اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إطلاق الخطة الوطنية للوقاية والاستجابة لقضايا حماية الطفل والعنف الأسري الأمير الحسن بن طلال يكتب: الهجرة المشرفة .. إحياءٌ للقدس في الضمير المياه : مشروع لتأهيل ابار ومحطات ضخ المياه في الطفيلة بقيمة 3,3 مليون دينار صادرات الصناعة تنمو بنسبة 9.1 % بالثلث الأول من 2026 اللواء المعايطة يرعى الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة المخدرات، ويطلق الحملة الوطنية "بالوعي... نكسر الحلقة" العثور على جثمان الأردنية المفقودة في فنزويلا تحت الأنقاض الخطاب والموروث الثقافي في زمن التحولات: بين صيانة الهوية وصياغة وعي جديد المياه: ضبط اعتداءات جديدة في مرج الحمام ووادي شعيب أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا البنك الإسلامي الأردني راعياً ذهبياً لمؤتمر التغير المناخي والاقتصاد الأخضر زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية إعلان باكو ...فلسطين قضية الامة الإسلامية جمعاء ... ؟ الفراية يتفقد محافظة الكرك ومديرية الاحوال والجوازات ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال المنتخب الوطني في مطار الملكة علياء توقيع اتفاقية لإنشاء حديقة بيئية كبرى لتكون الحديقة الرئيسة لمشروع مدينة عمرة كراون بلازا عمّان يحتفل بعيد الميلاد الثاني والثلاثين لسمو ولي العهد الصين تشارك في جناح السفارات بمهرجان جرش "الحسين بن عبدالله الثاني… حكايةُ محبةٍ أردنية لا تشبه إلا نفسها" توقيع تجديد اتفاقية تسويق وتوزيع زيوت شركة بترومين السعودية حينَ تحدَّثَ العالمُ عن الأردن... كان الملكُ عبداللهُ الثاني يكتبُ الاسمَ على خارطةِ المجد

الأردن يشارك بمؤتمر الاتفاقية الأممية لمكافحة الفساد

الأردن يشارك بمؤتمر الاتفاقية الأممية لمكافحة الفساد
الأنباط -
الأنباط -

قال رئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الدكتور مهند حجازي ان الأردن عمل على مواءمة التشريعات الوطنية بما يتوافق مع جوانب عديدة من أحكام اتفاقية الامم المتحدة لمكافحة الفساد، لافتا الى ان التعديلات الاخيرة التي تناولت قانون النزاهة ومكافحة الفساد الحالي أكدت استقلالية الهيئة ووسعت صلاحياتها وحصّنت مجلسها.
جاء ذلك خلال مشاركة حجازي في أعمال المؤتمر الثامن للدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد المنعقد في ابوظبي.
وأضاف أن التعديلات منحت هيئة مكافحة الفساد "حق مراقبة نمو الثروة لدى المسؤولين المشمولين في قانون الكسب غير المشروع"، مبيناً أن التشريعات منحت الهيئة أيضا صلاحية المساهمة في استرداد الأموال المتحصلة من أفعال الفساد وكذلك شمول موظفي المؤسسات الدولية بأحكام القانون علاوةً على إصدار نظام خاص بحماية المبلغين والشهود والخبراء وذوي الصلة بهم.
واشار حجازي إلى قيام الأردن وتماشياً مع متطلبات الاتفاقية بإصدار ميثاق وطني للنزاهة كان من ثماره إصدار قانون النزاهة ومكافحة الفساد وإقرار معايير النزاهة الوطنية بإعمال مبدأ سيادة القانون، والعدالة والمساواة وتكافؤ الفرص، والحاكمية الرشيدة، والشفافية، والمساءلة والمحاسبة إضافةً إلى صلاحياتٍ أخرى عديدة.
وحضر اعمال المؤتمر، السفير الأردني في ابوظبي جمعة العبادي، وعضو مجلس الهيئة مأمون القطارنة، ومديرة التعاون الدولي بالهيئة الدكتورة خلود العوران، والرئيسة التنفيذية لمركز الشفافية الأردني هيلدا عجيلات، والمستشارة بالسفارة الأردنية ديانا الحديد.
ويشارك في المؤتمر، 3 الاف مشارك من 185 دولة، ويشتمل على فعاليات عدة منها إقامة حلقة شبابية واجتماعات حول التعاون بين الأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة وأجهزة مكافحة الفساد.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير