البث المباشر
‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم مقتل محامية شابة بوابل من الرصاص يثير الغضب في تركيا السجن 14 عاما لشاب قتل زوجته بـ"صفعة" بسبب تأخر الطعام الأردن يدين في بيان مشترك الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود عيد العمل "السياحة والآثار" تنفذ حملات نظافة في منطقة الجدعة ومقام النبي شعيب بالبلقاء السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج العربية للطاقة المتجددة تعقد الاجتماع التحضيري للحوار العربي السادس للطاقة المتجددة. السفير العضايلة يشيد بتجربة مستشفى سرطان الأطفال في القاهرة السفير العضايلة يلتقي شيخ الأزهر ويؤكد متانة العلاقات مع مؤسساته اتحاد العمال يؤكد مواصلة الدفاع عن حقوق العمال وتعزيز بيئة العمل اللائق الطاقة الدولية: حرب الشرق الأوسط أوقعت العالم في أزمة طاقة واقتصادية كبرى الأوقاف: لا محاولات للحج بشكل غير قانوني حتى الآن رئيس مجلس الشورى الإيراني: مضيق هرمز سيكون “خاليا من الوجود الأميركي” غوتيريش يحذر من اضطرابات الملاحة في هُرمز يهدد الاقتصاد العالمي

منتدون يوصون بتأسيس منتدى عربي هندي للطاقة المتجددة بعمان

منتدون يوصون بتأسيس منتدى عربي هندي للطاقة المتجددة بعمان
الأنباط -
الأنباط - اوصى المشاركون بالمنتدى الدولي السادس للاستثمار بالطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة بتأسيس المنتدى العربي الهندي للطاقة المتجددة للشباب ومقره عمان لغايات تدريب الشباب وتأهيلهم لسوق العمل في مجال الطاقة المتجددة.
وجاءت التوصية بتأسيس المنتدى العربي الهندي للاستفادة من التجربة الهندية باعتبارها من الدول المتقدمة في تطبيقات الطاقة الشمسية للمزارعين والمحطات الكبيرة والتخطط للعديد من المدن الذكية.
كما اوصوا في ختام أعمال المنتدى الذي عقد اخيرا بعمان برعاية رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز بضرورة التركيز على الطاقة المتجددة والذكاء الاصطناعي كمدخل للتنمية المستدامة في الوطن، خصوصا ان التطور الهائل والسريع في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات يتطلب من المجتمعات العربية والحكومات الوطنية التخلي عن الأنماط الاستهلاكية واستيراد كل شيء من الخارج.
وبحسب بيان صدر عن الهيئة العربية للطاقة المتجدة "اريك" اليوم السبت، فقد تم التركيز على استحداث تخصص إدارة الطاقة بتخريج كفاءات بشرية بمهنة مدير طاقة كفرص عمل جديدة خضراء للشباب العرب في قطاع الطاقة من أجل توطيد ثقافة كفاءة الطاقة وإدارتها بدل الاستهلاك.
ودعوا الى تنفيذ برامج مفيدة لتطوير التعليم المهني الذي يناسب الإبداع والابتكار خاصة وان العديد من المهن ستتلاشى مع عصر الروبوتات والذكاء الاصطناعي والنانوتكنولوجي.
وقالوا ان اعتماد الصناعة الخضراء من قبل الحكومات العربية ضرورة ملحة من أجل تحقيق التنمية المستدامة فيها خاصة وأن معظم الدول العربية تعاني من مشاكل قلة المياه والزراعة وتعتمد بالصناعة والتكنولوجيا بشكل كبير على الدول المتقدمة في العالم.
وأوصوا كذلك بعقد المنتدى الدولي الاستثماري الدولي السابع للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة 2020 لحث الحكومات العربية على عمل شبكة واحدة للكهرباء خصوصا في عصر التحول الطاقي، مؤكدين أن التكتل الاقتصادي العربي ضرورة ملحة لتحقيق أمن الطاقة والمياه والغذاء, حيث من المتوقع أن يصل الطلب على الطاقة في الوطن العربي العربي 300 جيجاوات في العام 2030.
ودعت التوصيات الى تشكيل مجلس خبراء عالمي استشاري للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة في الهيئة العربية للطاقة المتجددة من خبراء عرب وأجانب من أجل إيجاد الحلول العلمية والعملية لمشاكل التنمية المستدامة في الوطن العربي والمتعلقة بأمن الطاقة والمياه والغذاء.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير