اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان ينظم يوماً توعوياً لدعم صحة موظفيه وتعزيز بيئة عمله الإيجابية والمتوازنة أليس فايدل والزلزال الألماني : هل يبدأ من برلين تفكك الحلم الأوروبي؟ ولي العهد يهنئ لاعبة المنتخب الوطني للتايكواندو فاديا خرفان بالميدالية الذهبية الملك بنفسه في الميدان.. ورسالة "المجالي" تضع الفاسدين تحت عين الحساب القوات المسلحة: اعتراض 8 صواريخ اخترقت المجال الجوي للمملكة الاثنين السلوك الجماهيري.. تفاوت بين المباريات الدولية والمحلية ‏السفير الصيني: توقيت زيارة الملك يعكس نظرة ثاقبة وحكمة سياسية أغنى 10 أثرياء في العالم .. وماسك يبتعد كثيرا رجال أعمال وغرف صناعة وتجارة الأمريكية إلى عمّان الأردن أمام مناخ أكثر اضطراباً المانغروف... خط الدفاع الأول في مواجهة تغير المناخ “مكاتب السياحة” تحذر من انتحال أسماء شركات مرخصة واحتيال على مواطنين الخطيب: امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل مباركة للدكتور زياد الدويري بتعيينه عضوًا في مجلس أمناء جامعة اليرموك الاردن .. وفاة المحامي والقاضي السابق أحمد عبد الهادي النجداوي الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان الى 16.1% في الربع الثاني 2026 التَّنسيب بالموافقة على تعيين مجالس أمناء لعشر جامعات رسميَّة شي يقول إن التعاون الصيني-القيرغيزي يدخل "فترة ذهبية" من التطور السريع خطة عمل تطويرية للدورة المقبلة لمهرجان جرش الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد

تفاصيل الطقس للأسبوع الأخير من عام 2019

تفاصيل الطقس للأسبوع الأخير من عام 2019
الأنباط -
الأنباط -
الظروف الجوية المُتوقعة خلال النصف الأول من الأسبوع
تتواجد كُتلة هوائية باردة في منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المُتوسط وتحديداً نواحي تركيا امتداداً الى اليونان ، كما يستمر اندفاع الهواء البارد من شرق القارة الأوروبية وبالتزامن مع احترار مياه البحر المُتوسط ، الأمر الذي ينتج عنه تولد لمُنخفض جوي جديد نواحي جزيرة كريت على أن يستمر في مُراوحة مكانه نتيجة للضغوط الجوية من حوله حتى منتصف الأسبوع الحالي ، ينتج عن ذلك اندفاع تيارات جنوبية غربية رطبة أحياناً نحو أجزاء من شمال المملكة خاصة يومي الأثنين والثلاثاء قد تترافق مع بعض الأمطار المُتفرقة وبشكل سريع ومحدود.

لذلك تسود أجواء باردة خلال يوم الأحد في مُختلف مناطق البلاد ،مع ظهور الغيوم على ارتفاع مُتوسطة ومُنخفضة خاصة في المناطق الشمالية والوُسطى ، وتبقى درجات الحرارة العظمى أقل من مُعدلاتها الاعتيادية بحدود 3 درجات مئوية تقريباً بينما تنخفض الصغرى الى حوالي 3 مئوية فقط. وخلال يومي الأثنين والثلاثاء تندفع تيارات رطبة من البحر المُتوسط ونتيجة للمنخفض الجوي المُتواجد حينها قد ينتج عنه هطول زخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة.

احتمالية لتجدد الهطولات المطرية خلال نهاية الأسبوع
وخلال النصف الثاني من الأسبوع وخلال يوم الأربعاء يتقدم المُرتفع الجوي من شرق المنطقة وتحديداً من الخليج العربي بالتزامن مع تواجد الكُتلة الهوائية الباردة في غرب المنطقة ، الأمر الذي يدفع برياح جنوبية شرقية باردة تزيد من الاحساس بالبرودة ساعات الليل والفجر وارتفاع احتمالية تشكل الصقيع في أجزاء من المرتفعات الجبلية والبادية خاصة الجنوبية منها حيث تقترب درجات الحرارة حينها من الصفر المئوي.

ويُراقب كادر التنبؤات الجوية اخر التحديثات الجوية المُعالجة بشكل دوري داخل غرفة العمليات الجوية والتي تُشير الى استمرار تدفق الهواء البارد من شرق القارة الأوروبية ونواحي بحر ايجة وجزيرة كريت ، مما يعني احتمالية تولد منخفض جوي مع تحركه شرقاً نواحي جزيرة قبرص ، حيث من المُتوقع أن يترافق مع اندفاع تيارات غربية الى جنوبية غربية رطبة ستعمل حينها على تأثر المنطقة من جديد ببعض الهطولات المطرية خاصة في شمال ووسط البلاد ، ونظراً لبُعد الفترة فان الاحتمالات واردة اما لتلاشي المنخفض وبقائه بعيداً عن المنطقة أو تحركه شرقاً ليقترب من المنطقة خلال نهاية الأسبوع الحالي ومطلع الأسبوع المُقبل مما يعني تجدد الهطولات المطرية في بعض مناطق المملكة.

 
تنبيهات من تشكل الصقيع
ومما لا شك فيه فان المملكة على موعد مع درجات حرارة منخفضة طيلة الأسبوع الحالي ستعمل على استمرار الطقس البارد وانخفاض الحرارة الصغرى وارتفاع فرص تشكل الصقيع لا سيما في المرتفعات الجبلية الجنوبية ونواحي البادية ، الأمر الذي يستدعي الانتباه واخذ الحيطة لما ينتح عنها من مخاطر. ويُتوقع انخفاض درجة الحرارة الى الصفر المئوي في بعض المناطق خاصة الجبلية ونواحي البادية لاسيما في جنوب البلاد مما يعني تشكل الصقيع مع ساعات الليل المتأخرة والفجر بمشيئة الله.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير