البث المباشر
‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم مقتل محامية شابة بوابل من الرصاص يثير الغضب في تركيا السجن 14 عاما لشاب قتل زوجته بـ"صفعة" بسبب تأخر الطعام الأردن يدين في بيان مشترك الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود عيد العمل "السياحة والآثار" تنفذ حملات نظافة في منطقة الجدعة ومقام النبي شعيب بالبلقاء السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج العربية للطاقة المتجددة تعقد الاجتماع التحضيري للحوار العربي السادس للطاقة المتجددة. السفير العضايلة يشيد بتجربة مستشفى سرطان الأطفال في القاهرة السفير العضايلة يلتقي شيخ الأزهر ويؤكد متانة العلاقات مع مؤسساته اتحاد العمال يؤكد مواصلة الدفاع عن حقوق العمال وتعزيز بيئة العمل اللائق الطاقة الدولية: حرب الشرق الأوسط أوقعت العالم في أزمة طاقة واقتصادية كبرى الأوقاف: لا محاولات للحج بشكل غير قانوني حتى الآن رئيس مجلس الشورى الإيراني: مضيق هرمز سيكون “خاليا من الوجود الأميركي” غوتيريش يحذر من اضطرابات الملاحة في هُرمز يهدد الاقتصاد العالمي

انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الخامس لمركز مراقبة التنوع الحيوي

انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الخامس لمركز مراقبة التنوع الحيوي
الأنباط -
الأنباط -انطلقت اليوم الأحد أعمال المؤتمر العلمي الخامس لمركز مراقبة التنوع الحيوي بتنظيم من الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، لتسليط الضوء على أهم الدراسات والأبحاث التي قام بها الباحثون في الجمعية وباحثون من جامعات اردنية مختلفة خلال العام 2019 حول التنوع الحيوي.
وقال مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة يحيى خالد إن استمرار المؤتمر للعام الخامس يؤكد على نجاحه والمكانة الوطنية والاقليمية التي وصل لها، مؤكدا أن الجمعية تطمح إلى الاستمرار في هذا النهج وتقديم المزيد لحماية التنوع الحيوي في الأردن وإدارة المحميات في الأردن.
واضاف خالد ان الجمعية قامت بعمل قاعدة بيانات للتنوع الحيوي في الأردن التي تعمل على تطويرها وتحديثها باستمرار، كما يترافق مع هذا المؤتمر اصدار المجلة العلمية التي تزخر بالمعلومات والدراسات الهامة التي تساعد الباحثين والفنيين والطلاب على العثور على المعلومات القيمة في مجال التنوع الحيوي.
بدوره قال أستاذ علم النبات والمستشار العلمي لمشروع المناطق الهامة للتنوع الحيوي النباتي الدكتور داود العيسوي إن موضوع التنوع الحيوي يعد من أهم المواضيع العالمية لارتباطه بالتغيرات المناخية وما لها من تأثيرات على البشرية بأكملها وان هذه المؤتمرات تحمل أهمية خاصة في دراسة التنوع الحيوي وتسليط الضوء عليه وفهمه بشكل أعمق، مبينا أن المؤتمر العلمي الخامس لمركز مراقبة التنوع الحيوي يزخر بالعديد من الدراسات المهمة التي تثري واقع التنوع الحيوي في الأردن. وبين ان مركز مراقبة التنوع الحيوي يعد الذراع العلمي للجمعية ويقدم دراسات علمية رصينة وبالتعاون مع مختلف الجهات المعنية والجامعات بما يخدم الوطن والبشرية باسرها.
وناقش المؤتمر مجموعة من القضايا المتعلقة بالتنوع الحيوي أهمها التطور الجيولوجي لواحة الأزرق وقيم التنوع الحيوي في المناطق الاثرية وتقييم مؤشرات الاستشعار عن بعد في مراقبة الجفاف شمال الأردن، بالإضافة لعرض دراسة عن النباتات في محمية غابات دبين، وعرض فيلمين قصيرين الاول عن أنشطة الدراسات والأبحاث في الجمعية والآخر حول إطلاق العقاب الذهبي والرخمة المصري.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير