البث المباشر
ردا على ترامب.. الحرس الثوري: نحن من يحدد نهاية الحرب 3 ممارسات يومية تدعم صحة القلب وتقلل مخاطر الأمراض مكمل غذائي يومي قد يبطئ شيخوختك البيولوجية نوم أفضل في رمضان .. إليك أبرز الأطعمة التي تساعد على الاسترخاء الدفاع السعودية: اعتراض صاروخ باليستي باتجاه المنطقة الشرقية ومسيرتين قرب الخرج الحرس الثوري الإيراني: سنفتح مضيق هرمز لسفن الدول التي تطرد سفراء أميركا وإسرائيل مؤسسة حرير تنفذ إفطارها السابع -على مدى يومين- ضمن حملة “سُلوان الأمل” في جاليري رأس العين الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة الولايات المتحدة تعلن أنها ضربت أكثر من 5 آلاف هدف خلال الحرب مع إيران ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وأجواء مغبرة في الأردن خلال الأيام القادمة البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ قانون الضمان الاجتماعي على طاولة النواب نقاش تشريعي واسع بين العدالة والاستدامة التذبذب السياسي صمتٌ يطعن الثقة وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في نيويورك السعودية: اعتراض وتدمير 9 مسيّرات بالربع الخالي متجهة إلى حقل شيبة الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع مختلف التحديات والظروف الراهنة الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج لاستمرار العدوان التسعيرة الثانية الاثنين .. انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً

لماذا لا يمكن ان تكون التنبؤات الجوية حتى في اكثر الدول تقدما في العالم دقيقة 100% ؟

لماذا لا يمكن ان تكون التنبؤات الجوية حتى في اكثر الدول تقدما في العالم دقيقة 100
الأنباط -
الأنباط -لماذا لا يمكن ان تكون التنبؤات الجوية حتى في اكثر الدول تقدما في العالم دقيقة 100% ؟
معظم الناس لا يدركون ان تطورعلم الارصاد الجوية والتنبؤ بالطقس بشكل عام (خبرة المتنبئين ، تطورالاقمار الصناعية و رادارات الطقس ، أنظمة مراقبة الطقس المنتشرة في مئات المواقع ، تطورأنظمة نمذجة الكمبيوتر ، إلخ) قد ساهمت بشكل كبير جدا في إنقاذ حياة الكثير من الناس الذين ليسو بعلم أبدا أن حياتهم كانت في خطر.
هل تعلم ان شركات الطيران تكون عرضة لمشاكل خطيرة لا يمكن تجنبها الا بمساعدة أنظمة التنبؤ الجوي والتي تخبر طاقمها بالمخاطر التي تنتظرهم وتساعدهم على تحديد طرق أفضل.
فكر في آخر مرة قمت برحلة على متن طائرة. هل سقطت الطائرة نتيجة مطابات شديدة أو نتيجة دخولها في عاصفة رعدية شديدة ؟ هل تحطمت الطائرة عند الاقلاع او الهبوط بفعل تغيير اتجاه الرياح غير المتوقع مثلا (من الممكن ان يحدث كل ذلك لولا تطور علم الارصاد الجوية !
هل ذهبت  يوما برحلة بحرية وقد واجهتك عاصفة بحرية وامواج عاتية  قلبت السفينة او اخذت بك الى قلب المحيط مثلا!
هل تعلم ان تحذيرات التنبؤات الجوية قد جنبتك الكثير من المتاعب والاخطار نتيجة منخفض ثلجي كان من الممكن ان يحاصرك في مكان ما !
هل تعلم انه لولا تطور علم الارصاد الجوية والتنبؤات لكانت الخسائر في الارواح نتيجة الاعاصير المدارية اضعاف مضاعفة !
صحيح انه ولغاية الان لم تستطع اكثر الدول المتقدمة وافضل النماذج العالمية مثلا تحديد قوة الاعاصير بشكل دقيق عند ضربها منطقة ما ولكنها استطاعت على الاقل تحديد المسارات التي من الممكن ان تسلكها وبذلك اتاحت الفرصة بان تتخد الاجراءات الاحترازية اللازمة وتتجنب الكثير من الخسائر.
لكن لماذا لا تستطيع ان تكون التنبؤات الجوية دقيقة 100% حتى في اكثر الدول تقدما في العالم؟
من المهم ان ندرك مبدا علم الارصاد الجوية حتى ندرك لماذا لا يمكن ان تكون هناك توقعات للطقس بدقة 100%.
ان نظام الغلاف الجوي الذي يحيط بالكرة الارضية هو من اعقد الانظمة الموجودة على الارض فهو يعمل كنظام واحد يتحرك بطريقة متصلة ومترابطة ببعضه البعض يتحرك حول الكرة الارضية بمعنى انه أي تغيير بسيط في عنصر ما في مكان ما سواءا تغييرا فيزيائيا او كيميائيا او حركيا مثلا كتغيير في عناصره المختلفة من حرارة وضغط جوي ورطوبة ورياح الخ ... او اي تغيير في كمية الطاقة المتدفقة من الشمس اوتغيير ناتج عن تاثيرات حركة الارض والكواكب او حتى اي تغيير بسيط ناتج عن نشاطات الانسان  كلها سوف تؤثر في حالة الغلاف الجوي في مكان اخر .ان نظام الغلاف الجوي هو نظام مترابط وفوضوي دائم التغيير ،والذي تم تشبيهه من قبل أحد العلماء بما يسمى بتأثير رفرفة الفراشة.
والان حتى نستطيع ان نتنبأ بحالة الطقس المستقبلية , يجب اولا ان نرصد حالة الغلاف الجوي الاولية للكرة الارضية كاملة بنفس اللحظة، وهذا يحتاج الى انظمة رصد عديدة كالاقمار الصناعية مثلا بحيث تستطيع رصد وارسال حالة الغلاف الجوي للكرة الارضية كاملة ومن ثم يجرى على هذه المعلومات الهائلة حسابات عديدة بمعادلات رياضية وكميائية وفيزيائية وعليها تبنى التوقعات لحالة الطقس وبالطبع هذا يحتاج الى كمبيوترات بالغة التعقيد حتى تستطيع استيعاب هذه الكمية من المعلومات والحسابات . وللان وفي جميع دول العالم وفي اكثر الدول تقدما في هذا المجال لم تتوصل الى صنع ذلك الكمبيوتر العظيم القادر على استيعاب كل هذه المعلومات او صنع الاقمار الصناعية وغيرها من اجهزة الرصد الجوي القادرة على رصد وارسال اي نشاط او تغيير يحدث على الكرة الارضية لحظة بلحظة . وبالتالي فمن الصعب حاليا التنبؤ بالطقس بنسبة 100% في اي دولة في العالم لكن يكفي انها تقوم بهدفها الرئيسي وهو التحذير من المخاطر الجوية التي من الممكن ان تحدث حتى ولو بنسبة قليلة فالوقاية خير من قنطارعلاج!
اما الان وبعد علمك بدور المتنبئ الجوي الفعال في المساهمة بحمايتك وممتلكاتك هل ستقدر دقته العالية والتي تتجاوز ال 80% ! .

مدير مديرية التنبؤات الجوية 
رائد رافد آل خطاب
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير