اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

بحث تعزيز العلاقات الاقتصادية الاردنية العراقية

بحث تعزيز العلاقات الاقتصادية الاردنية العراقية
الأنباط -
الأنباط - بحث رئيس جمعية رجال الاعمال الاردنيين حمدي الطباع واعضاء مجلسها اليوم الثلاثاء مع السفير العراقي لدى المملكة حيدر العذاري سبل تعزيز علاقات البلدين الاقتصادية والدور الذي يمكن ان يلعبه القطاع الخاص بهذا الخصوص.
وإتفق الجانبان على تحديد المشاكل والمعيقات التي يواجهها القطاع الخاص في كلا البلدين خاصة ما يتعلق بالنقل البري للبضائع وإيجاد الحلول المناسبة لها، وتعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات عن طريق تكثيف اللقاءات الدورية.
وأكد الجانبان الدور الأردني في إعادة إعمار العراق خاصة ما يتعلق بإعادة فتح المصانع التي تم إغلاقها بسبب الظروف السياسية وما يساهم ذلك في إيجاد فرص عمل جديدة بالاضافة لمتابعة تنفيذ مشروع مد أنبوب النفط.
وحسب بيان صحفي للجمعية، أكد الطباع ان علاقات القطاع الخاص بين الجانبين في تطور مستمر خاصة وأن رجال الأعمال والمستثمرين العراقيين في الأردن يحظون باهتمام كبير، مشيراً إلى أن العراق يعد أحد أهم الدول المستثمرة بالمملكة في مختلف القطاعات.
ولفت الطباع إلى أن الاستثمارات العراقية في الأردن تبلغ ما يقارب 18 مليار دولار موزعة على قطاعات السياحة والعقار والمالية والصناعات الغذائية، مشيراً إلى أن الجمعية تسعى على الدوام نحو تأسيس شراكات أردنية عراقية حقيقية خاصة في القطاعات ذات الإهتمام المشترك بين البلدين.
واكد ان السوق العراقية تعد من أهم الأسواق التقليدية للصادرات الأردنية، مشددا على أهمية تبادل الخبرات بمجالات الطاقة والطاقة المتجددة والرعاية الصحية والمقاولات، وتسهيل منح تأشيرات لرجال الأعمال.
وذكر الطباع ان جمعية رجال الأعمال الأردنيين ترتبط مع عدد من الفاعليات الاقتصادية العراقية بمجالس أعمال مشتركة، منها مع جمعية رجال الأعمال العراقيين حيث تم تأسيس مجلس أعمال أردني عراقي مشترك عام 2003 .
واشار إلى ارتباط الجمعية كذلك بمذكرة تفاهم مع مجلس الأعمال الوطني العراقي منذ عام 2011 ما يعكس جهود الجمعية الحثيثة لتعزيز أواصر التعاون المشترك بين البلدين في مختلف المجالات التجارية والاقتصادية والاستثمارية.
وبين الطباع ان الأردن ما يزال يواجه صعوبات فيما يتعلق بتطبيق الإعفاء من الرسوم الجمركية التي يفرضها العراق على السلع المصدرة إليه والمقدرة بنسبة 30 بالمئة رغم منح هذا الإعفاء لقائمة من السلع الأردنية، إلا أنه يوجد صعوبات ترافق تطبيق قرار الإعفاء، وكذلك بحث إمكانية زيادة عدد السلع الخاضعة لهذا الإعفاء.
وأشاد العذاري بعمق العلاقات التاريخية والتجارية والاقتصادية بين البلدين الشقيقين، مشيراً إلى أن القطاع الخاص العراقي يتطلع باهتمام كبير نحو تعزيز التعاون الثنائي مع الأردن، خاصة في ضوء الفرص الاستثمارية العديدة المتوفرة.
واكد ان السفارة تعمل على تقديم كافة أشكال التعاون في سبيل تعزيز العلاقات الثنائية بين مجتمعي الأعمال من كلا الجانبين، مشدداً على دور القطاع الخاص ورجال الأعمال في تطوير تلك العلاقات.
يذكر ان التبادل التجاري بين الأردن والعراق بلغ العام الماضي نحو 706 ملايين دولار شكلت الصادرات الأردنية، منها 704 ملايين دولار تركزت في الصناعات الدوائية والآلات والمعدات الكهربائية والبلاستيك والورق.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير