البث المباشر
لماذا يشعر بعض الصائمين بالنشاط وآخرون بالإرهاق؟ العلم يوضح كيف يعزز الصيام التركيز والقدرات العقلية أخطاء شائعة على مائدة الإفطار تُفسد فوائد الصيام ما هي سنوات العمر الأكثر إرهاقاً من غيرها؟.. العلم يجيب ليلة ساحرة في "سانتياغو برنابيو"... فينيسيوس يحسم التأهل ويغلق الباب أمام بنفيكا البنك العربي يدعم فعاليات مركز هيا الثقافي الرمضانية ضمن مبادرة "أرسم بسمة" مزايا مذهلة لتدوين قوائم التسوق على الورق بدلاً من الهواتف انتصاران للفيصلي والجزيرة على السرحان والرمثا بدوري المحترفين "النواب" يواصل اقرار "عقود التأمين 2025" الأمن العام يُقيم خيماً رمضانية لإفطار المسافرين في عدد من المراكز الحدودية الأرصاد : منخفض جوي ضعيف يؤثر الخميس وأجواء باردة حتى الأحد مع تحذيرات من الرياح والغبار والصقيع. فتحي الجغبير.. "بورية" الانضباط وهندسة النهضة الصناعية اللواء الركن الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع/60 ويشارك مرتبات مجموعة الأنظمة المسيرة وجبة الإفطار سامسونج تكشف عن سلسلة أجهزة Galaxy S26: أعلى مستويات الذكاء الاصطناعي في أجهزة جالاكسي حتى الآن وزير الخارجية يبحث مع أمين عام الأمم المتحدة سبل تعزيز التعاون أين "كتيبة الخبراء" من ميادين التنفيذ ورؤى القادة؟ عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب الضمان الاجتماعي… أزمة مؤجلة أم مشروع أزمة قادمة ؟

توقعات اسعار النفط بعد مقتل سليماني

توقعات اسعار النفط بعد مقتل سليماني
الأنباط -
الأنباط -

قفزت أسعار النفط في صباح اليوم الجمعة وسط قلق المستثمرين في الأسواق العالمية بعد أن قال البنتاغون أن القوات الأمريكية قتلت قاسم سليمان بناء على أوامر من الرئيس الأمريكي ترامب ، وبعد تصريحات مسؤولين في إيران تؤكد على رد فعل إنتقامي من المحتمل أن يكون ضد أهداف أمريكية أو ضد حلفائها في المنطقة .
  ارتفاع ملحوظ سجله سعر خام برنت بأكثر من 4% حتى وصل 69.16 عند الإغلاق مقابل الإغلاق السابق البالغ 66.25 دولار للبرميل ، وهو أعلى مستوى منذ سبتمبر/ أيلول الماضي بعد الهجوم على منشآت نفط أرامكو في السعودية .
  حالة القلق ستتحول إلى يقين وتنعكس بشكل أكبر على أسعار النفط العالمية حسب نوع وشدة ومكان الحدث المنتظر وردة الفعل الإيرانية أو الأمريكية الإستباقية، ومن المتوقع أن ترتفع أسعار النفط ما بين 4-15 دولار ،و سوف يأتي الإرتفاع متناسب مع التأثير و معتمداً على علاوة المخاطر الجيوسياسة التي بدأت  تؤثر على الأسعار والأسواق العالمية منذ أمس .
  في أيلول/سبتمبر الماضي نفذ الحوثيون المدعومون من إيران هجمات على أكبر منشأة لمعالجة النفط في العالم في المملكة العربية السعودية مما أدى الى قطع 5% من إنتاج النفط العالمي وإرتفاع برميل النفط 11 دولار ، لفترة قصيرة وسرعان ما إستعادة بعدها ارامكو كامل طاقتها الإنتاجية ، ألقت الولايات المتحدة والسعودية اللوم المباشر على إيران التي أنكرت أي تورط لها ،مما حد من فرص رد فعل سعودي أو امريكي.
   في أحداث سابقة للإضطرابات بين إيران والولايات المتحدة ، هددت إيران بقطع إمدادات النفط من الخليج العربي عبر إغلاق مضيق هرمز ، حيث يبلغ عرض خط الشحن 3 كيلومترات فقط ، كما تعرضت عدة ناقلات للهجوم بالفعل في العام 2019 ، ويمر عبر مضيق هرمز 30% من مجموع الخام والسوائل النفطية المشحونة بحراً في العالم، حيث يمر عبره 17.4 مليون برميل نفط يوميا، من ضمنها 80 - 90% من النفط السعودي والعراقي والإماراتي والكويتي يذهب الى الهند والصين وكوريا الحنوبية واليابان، أما السعودية فتملك أنبوب نفط ضخم يربط منابع النفط الشرقية بميناء ينبع غرباً على البحر الأحمر لذا تملك فرص أكبر لتخطي عواقب إغلاق هذا المضيق .
  رغم أن دول بعيدة مصدرة للنفط ستكون مستفيدة من إرتفاع الأسعار مثل روسيا التي تعتمد في إقتصادها على النفط كمورد رئيسي، إلا أن السعر المرتفع سيؤثر سلباً على جميع الدول المستوردة للنفط ، لا سيما الدول الصناعية الكبرى مثل اليابان والصين والمانيا وايطاليا ، كما أن الرئيس الأمريكي ترامب لا يسعى إلى سعر بنزين مرتفع قبيل الإنتخابات الرئاسية القادمة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير