البث المباشر
ردا على ترامب.. الحرس الثوري: نحن من يحدد نهاية الحرب 3 ممارسات يومية تدعم صحة القلب وتقلل مخاطر الأمراض مكمل غذائي يومي قد يبطئ شيخوختك البيولوجية نوم أفضل في رمضان .. إليك أبرز الأطعمة التي تساعد على الاسترخاء الدفاع السعودية: اعتراض صاروخ باليستي باتجاه المنطقة الشرقية ومسيرتين قرب الخرج الحرس الثوري الإيراني: سنفتح مضيق هرمز لسفن الدول التي تطرد سفراء أميركا وإسرائيل مؤسسة حرير تنفذ إفطارها السابع -على مدى يومين- ضمن حملة “سُلوان الأمل” في جاليري رأس العين الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة الولايات المتحدة تعلن أنها ضربت أكثر من 5 آلاف هدف خلال الحرب مع إيران ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وأجواء مغبرة في الأردن خلال الأيام القادمة البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ قانون الضمان الاجتماعي على طاولة النواب نقاش تشريعي واسع بين العدالة والاستدامة التذبذب السياسي صمتٌ يطعن الثقة وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في نيويورك السعودية: اعتراض وتدمير 9 مسيّرات بالربع الخالي متجهة إلى حقل شيبة الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع مختلف التحديات والظروف الراهنة الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج لاستمرار العدوان التسعيرة الثانية الاثنين .. انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً

مجلس الوزراء يعفي موظفين من مبالغ مستحقّة عليهم نتيجة الجمع بين راتبين أو العمل خارج أوقات الدوام

مجلس الوزراء يعفي موظفين من مبالغ مستحقّة عليهم نتيجة الجمع بين راتبين أو العمل خارج أوقات الدوام
الأنباط -
الأنباط -قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأربعاء برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز إعفاء الموظفين المستحقة عليهم مطالبات مالية بسبب الجمع بين راتبين، أو العمل خارج أوقات الدوام الرسمي مما نسبته 90 بالمائة من باقي المبالغ المستحقة بذمتهم.
واشترط القرار القيام بتسديد الجزء المتبقي (10 بالمائة) لدى مديرية الأموال العامة في وزارة المالية ولدى الوزارات والمؤسسات الحكومية الأخرى حتى يوم 31/12/2020.
وأكد مجلس الوزراء ضرورة حصول الموظف على موافقة الجهة المعنية في حال الاستمرار بالعمل خارج أوقات الدوام الرسمي والتعميم على الوزارات والدوائر الحكومية للتأكيد على موظفيها بضرورة الحصول على الموافقة المسبقة في حال الجمع بين راتبين أو العمل خارج أوقات الدوام الرسمي.
يشار إلى أن مجلس الوزراء كان قد قرر بتاريخ 15 / 5 / 2019 إعفاء عمال الوطن فقط الذين عملوا خارج أوقات الدوام الرسمي دون اذن مسبق مما نسبته 90 بالمائة من المبالغ المترتبة عليهم ليأتي قرار مجلس الوزراء اليوم بشمول جميع الموظفين بالقرار.
على صعيد آخر، قرر المجلس الموافقة على نظام الخدمة القضائية للقضاة النظاميين لسنة 2019م.
ويأتي النظام لغايات تنظيم الشؤون الوظيفية للقضاة النظاميين لما يتطلبه الأمر من تعزيز استقلال القضاة التي تفترق أوضاعهم الوظيفية عن شؤون بقية موظفي الدولة نظراً لاختلاف وطبيعة الوظيفة القضائية ومهامها ومتطلبات استقلالها.
كما يعمل النظام على معالجة أوجه القصور والاختلالات القائمة في نظام الخدمة المدنية النافذ بما ينعكس إيجاباً على تنظيم الشؤون الوظيفية للقضاة وتحقيق الاستقرار الوظيفي لهم.
إلى ذلك، قرر مجلس الوزراء الموافقة على نظام معدل لنظام جمعية الفنادق الأردنية لسنة 2019.
ويأتي النظام بهدف تنظيم عملية انتساب المنشآت الفندقية والسياحية لجمعية الفنادق الأردنية وعدم السماح لأي منها بممارسة المهنة إلا بعد الانتساب للجمعية.
كما يهدف النظام الى إعادة تنظيم تمثيل المنشآت الفندقية والسياحية في مجلس إدارة الجمعية وأسس انتخاب رئيس مجلس الإدارة، إضافة إلى تحديد الرسوم التي تستوفيها الجمعية من العضو.
وفي السياق ذاته، قرر مجلس الوزراء الموافقة على نظام معدل لنظام مكاتب وشركات السياحة والسفر الأردنية لسنة 2019.
ويأتي النظام لغايات إعادة تنظيم تصنيف مكاتب وشركات السفر إلى فئات، واستحداث فئة للمكاتب التي تختص بتنظيم وبيع برامج رحلات الحج والعمرة، وتنظيم رحلات سياحة المغامرات.
ويعمل النظام على تحديد شروط ترخيص المكاتب ومعاملة المكاتب التي يكون مالكها أو الشريك فيها غير أردني معاملة المكاتب الأردنية، فيما يتعلق برأس المال والكفالات المالية، فضلاً عن اعتماد الوسائل الإلكترونية لتجديد الترخيص ودفع الرسوم. كما قرر المجلس الموافقة على نظام معدل لنظام التقاعد والاعانات للأطباء البيطريين لسنة 2019م. ويهدف النظام المعدّل إلى تمكين الورثة الشرعيين، أو الورثة الذين تم تحديدهم من المشترك في صندوق التقاعد والإعانات خلال حياته من الاستفادة من تأمين الإعانات المنصوص عليها في النظام، من خلال منح ورثته فترة سماح مدتها ثلاثة شهور من تاريخ وفاته لتسديد المبلغ المطلوب منه، وذلك للمحافظة على حقوقهم في الصندوق، شريطة أن يكون المشترك مسدداً للالتزامات المالية المترتبة عليه للصندوق في السنة المالية السابقة لوفاته.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير