اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
خطة عمل تطويرية للدورة المقبلة لمهرجان جرش الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد “الخدمات الطبية” تجري أول عملية بالمنظار لترميم المريء لطفل حديث الولادة مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر العطيان والزبون والزيود والشوبكي والحموري الشريفة بدور: ختام مهرجان شبيب بالشراكات العربية في تجليات سردية الترويح الوطني العائلي قرارات مجلس الوزراء - تفاصيل تطوير العقبة ونهر الأردن توقعان اتفاقية لدعم مشروع مساحات آمنة لحماية الطفل والأسرة في العقبة زهرة الهاشميين ورمز النشميات هل تتحول ديون الحكومات العالمية المتصاعدة إلى أزمة عالمية وأين يقف الأردن منها؟ انطلاق المرحلة التدريبية الأولى من برنامج «تكنو شباب ريادي – الفوج الثالث». الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة وطيران الإمارات توقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون ودعم السياحة الوافدة إلى الأردن انطلاق المرحلة التدريبية الأولى من برنامج «تكنو شباب ريادي – الفوج الثالث» خدمة المجتمع مسؤولية الحاضر وأمانة المستقبل القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال تجارة الأردن تدعو لإطلاق برنامج عمل اقتصادي أردني سعودي مشترك رسالة ماجستير حول روايات جهاد الرنتيسي في "جدارا " وزارة الصحة و"الغذاء والدواء": لا تسمم غذائي في حدود جابر.. 19 حالة راجعت المستشفى بأعراض مختلفة

الرزاز يتفقد سير العمل بمشروع صيانة وإعادة تأهيل الجسور على طريق البحر الميت

الرزاز يتفقد سير العمل بمشروع صيانة وإعادة تأهيل الجسور على طريق البحر الميت
الأنباط -
الأنباط - تفقد رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز اليوم الأحد، سير العمل بمشروع صيانة وإعادة تأهيل الجسور على طريق البحر الميت...غور حديثة...سويمة بحزمه الأولى والثانية، واطلع على سير الأعمال المنفذة ونسبة الانجاز في المشروع.
وأكد الرزاز خلال الجولة، ضرورة إنجاز الأعمال المطلوبة ضمن الجدول الزمني للمشروع، وبأفضل المواصفات المعتمدة في مثل هذه المواقع ومراعاة الطبيعة الطبوغرافية للمنطقة لضمان استدامة الجسور الجديدة التي يتم العمل على إقامتها هناك وتوفير كافة عناصر السلامة العامة.
وقدم وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس فلاح العموش، عرضا لسير العمل في المشروع، مؤكدا أن العمل بتنفيذ أعمال الحماية لجسور البحر الميت يسير حسب البرنامج المعد من المقاولين المنفذين للمشروع.
ولفت إلى أن العطاءات الثلاثة تنفذ من خلال ثلاثة مقاولين وبإشراف هندسي وتصميم من دار الهندسة وبقيمة إجمالية 11 مليون دينار.
وأشار العموش إلى أن المشروع مهم وضروري لتنفيذ الحمايات للجسور لمنع تآكل التربة تحت القواعد والوضع الإنشائي لها ولتأمين السلامة المرورية والحفاظ على السلامة العامة.
كما لفت العموش إلى أن إحالة العطاء جاءت بصفة الاستعجال وللضرورة القصوى، لأن المنشآت الرئيسة من جسور وعبارات على الطريق الرئيس في الأغوار ابتداء من منطقة سويمة الفنادق وحتى غور حديثة والتي انشئت فوق مجاري الأودية والسيول المؤدية للبحر الميت تعرضت إلى أضرار كبيرة نتيجة هبوط منسوب البحر الميت، وتأثير ذلك على سرعة تدفق مياه الأمطار في هذه الأودية، ما أدى إلى تآكل في الأرض الطبيعية الداعمة لجوانب الجسور نتيجة لسرعة وكميات المياه الكبيرة في السيول ولتأمين السلامة المرورية والحفاظ على السلامة العامة.
وتشمل أعمال الصيانة إزالة الطمم الصخري وتنظيف الرمل والحجارة وأعمال الربراب والأقفاص الحجرية الجابيون، إضافة للحواجز المعدنية، من أجل تدعيم ومعالجة مواقع الانجراف نتيجة للسيول عبر السنوات السابقة، إعادة إنشاء وتأهيل وصيانة للجسور والطريق لما لهذا الطرق الحيوي من أهمية بالغة على القطاع الزراعي والسياحي ولحماية مستخدمي الطريق والمحافظة على سلامتهم.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير