البث المباشر
الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية احباط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات تركيا: نشر منظومة باتريوت أميركية لتعزيز الدفاعات الجوية على خلفية حرب إيران الأردن يدين استهداف القنصلية العامة للإمارات في إقليم كردستان شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود "العمل النيابية" تناقش اليوم مشروع قانون مُعدل لقانون الضمان الاجتماعي طقس بارد اليوم ولطيف غدا وحتى نهاية الأسبوع ردا على ترامب.. الحرس الثوري: نحن من يحدد نهاية الحرب 3 ممارسات يومية تدعم صحة القلب وتقلل مخاطر الأمراض مكمل غذائي يومي قد يبطئ شيخوختك البيولوجية نوم أفضل في رمضان .. إليك أبرز الأطعمة التي تساعد على الاسترخاء الدفاع السعودية: اعتراض صاروخ باليستي باتجاه المنطقة الشرقية ومسيرتين قرب الخرج الحرس الثوري الإيراني: سنفتح مضيق هرمز لسفن الدول التي تطرد سفراء أميركا وإسرائيل مؤسسة حرير تنفذ إفطارها السابع -على مدى يومين- ضمن حملة “سُلوان الأمل” في جاليري رأس العين الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة الولايات المتحدة تعلن أنها ضربت أكثر من 5 آلاف هدف خلال الحرب مع إيران ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وأجواء مغبرة في الأردن خلال الأيام القادمة البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي

التعليم العالي توضح حول طلبات البعثات والمنح والقروض الداخلية

التعليم العالي توضح حول طلبات البعثات والمنح والقروض الداخلية
الأنباط -
الأنباط - أكد الناطق الإعلامي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، اليوم السبت على ما يلي:

1. إن عملية تقديم طلبات الاستفادة من البعثات والمنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2019 / 2020 قد انتهت رسمياً بتاريخ 28 / 11 / 2019، علماً بأن العدد الإجمالي للطلبات بلغ (63654) طلب حيث لم تقبل الوزارة أي طلب جديد بعد هذا التاريخ.

2. لقد تمت عملية تقديم طلبات الاستفادة بشكل إلكتروني من خلال برمجية إلكترونية خاصة وضعت على الموقع الإلكتروني لمديرية البعثات على الرابط التالي: (www.dsamohe.gov.jo) علما بأن الوزارة لم تقبل هذا العام أي طلب استفادة ورقي من أي طالب، كما أنها لن تنظر في منح أي طالب منحة أو قرض أو بعثة ما لم يكن قد تقدم بطلب استفادة إلكتروني.

3. تقوم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حاليا بعملية تدقيق هذه الطلبات والتأكد من صحة البيانات والمعلومات التي قام الطلبة المتقدمون بإدخالها تمهيداً لاحتساب نقاطهم ومن ثم ترشيحهم للاستفادة من الصناديق المختلفة التي يحق لكل منهم المنافسة عليها، وذلك استناداً لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الأردنية الرسمية رقم (114) لعام (2018) إضافةً الى تعليمات صندوق دعم الطالب في الجامعات الأردنية الرسمية لعام (2016)، علماً بأن كلاً من النظام والتعليمات تم نشرهما على الموقع الالكتروني للوزارة/ التشريعات على الرابط التالي : (www.mohe.gov.jo)، ويستطيع أي شخص الاطلاع عليهما.

4. إن طلب الاستفادة من البعثات والمنح والقروض الداخلية مربوط بالبوابة الإلكترونية لدائرة الأحوال المدنية، كما يتم تغذيته بالبيانات والمعلومات الدقيقة والمحدثة من كل من: مديرية التقاعد المدني والعسكري، مؤسسة الضمان الاجتماعي، وزارة التربية والتعليم، صندوق المعونة الوطنية، دائرة ضريبة الدخل، وبيانات مدارس جيوب الفقر.

5. بعد احتساب نقاط الطلبة وتحديد أسماء المرشحين للاستفادة منهم من هذه البعثات والمنح والقروض إلكترونياً تقوم الوزارة بإعلان النتائج الأولية على الموقع الإلكتروني لمديرية البعثات، وحرصاً من الوزارة على تطبيق أعلى معايير الشفافية يمكن لكل طالب أن يطلع على بياناته ومعلوماته، والنقاط التي تم احتسابها له إضافةً إلى أسماء ونقاط الطلبة المرشحين للاستفادة من هذه البعثات والمنح والقروض في لوائه.

6. بعد إعلان نتائج الترشيح الأولية تقوم الوزارة بفتح باب تقديم طلبات الاعتراضات على هذه النتائج إلكترونياً حيث يمكن للطالب أن يتقدم باعتراض على أي من هذه البيانات والمعلومات الخاصة به شريطة تدعيم هذا الاعتراض بوثائق معززة، حيث تقوم الوزارة بدراسة هذه الاعتراضات ومن ثم إعلان النتائج النهائية بنفس الآلية التي تم بها إعلان النتائج الأولية.

7. بناءً على ما تقدم فإن الوزارة تؤكد بأن عملية تقديم طلبات الاستفادة من البعثات والمنح والقروض الداخلية، مروراً بعملية استلام وتدقيق وثائق الطلبة، ومن ثم تطبيق النظام والتعليمات المشار إليهما أعلاه واحتساب النقاط وترشيح الطلبة المستفيدين، وصولاً إلى إعلان النتائج الأولية، وفتح باب الاعتراضات وأخيراً إعلان النتائج النهائية هي عملية إلكترونية، والتدخل البشري فيها في أدنى مستوياته.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير