اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إطلاق الخطة الوطنية للوقاية والاستجابة لقضايا حماية الطفل والعنف الأسري الأمير الحسن بن طلال يكتب: الهجرة المشرفة .. إحياءٌ للقدس في الضمير المياه : مشروع لتأهيل ابار ومحطات ضخ المياه في الطفيلة بقيمة 3,3 مليون دينار صادرات الصناعة تنمو بنسبة 9.1 % بالثلث الأول من 2026 اللواء المعايطة يرعى الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة المخدرات، ويطلق الحملة الوطنية "بالوعي... نكسر الحلقة" العثور على جثمان الأردنية المفقودة في فنزويلا تحت الأنقاض الخطاب والموروث الثقافي في زمن التحولات: بين صيانة الهوية وصياغة وعي جديد المياه: ضبط اعتداءات جديدة في مرج الحمام ووادي شعيب أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا البنك الإسلامي الأردني راعياً ذهبياً لمؤتمر التغير المناخي والاقتصاد الأخضر زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية إعلان باكو ...فلسطين قضية الامة الإسلامية جمعاء ... ؟ الفراية يتفقد محافظة الكرك ومديرية الاحوال والجوازات ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال المنتخب الوطني في مطار الملكة علياء توقيع اتفاقية لإنشاء حديقة بيئية كبرى لتكون الحديقة الرئيسة لمشروع مدينة عمرة كراون بلازا عمّان يحتفل بعيد الميلاد الثاني والثلاثين لسمو ولي العهد الصين تشارك في جناح السفارات بمهرجان جرش "الحسين بن عبدالله الثاني… حكايةُ محبةٍ أردنية لا تشبه إلا نفسها" توقيع تجديد اتفاقية تسويق وتوزيع زيوت شركة بترومين السعودية حينَ تحدَّثَ العالمُ عن الأردن... كان الملكُ عبداللهُ الثاني يكتبُ الاسمَ على خارطةِ المجد

جلسة حوارية في منتدى الاستراتيجيات الأردني

جلسة حوارية في منتدى الاستراتيجيات الأردني
الأنباط -
الأنباط -ناقش منتدى الاستراتيجيات الأردني مع المديرة التنفيذية لمركز وودرو ولسن الدولي جين هارمان، التقرير الذي أصدره المركز أخيراً، حول تنمية القوى العاملة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
وتضمن التقرير الذي أصدره مركز وودرو ولسن الدولي دراسة القوى العاملة في كل من الأردن وتونس وسلطنة عمان.
وبين رئيس الهيئة الإدارية للمنتدى عبد الإله الخطيب، أن هذه الدراسة تتماشى مع ما يقوم به المنتدى بدراسة سوق العمل الأردني وتطوير الموارد البشرية ووضع توصيات السياسات التي تهدف إلى تفعيل دور القطاع الخاص في الاقتصاد الوطني وجعله المشغل الرئيسي للقدرات والمواهب الأردنية، مشيراً إلى أن التحولات التي يشهدها سوق العمل تتطلب أدوات ومهارات جديدة تواكب هذا التغيير بما يحقق التنمية المستدامة والازدهار الاقتصادي.
وقدمت مديرة المشاريع بمركز ولسن الدولي ميريسا خرما والباحث أليكس فيرلي، ملخصاً لهيكلية الدراسة والمحاور الرئيسية فيها، مشيرة إلى أن الدراسة أخذت بعين الاعتبار جانب العرض والطلب بسوق العمل، والعوامل المؤثرة على مشاركة القوى العاملة؛ مثل ضعف المهارات الأساسية والمطلوبة في سوق العمل لدى الباحثين عن وظيفة، إلى جانب إشارته لقلة المشاركة الاقتصادية للإناث برغم تحصيلهن العالي.
وبحثت الجلسة أهم النتائج والتوصيات التي جاء بها التقرير، وأهمها ضرورة تطوير النظام التعليمي لمواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل، وتشجيع الشباب على التدريب المهني، وتوفير بيئة ملائمة لريادة الأعمال في المنطقة، الى جانب إعطاء الدعم التقني والمالي للقطاع الخاص.
من جانبها قالت المديرة التنفيذية للمركز جين هارمان إن نتائج الأردن في الدراسة التي قام بها مركز ولسون كانت واعدة خاصة فيما يتعلق بريادة الأعمال، في ظل وجود 27 شركة ناشئة أردنية، ضمن أفضل 100 شركة في العالم العربي.
وأكدت ضرورة إعطاء حوافز غير مالية لتشجيع الباحثين عن العمل خاصة الإناث للانخراط بالعمل في القطاع الخاص، وتأطير التعاون ما بين مركز ولسون ومنتدى الاستراتيجيات حول المشاريع والأبحاث ذات العلاقة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير