اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
" الامير الشاب " الأردن يدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا "العمل" تدعو أصحاب المنازل للاستفادة من فترة قوننة الأوضاع لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة 83.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية إيران: عقد الاجتماع الأول للجنة المشتركة مع سلطنة عمان بشأن مضيق هرمز إجراءات جديدة لتسهيل استيفاء الحقوق المالية في دوائر تنفيذ المحاكم أكسيوس: واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الهجمات واستئناف المحادثات "عمان الميداني" يستقبل أول حالة بقسم الطوارىء والعناية الحثيثة أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس الألياف أم البروبيوتيك.. أيهما يمتلك المفتاح الحقيقي لصحة الأمعاء؟ كيف تمارس الرياضة بأمان في الطقس الحار؟ ماذا تفعل قلة النوم بجسدك؟ ولي العهد يهنئ منتخب الجزائر بتأهله إلى دور الـ32 من كأس العالم النشامى.....ماذا بعد؟! آلاف الخبراء و45 كاميرا و150 مليون معلومة خلف كل مباراة مؤشرات قياسية تعزز ثقة المؤسسات الدولية بالاقتصاد الأردني كيف تصبح ثريا في ظل الظروف المعيشية المحيطة بنا؟ أكسيوس: واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء البترا: مستعدون لجدولة ديون القطاع التجاري الله يعينك يا سيّدنا.. أبو حسين .

وزارة الصحة تطلق التقرير السنوي 21 لوبائية السرطان

وزارة الصحة تطلق التقرير السنوي 21 لوبائية السرطان
الأنباط -
الأنباط -أطلقت وزارة الصحة التقرير السنوي 21 لوبائية السرطان لبيانات عام 2016 الذي يظهر عدد الحالات المسجلة بهذا المرض.
وكشف التقرير الذي اعلنت نتائجه وزارة الصحة عن تسجيل 8152 حالة، يشكل الأردنيون ما نسبتهم 73.6 بالمئة من أصل اجمالي الاصابات المسجلة بعدد 5999 حالة ولكافة الفئات العمرية وجميع أنواع السرطانات، بحسب تصريحات مدير مديرية الامراض غير السارية الدكتور نشأت الطعاني. وعزا الدكتور الطعاني تأخر اصدار تقارير سجل السرطان الى ان ثبوت حالة السرطان لا تسجل وطنيا الا بعد مرور 6 – 18 شهرا للتأكد من الإصابة وحسب الدلائل الدولية والعالمية.
وتوزعت الاصابات بحسب رئيس قسم مكافحة السرطان/ مدير السجل الوطني للسرطان الدكتور عمر النمري بين الاردنيين بواقع 2815 (46.9 بالمئة) للذكور 3184 (53.1 بالمئة)للإناث. في حين بلغ إجمالي الحالات بين غير الأردنيين 2153 حالة ما نسبته (26.4 بالمئة) من مجموع الحالات المسجلة.
وتصدرت سرطانات الثدي قائمة السرطانات الخمس الاكثر شيوعا بين الاردنيين للجنسين حيث احتل سرطان الثدي المرتبة الأولى بعدد 1279حالة ما نسبة 21.3 بالمئة تلاها سرطانات القولون والمستقيم حيث بلغ اجمالي الحالات 641 حالة ما نسبته  10.7 بالمئة ثم سرطان الرئة 448  حالة ما نسبه 7,5 بالمئة  و 419حاله  ليمفوما (هودجكن ولا هودجكن ) ثم سرطان المثانة 269 حالة بنسبة 4.5 بالمئة من جميع الحالات المسجلة.
اما في قائمة السرطانات الخمس الاكثر شيوعا بين الذكور فتوزعت السرطانات الخمس الأكثر شيوعاً على النحو التالي: سرطان الرئة (362) حالة (12.9 بالمئة) سـرطان القولون والمستقيم (335) حالة بنسبة (11.9 بالمئة) ثم سرطان البروستات (234) بنسبة (8.3 بالمئة)، ثم سرطان المثانة (226) بنسبة (8 بالمئة)، ثم سرطان الليمفوما 153نوع NHL   حالة بنسبة 5,4 بالمئة)  من مجموع سرطانات الذكور.
وبحسب التقرير، فقد حافظ سرطان الثدي على تصدره قائمة السرطانات الخمس الاكثر شيوعا بين الاناث بعد تسجيل 1263 حالة بنسبة (39.7بالمئة) تلاه القولون والمستقيم 308 بنسبة (9.7 بالمئة) والغدة الدرقية 202 حالة بنسبة (6.9 بالمئة) والرحم 134 حالة (4.2 بالمئة) واللمفاوية (NHL) 111 حالة ما نسبة (3.5 بالمئة) من مجموع حالات سرطانات الاناث.
وبلغ المعــدل الخــام للإصابة بالسرطان بشــكل عــام كافــة الاعــمار 87.2 لكل مائــة ألف من السكان (للذكور80.2 لكل مائة ألف من الذكور وللإناث 92.4 لكل مائة الف من النساء).
ويزود التقرير السنوي بحسب الطعاني صانعي القرار والمهتمين بأمور الصحة والباحثين ببيانات عن أكثر السرطانات شيوعا في الاردن وتوزيعها حسب العمر والجنس والسكن وتحفيز البحوث الصحية في مجال السرطان اضافة الى المساعدة في تخطيط وإعداد ومراقبة استراتيجيات مكافحة المرض.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير