيين في مجال موضوع الفقر للاطلاع على أسباب تضاعفه خلال السنوات الأخيرة.
يذكر أن الكاتب الصحفي أبو خليل حاصل على درجة الماجستير في الانثروبولوجيا، وعمل كاتب عمود في جريدة العرب اليوم، ورئيس تحرير لمجلة المشرق الإعلامي، وصدر له أربعة كتب في مجالات مختلفة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير