البث المباشر
ردا على ترامب.. الحرس الثوري: نحن من يحدد نهاية الحرب 3 ممارسات يومية تدعم صحة القلب وتقلل مخاطر الأمراض مكمل غذائي يومي قد يبطئ شيخوختك البيولوجية نوم أفضل في رمضان .. إليك أبرز الأطعمة التي تساعد على الاسترخاء الدفاع السعودية: اعتراض صاروخ باليستي باتجاه المنطقة الشرقية ومسيرتين قرب الخرج الحرس الثوري الإيراني: سنفتح مضيق هرمز لسفن الدول التي تطرد سفراء أميركا وإسرائيل مؤسسة حرير تنفذ إفطارها السابع -على مدى يومين- ضمن حملة “سُلوان الأمل” في جاليري رأس العين الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة الولايات المتحدة تعلن أنها ضربت أكثر من 5 آلاف هدف خلال الحرب مع إيران ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وأجواء مغبرة في الأردن خلال الأيام القادمة البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ قانون الضمان الاجتماعي على طاولة النواب نقاش تشريعي واسع بين العدالة والاستدامة التذبذب السياسي صمتٌ يطعن الثقة وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في نيويورك السعودية: اعتراض وتدمير 9 مسيّرات بالربع الخالي متجهة إلى حقل شيبة الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع مختلف التحديات والظروف الراهنة الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج لاستمرار العدوان التسعيرة الثانية الاثنين .. انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً

انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الخامس لمركز مراقبة التنوع الحيوي

انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الخامس لمركز مراقبة التنوع الحيوي
الأنباط -
الأنباط -انطلقت اليوم الأحد أعمال المؤتمر العلمي الخامس لمركز مراقبة التنوع الحيوي بتنظيم من الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، لتسليط الضوء على أهم الدراسات والأبحاث التي قام بها الباحثون في الجمعية وباحثون من جامعات اردنية مختلفة خلال العام 2019 حول التنوع الحيوي.
وقال مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة يحيى خالد إن استمرار المؤتمر للعام الخامس يؤكد على نجاحه والمكانة الوطنية والاقليمية التي وصل لها، مؤكدا أن الجمعية تطمح إلى الاستمرار في هذا النهج وتقديم المزيد لحماية التنوع الحيوي في الأردن وإدارة المحميات في الأردن.
واضاف خالد ان الجمعية قامت بعمل قاعدة بيانات للتنوع الحيوي في الأردن التي تعمل على تطويرها وتحديثها باستمرار، كما يترافق مع هذا المؤتمر اصدار المجلة العلمية التي تزخر بالمعلومات والدراسات الهامة التي تساعد الباحثين والفنيين والطلاب على العثور على المعلومات القيمة في مجال التنوع الحيوي.
بدوره قال أستاذ علم النبات والمستشار العلمي لمشروع المناطق الهامة للتنوع الحيوي النباتي الدكتور داود العيسوي إن موضوع التنوع الحيوي يعد من أهم المواضيع العالمية لارتباطه بالتغيرات المناخية وما لها من تأثيرات على البشرية بأكملها وان هذه المؤتمرات تحمل أهمية خاصة في دراسة التنوع الحيوي وتسليط الضوء عليه وفهمه بشكل أعمق، مبينا أن المؤتمر العلمي الخامس لمركز مراقبة التنوع الحيوي يزخر بالعديد من الدراسات المهمة التي تثري واقع التنوع الحيوي في الأردن. وبين ان مركز مراقبة التنوع الحيوي يعد الذراع العلمي للجمعية ويقدم دراسات علمية رصينة وبالتعاون مع مختلف الجهات المعنية والجامعات بما يخدم الوطن والبشرية باسرها.
وناقش المؤتمر مجموعة من القضايا المتعلقة بالتنوع الحيوي أهمها التطور الجيولوجي لواحة الأزرق وقيم التنوع الحيوي في المناطق الاثرية وتقييم مؤشرات الاستشعار عن بعد في مراقبة الجفاف شمال الأردن، بالإضافة لعرض دراسة عن النباتات في محمية غابات دبين، وعرض فيلمين قصيرين الاول عن أنشطة الدراسات والأبحاث في الجمعية والآخر حول إطلاق العقاب الذهبي والرخمة المصري.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير